20 ноября 2017 • Пн • 01:03 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 3°C $ 59.63 € 70.36

В Оренбурге обсудили возможности муниципалитетов в использовании природных ископаемых

За «круглым столом» встретились депутаты ЗС и главы районов

3265 0
25.03.2017 Область

В Оренбурге обсудили возможности муниципалитетов в использование природных ископаемых. 24.03.2017

Накануне, 24 марта, в Оренбурге обсудили возможности использования муниципальными образованиями региона для собственных нужд общераспространенных природных ископаемых.

Мероприятие прошло в Доме Советов в рамках круглого стола с участием депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области, представителей муниципальных образований и членов правительства региона.

Председатель комитета по собственности, природопользованию и строительству Законодательного Собрания Аркадий Швецов сообщил, что проведение этой встречи обусловлено многочисленными обращениями органов местного самоуправления, связанными с отсутствием возможности использования общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся на их территории, для решения своих вопросов – строительства и ремонта дорог, благоустройства поселений.

− Проблема стоит достаточно остро и в связи с тем, что впереди весна и от предстоящего паводка многие руководители муниципальных образований ожидают размыва дорог. Кроме того, песок необходим для защитных сооружений при наводнении, − сказал Аркадий Швецов.

Аркадий Швецов и Константин Костюченко

Это подтвердил глава Илекского района Владимира Карпенко. Он сообщил, что на их территории достаточно мест, где существуют самовосполнимые, за счет разлива реки Урал, запасы песка и гравия. Однако, воспользоваться ими муниципалитет не имеет права.

 — На уровне сельских поселений Ташлинского района неоднократно поднимался вопрос о возможности использования доступных общераспространенных ископаемых. Песчано-гравийная смесь (ПГС) и щебенка необходимы для приведения в нормальное состояние дорог местного значения в сельских населенных пунктах. Однако одно только проектирование такой работы стоит больше, чем простым способом: договориться с частными организациями и перевести ПГС с ближайшего карьера и отсыпать внутрипоселковые дороги хотя бы до проезжего состояния. Песок и песчано-гравийная смесь необходимы и для решения вопросов благоустройства сельских поселений. При этом лицензионного участка недр в Ташлинском районе нет. В прошлом году к административной ответственности за добычу ПГС без лицензии был привлечен начальник Ташлинского дорожного управления, тогда ПГС использовался для того, чтобы привести в порядок дороги после весенней распутицы. Работа проводилась в интересах населения, но в глазах контролирующих органов совершен административный проступок, − рассказал глава Ташлинского района Владимир Сусликов.

От докладчиков стало известно, что действующее законодательство о недрах не предоставляет возможности урегулировать вопрос на региональном уровне. Позиция контролирующих органов по этому вопросу также неоднозначна – безлицензионная добыча ОПИ может привести к негативным последствиям, в том числе загрязнению окружающей среды, не соответствию нормам ГОСТа добытых ископаемых, и как следствие – некачественным дорогам.

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Константин Костюченко рассказал, что одним из вариантов решения возникшей ситуации может стать внесенный в Государственную Думу РФ законопроект, который был рассмотрен в первом чтении 10 февраля 2017 года. Документом предлагается установить возможность предоставления в пользование участков недр без проведения аукционов субъектам предпринимательской деятельности, являющимся стороной государственного или муниципального контракта на выполнение работ в отношении автомобильных дорог.

По мнению участников «круглого стола», проблема предоставления возможности использования муниципальными образованиями области для собственных нужд общераспространенных природных ископаемых уже давно требует решения. Но принятие любых поправок приведет к комплексной смене законодательства, поэтому все предложения требуют детального анализа. Предложения от участников заседания будет принимать профильный комитет областного парламента до 5 апреля. По их результатам составят итоговые рекомендации.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел