20 ноября 2017 • Пн • 05:29 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 3°C $ 59.63 € 70.36

Депутат Госдумы и сенатор Совета Федерации от Оренбургской области собираются бороться с нелегальным алкоголем

Оренбуржцы стали соавторами законопроектов

1266 4
15.03.2017 Область

Рабочее совещание. Оренбург, 15.03.2017

Сегодня, 15 марта, в Оренбурге в Доме Советов прошло рабочее совещание по законопроектам, которые связаны с нелегальным оборотом алкоголя. На нем депутат Госдумы и сенатор Совета Федерации от Оренбургской области рассказали о своих законодательных инициативах.

В совещании приняли участие сенатор Совета Федерации РФ Андрей Шевченко, заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Олег Димов, по видеосвязи — депутат Государственной Думы РФ Игорь Сухарев, а также представители областного правительства, сотрудники полиции и бизнесмены.

В начале мероприятия Олег Димов рассказал о проблемах нелегального оборота алкогольной продукции. Он сообщил, что за последние годы в России выросло количество преступлений в этой сфере. Если в 2014 году их было зафиксировано около 14 тысяч, то в 2016 году —  уже около 18 тысяч.


 — Нелегальный оборот алкоголя — это серьезная проблема нашего общества. В нашей стране эта проблема приобрела характер национального бедствия. Вспомнить хотя бы трагические события прошлого года в Красноярске, когда люди отравились суррогатным алкоголем, погибли более 100 человек. За последние годы значительно ужесточилось законодательство в сфере оборота алкоголя, достаточно серьезно ограничена реклама спиртных напитков, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Но, к сожалению, о серьезных сдвигах в решении проблем пока нет. До сих пор высока смертность в стране от отравления суррогатным алкоголем. Незаконное производство алкоголя наносит вред здоровью населения, а также федеральному бюджету. По разным оценкам ущерб от их деятельности превышает 100 млрд рублей.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Олег Димов

После выступление депутата Заксоба Олега Димова слово взял сенатор СФ РФ Андрей Шевченко, который является соавтором законопроекта, который сейчас рассматривается в Госдуме. Он сообщил, что этот законопроект по усилению уголовной ответственности прошел первое чтение в нижней палате российского парламента. Он сообщил, что есть возможность рассмотреть и внести поправки в его проект будущего закона.

Этот законопроект несет ужесточение уголовной ответственности за нелегальный оборот этилового спирта и алкогольной продукции. Если он будет принят, то будут внесены поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный Кодексы России. Основные причины роста количества преступлений в сфере незаконного оборота алкоголя − высокая доходность этого вида деятельности и относительно низкий уровень уголовной ответственности. При этом выявляется около 10% объектов участвующих в этой сфере. Как итог − нелегальный рынок алкоголя растет. Сейчас уголовная ответственность за крупное производство нелегального алкоголя достаточно низкая, максимальный штраф до 300 тысяч рублей и арест до полугода. В нашем законопроекте предусмотрено усиление наказания за такой вид деятельности: штраф от 300 до 500 тысяч рублей, а также лишение свободы до 2 лет.
Сенатор Совета Федерации РФ Андрей Шевченко


Также с докладом выступил депутат ГД РФ Игорь Сухарев, который также является соавтором законопроекта, который будет контролировать торговлю алкоголя через Интернет и внесет административную ответственность за такой вид торговли. Помимо этого, он будет регламентировать перевозку алкоголя через границу, а также устранит ряд технических вопросов в этой сфере.

 — Одна из наших задач — создать законодательную базу, согласно которой за производство, транспортировку и продажу незаконного алкоголя будут отвечать не только исполнители, но и организаторы этой деятельности.
Депутат Государственной Думы РФ Игорь Сухарев

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел