20 сентября 2017 • Ср • 23:28 Сегодня: + 13...+ 31°C Завтра: + 12...+ 23°C $ 58.10 € 69.68

«Санта – Барбара»: Как выявить туберкулез на ранней стадии?

В эфире Наталья Харламова

3438
24.03.2017 Область

Наталья Харламова

Сегодня, 24 марта, в эфире шоу «Санта-Барбара» на радио «Шансон в Орске» побывала главный врач ГБУЗ «Орский противотуберкулезный диспансер» Наталья Харламова.


Подкаст эфира


Елена Дорогая: — Существует ли какая-то предрасположенность к заболеванию, например, наследственность?

Наталья Харламова: — Такой предрасположенности не существует. Можно говорить условно о предрасположенности человека к определенному состоянию, когда у него снижен иммунитет.

Елена Дорогая: — Насколько велика вероятность того, что сейчас человек может заболеть туберкулезом?

Наталья Харламова: — Ситуация с туберкулезом и в стране, и в области, и в городе довольно напряженная. Существует вероятность заражения у каждого. Кратковременные контакты с больными туберкулезом не приводят к инфицированию и заражению. Больше внимания нужно уделять производственным и жилищным контактам.  Это должен контакт в определенный период времени и с очевидно больным туберкулезом, который болен открытой формой с бацилловыделением. Поэтому излишне перестраховываться не нужно. Нужно делать то, что делают все, а именно — проходить флюорографическое обследование один раз в год.

Елена Дорогая: — Что делать, если есть подозрение на то, что торгующие пирожками женщины в Орске больны туберкулезом? Можно ли у них попросить справку?

Наталья Харламова: — Если есть такое подозрение, то лучше обратиться в Управление Роспотребнадзора.  Люди, которые работают в торговле, особенно с пищевыми продуктами должен иметь санитарные книжки и быть абсолютно здоровыми.

Елена Дорогая: — Туберкулез бывает ведь не только в легких?

Наталья Харламова: — Да, есть и внелегочные формы туберкулеза. Болезнь может поразить любой орган кроме волос и ногтей. Есть и туберкулез кожи, почек, мочеполовой системы, нервной системы, костносуставной туберкулез. Внелегочные формы встречаются редко. Это примерно 5% от всех форм. Заражения происходят через кровь, лимфу и так далее.


Елена Дорогая, Наталья Харламова и Эля Алиева

Эля Алиева: — Как распознать болезнь на раннем этапе?

Наталья Харламова: — Раннее распознание болезни является приоритетом для любого фтизиатра. Рано диагностированный туберкулез излечивается полностью. Основным методом диагностирования является рентгенологический метод. Флюорографическое обследование — это метод диагностики у взрослых, поскольку флюорографию делают жителям с 15 лет, а вот у детей ранним методом диагностики являются туберкулиновые пробы. В их число входят проба «манту» и диаскинтест, который является более современным. Если раз в год каждый житель Орска будет  проходить флюорографию, то он может быть спокоен. Даже если туберкулез будет выявлен, это произойдет на ранней стадии и поэтому его можно будет излечить полностью.

Елена Дорогая: — После 15 лет не делают «манту»?

Наталья Харламова: — После 15 лет «манту» делают при определенных показаниях клинических и диагностических. Но делать «манту» массово после 15 лет нет необходимости, поскольку есть флюорография.

Эля Алиева: — Правда ли, что о том, что если сотрудник болеет туберкулезом, сообщают на работу?

Наталья Харламова: — Туберкулез — это социально опасная болезнь, поэтому подходы к ней особые. В данном случае соблюдается медицинская тайна, но на производственном предприятии в случае болезни одного из сотрудников, будут проводить специальные противоэпидемические мероприятия. Обследуются контактные лица, если нужно проводится химиопрофилактика. Поэтому отсюда становится известно, что где-то рядом был больной туберкулезом.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел