20 ноября 2017 • Пн • 05:31 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 3°C $ 59.63 € 70.36

В Оренбурге обсудили проблемы ввода нового жилья с замминистром строительства РФ

Мнения о состоянии строительной сферы оказались разными

3259 2
29.03.2017 Область

Леонид Ставицкий, Олег Машковцев и Юрий Берг. 29.03.2017


Сегодня, 29 марта, в Оренбурге состоялось совещание по вопросам строительного комплекса и ЖКХ Оренбургской области с участием заместителя министра строительства РФ. Мнения о состоянии этой сферы в регионе у высокопоставленных чиновников оказались разными.

В совещании приняли участие заместитель министра строительства РФ Леонид Ставицкий, заместитель полномочного представителя президента России в ПФО Олег Машковцев, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, председатель Законодательного Собрания Сергей Грачев, а также глава города Оренбурга Евгений Арапов.

На совещании обсуждался ряд острых тем, которые касаются и Оренбургскую область. В частности, речь шла о темпах строительства жилья, о переселении граждан из аварийного жилищного фонда, реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», программе капитального ремонта многоквартирных домов в Оренбуржье. В начале мероприятия с докладом выступил Олег Машковцев.

 — В Оренбургской области ситуация по строительству немного хуже, чем в целом по России и по Приволжскому округу. Ввод жилья в 2016 году составил около 81% к уровню 2015 года. Введено почти 966 тысяч квадратных метров жилья, что ниже чем по России, где введено 93,5% жилья, а в округе − 85,5%. Между тем цены на жилье в регионе самые низкие в округе, при этом сохраняется тенденция к снижению стоимости за квадратный метр. Также хотелось бы сказать, что область показывает неплохие темпы по реализации программы «Жилье для российской семьи». Введено 29,6 тысячи кв. метров, что составляет 30% от жилья эконом-класса, тогда как по округу этот показатель всего 7%. Кроме того, Оренбургская область в лидерах в части снижения административных барьеров. Запланированные на 2014-2016 годы работы по капитальному ремонту многоквартирных домов выполнены в полном объеме. Процент собираемости взносов сложился на уровне среднего по округу – 82%, − сообщил Олег Машковцев.

В Оренбурге состоялось совещание по вопросам строительства и ЖКХ. 29.03.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг заявил, что, несмотря на экономические реалии последних лет, Оренбургская область является стабильным регионом. И не согласился с высказыванием Олега Машковцева о том, что в регионе показатели хуже, чем в ПФО. Он сообщил, что если считать в пересчете в количестве квартир, то показатели 2016 года снизились всего на 8% и составляют 92% от показателей в 2015 году.

 — В 2015 году в Оренбуржье был достигнут рекордный для региона показатель. В области было построено почти 1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилья. В прошлом году, применив комплекс мер, направленных на поддержку жилищного строительства, удалось максимально снизить влияние на отрасль негативных экономических тенденций. В итоге сдано 966 тысяч кв. метров жилья или 14 000 квартир. Это 92% к 2015 году, когда были побиты все рекорды по вводу жилья, в том числе, и советского времени. Объем работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», составил 41,8 миллиарда рублей (97% к 2015 году). При этом 15 процентов от общего ввода жилья сданы в эксплуатацию благодаря мерам господдержки, − сказал Юрий Берг.

Также он рассказал о строительстве социальных объектов на территории региона. Речь шла о строительстве объектов среднего и начального образования, а также о вводе в эксплуатацию медицинских учреждений в Оренбурге и в Орске.

 — Основные направления − это жилищное строительство и ввод жилья в эксплуатацию, в первую очередь, доступного, а также вопросы, связанные с коммунальным хозяйством. Общая ситуация в целом по стране складывается непростая, и на то есть объективные причины. Но программы реализуются, и государство предпринимает все возможные шаги для оказания содействия развитию жилищного строительства. Наглядный пример тому − Оренбургская область. Цифры ввода жилья в эксплуатацию в области более чем убедительные, и на текущей год задачи стоят не менее амбициозные. Убежден, Оренбуржье с ними справится, − сообщил заместитель министра строительства РФ Леонид Ставицкий.

На совещании министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин сообщил, что в период с 2008 по 2012 годы на переселение из аварийного жилья было направлено более 4,5 миллиардов рублей, что позволило переселить около 7 тысяч граждан из почти 150 тысяч кв. метров аварийного жилья. Общий объем жилой площади, подлежащей расселению в рамках действующей программы, составляет более 204 тыс. кв. метров. Запланировано переселить 13,5 тысяч человек (почти 5300 семей) из 836 аварийных домов.

 — За 4 года реализации программы (2013 – 2016 годы) выполнение составляет 71,3%. Новое безопасное жилье получили более 9 тысяч человек, ранее проживавших в аварийном жилье площадью 146 тыс. кв. метров. Финансирование осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней и составляет почти 6 млрд. рублей. Финансирование программы переселения рассматривается правительством области как защищенная статья и сохраняется в полном объеме, − рассказал Александр Полухин.  

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел