17 октября 2017 • Вт • 09:07 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 10°C $ 57.09 € 67.30

Владелец Орского НПЗ покупает «дочку» Сбербанка на Украине

Саид Гуцериев стал мажоритарным акционером

3499 3
28.03.2017 Область

Саид Гуцериев на юбилее ОАО «Орскнефтеоргсинтез»

Накануне поздно вечером Сбербанк объявил о продаже украинской «дочки». Об этом сообщается на официальном сайте банка. Консорциум инвесторов приобретает 100% акций, юридически обязывающий договор был подписан в понедельник.

В консорциум войдут Норвик Банк (Norvik Banka, Латвия) и белорусская частная компания. Сделка должна быть закрыта в первом полугодии 2017 года. О какой белорусской компании идет речь, не уточняется. 

В тоже время на официальном сайте латвийского банка сказано, что его основной акционер, гражданин Великобритании Григорий Гусельников, подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка. Мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания. 

Отметим, что Саид Гуцериев — это сын основного владельца группы «БИН» и «Русснефти» Михаила Гуцериева. Занимает пост генерального директора «ФортеИнвест», который является основным акционером и партнером Орского нефтеперерабатывающего завода (ОАО «Орскнефтеоргсинтез») по поставке нефти и реализации нефтепродуктов.

«Ускоренная продажа банка приведет к фиксации убытка по вложениям в капитал дочернего банка, который отразится в отчетности Сбербанка по РСБУ. В то же время на уровне консолидированной отчетности группы Сбербанка влияние сделки на отчетность по МСФО не будет материальным», — говорится в сообщении Сбербанка.

Норвик Банк сообщает, что «вместе с основной сделкой AS Norvik Banka запланировал ряд мер по сокращению присутствия на российском банковском рынке. Это позволит поднять эффективность инвестиций и ликвидировать ряд политических рисков, связанных с географией работы банка. Разнообразие инвесторов позволит сформировать сбалансированный и учитывающий интересы всех привлеченных сторон консорциум, что позволит эффективно развивать банк на европейских рынках».

Сам Саид Гуцериев высоко оценивает потенциал этой сделки: «Приобретаемый банк имеет прекрасную инфраструктуру: в его платформу предыдущим собственником — Сбербанком РФ — были вложены сотни миллионов долларов. Это солидное основание для развития и качественного роста проекта. Мой опыт подсказывает, что, приняв решение об участии в нем, все участники консорциума делают весьма дальновидную и выгодную инвестицию, а самому банку это позволит сделать большой шаг вперед и реализовать многие передовые проекты не только в Украине, но и в соседних странах Европы».

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел