21 ноября 2017 • Вт • 04:10 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 5°C $ 59.27 € 69.67

Серьезный пожар в Кувандыке: хозяин дома подал жалобу на действия МЧС в Следственный комитет

Пострадавшие считают, что спасатели халатно отнеслись к тушению пожара

1956 10
16.03.2017 Область

Константин Якунин и Михаил Буянов. Оренбург, 16.03.2017

Пострадавшие при пожаре в жилом доме Кувандыка считают, что спасатели халатно отнеслись к тушению возгорания. В свою очередь, руководство МЧС России по Оренбургской области считает такие обвинения надуманными и уверено, что действия спасателей были удовлетворительными. Об этом было заявлено в рамках информационного брифинга, который состоялся сегодня в Оренбурге.

Трагедия произошла 18 февраля 2017 года в Кувандыке в частном жилом доме на улице Кирова. Пресс-служба регионального Управления МЧС России в этот же день сообщила, что к ликвидации последствий пожара от МЧС привлекалось 27 человек и 7 единиц техники. Огонь повредил стены, перегородки, внутреннюю отделку, потолочное и межэтажное перекрытия, кровлю жилого дома и личные вещи на площади 150 квадратных метров. Жертв и пострадавших, к счастью, не было.

Через некоторое время стало известно, что владелец сгоревшего дома написал заявление в Следственный Комитет России по Оренбургской области. Он считает, что сотрудники МЧС проявили халатность при тушении его дома. Он считает, что действия спасателей были не достаточными для того, чтобы спасти от пожара его имущество.


Сегодня на вопросы представителей СМИ ответили начальник управления организации пожаротушения и проведения АСР ГУ МЧС России по Оренбургской области Константин Якунин и заместитель начальника УНД и ПР, начальник отдела дознания Михаил Буянов.

Константин Якунин рассказал, что, по предварительным данным, действия сотрудников МЧС, которые принимали участие в тушении пожара, признаны удовлетворительными. Однако сейчас идет внутренняя проверка всех обстоятельств происшествия и действий пожарных.

— Случается, что на пожаре из-за изменения давления в системе происходит обрыв рукавов, однако после его обрыва он был незамедлительно заменен. Это был рабочий процесс. Сил и средств было достаточно, обычно такие пожары у нас тушатся двумя расчетами. Из-за того, что там безводный район (отсутствовал пожарный гидрант), а также было позднее сообщение о пожаре, был объявлен сбор всего личного состава подразделения, а также были привлечены дополнительные две цистерны. Работал один основной специальный автомобиль, а 5 других подвозили ему воду, так как ближайший гидрант был в километре от места событий. С учетом узких улиц возможности для ликвидации пожара также были ограничены. В итоге после приезда на место пожара открытое горение было ликвидировано через 36 минут, из-за особенностей этого дома в течение 7,5 часов дом дополнительно заливался для того, чтобы воспрепятствовать вторичному возгоранию, — рассказал начальник управления организации пожаротушения и проведения АСР ГУ МЧС России по Оренбургской области Константин Якунин. 

Также он рассказал, что за состояние гидрантов отвечает собственник коммунальных сетей муниципального образования. Руководство Кувандыка уже через суд обязали пожарное водоснабжение привести в надлежащее состояние. Он сообщил, что сейчас и улицы почистили, и гидранты расчистили, однако для этого, видимо, должна была произойти подобная трагедия.

Отвечая на вопросы по тактике пожара, Константин Якунин сообщил, что окно, которое было разбито не с горящей стороны, не могло повлиять на ход пожара. Так как с другой стороны дома, которая была уже объята огнем, произошло обрушение перекрытия и от высокой температуры вылетели все стекла. Потока воздуха было уже достаточно для активного процесса. Окно было выбито для того, чтобы подать в этот проем пожарный рукав и начать тушение изнутри жилища.

Начальник отдела дознания Михаил Буянов рассказал, что сейчас идет пожаро-техническая экспертиза, результаты станут известны 3 апреля. Сейчас рассматриваются две версии: поджог и более вероятная – неисправность электрооборудования, которое находилось в этом доме.

 
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел