Урал56
17 декабря 2018 • Пн • 10:39 Сегодня: -15... -12°C Завтра: -20... -10°C $ 66.43 € 75.39

Владелец Орского НПЗ покупает «дочку» Сбербанка на Украине

Саид Гуцериев стал мажоритарным акционером

4031
28.03.2017 Область

Саид Гуцериев на юбилее ОАО «Орскнефтеоргсинтез»

Накануне поздно вечером Сбербанк объявил о продаже украинской «дочки». Об этом сообщается на официальном сайте банка. Консорциум инвесторов приобретает 100% акций, юридически обязывающий договор был подписан в понедельник.

В консорциум войдут Норвик Банк (Norvik Banka, Латвия) и белорусская частная компания. Сделка должна быть закрыта в первом полугодии 2017 года. О какой белорусской компании идет речь, не уточняется. 

В тоже время на официальном сайте латвийского банка сказано, что его основной акционер, гражданин Великобритании Григорий Гусельников, подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка. Мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания. 

Отметим, что Саид Гуцериев — это сын основного владельца группы «БИН» и «Русснефти» Михаила Гуцериева. Занимает пост генерального директора «ФортеИнвест», который является основным акционером и партнером Орского нефтеперерабатывающего завода (ОАО «Орскнефтеоргсинтез») по поставке нефти и реализации нефтепродуктов.

«Ускоренная продажа банка приведет к фиксации убытка по вложениям в капитал дочернего банка, который отразится в отчетности Сбербанка по РСБУ. В то же время на уровне консолидированной отчетности группы Сбербанка влияние сделки на отчетность по МСФО не будет материальным», — говорится в сообщении Сбербанка.

Норвик Банк сообщает, что «вместе с основной сделкой AS Norvik Banka запланировал ряд мер по сокращению присутствия на российском банковском рынке. Это позволит поднять эффективность инвестиций и ликвидировать ряд политических рисков, связанных с географией работы банка. Разнообразие инвесторов позволит сформировать сбалансированный и учитывающий интересы всех привлеченных сторон консорциум, что позволит эффективно развивать банк на европейских рынках».

Сам Саид Гуцериев высоко оценивает потенциал этой сделки: «Приобретаемый банк имеет прекрасную инфраструктуру: в его платформу предыдущим собственником — Сбербанком РФ — были вложены сотни миллионов долларов. Это солидное основание для развития и качественного роста проекта. Мой опыт подсказывает, что, приняв решение об участии в нем, все участники консорциума делают весьма дальновидную и выгодную инвестицию, а самому банку это позволит сделать большой шаг вперед и реализовать многие передовые проекты не только в Украине, но и в соседних странах Европы».

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел