20 октября 2017 • Пт • 17:40 Сегодня: + 4...+ 9°C Завтра: + 1...+ 6°C $ 57.57 € 67.93

Жители Караганки возмущены, что их село сравнили с Кущевкой

Мнение силовиков, правительства региона и главы сельсовета

3524 27
14.03.2017 Область

Село Караганка, 13.03.2017

Жители Караганки Новоорского района возмущены, что их село сравнили с печально известной Кущевкой. По их словам, из-за такого заявления облик поселения очернили. 

Напомним, на последнем заседании Законодательного Собрания Оренбургской области депутат Владимир Мирохин заявил, что в Новоорском районе есть проблемное село, жители которого называют его «Оренбургская Кущевка». Такое заявление он сделал, обратившись к начальнику УМВД России по Оренбургской области Михаилу Давыдову. При этом он добавил,  что вся власть в селе принадлежит одной семье, где супруг крупнейший фермер, а супруга – глава сельсовета.

Чтобы разобраться в ситуации, журналисты портала Урал56.Ру посетили Караганку. Там мы пообщались как с жителями, так и с главой села Агилой Нургалиевой. Она от такого заявления «до сих пор пребывает в шоке». Едва сдерживая слезы, Агила Сандыбековна говорит, что обидно за село и жителей, которых сейчас выставили в таком свете.


 — Началось все в прошлом году перед выборами. Самого Мирохина я видела лишь один раз и вскользь. Что он подразумевает, называя нас Кущевкой, я не знаю. Село у нас самодостаточное. У нас два села в поселении: Караганка и Тасбулак. У нас работают школы, детские сады, два ФАПа.
глава села Караганка Агила Нургалиева

Женщина полагает, что такие нападки связаны с тем, что она написала заявление в полицию, когда в селе начали скупать квартиры в двухэтажных домах.

 — Раньше у нас были очереди на эти квартиры, а теперь из-за оттока населения, они не особо востребованы. Однако Мирохин покупает эти квартиры под материнский капитал. Новые покупатели у нас не регистрируются. Я пишу заявление в полицию, чтобы объяснили, как эти квартиры продаются. Их покупают, но они остаются бесхозными. После этого, видимо, их проверили, а затем начали лить грязь на нас
глава села Караганка Агила Нургалиева

Еще одна версия, по мнению главы — хозяйственный спор. 

 — У нас есть жительница в селе, у которой много крупного рогатого скота (КРС). Ей нужна земля для выпаса и сенокоса. Мы ей предоставили землю для сенокоса, она до сих пор ее оформляет. Имея 50 голов КРС, и не имея при этом ни одного гектара сельхозугодий, где она накосила сена? А Владимиру Мирохину они говорят, что мы ничего не даем. Хотя она накосила это на паевых землях «Омека-труд» (организация супруга Агилы Нургалиевой — прим. ред.)
глава села Караганка Агила Нургалиева

Кроме того, женщина прокомментировала и нападки в сторону ее супруга. В частности, сельчане говорили, что он якобы избил мужчину за то, что тот пас скот на его полях. Но все это Агила опровергает. 

В полиции отказали в возбуждении уголовных дел

Кстати, информацию о произволе в Караганке не подтвердили и правоохранительные органы. 

 — Было заявление, якобы избили жителя. Однако провести медицинское освидетельствование мы не смогли, так как заявитель сразу же уехал в другой город на заработки. Все обращения, которые поступали Владимиру Мирохину, были переданы нам. Все, что людьми было заявлено, проверялось. Однако в связи с отсутствием признаков состава преступлений было принято решение об отказе в возбуждении уголовных дел.
начальник ОМВД России по Новоорскому району, подполковник полиции Андрей Еремин

Ситуацию в Караганке контролируют

правительство и правоохранительные органы

Более того, 16 февраля село посетила вице-губернатор заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политики Вера Баширова, глава Новоорского района Владимир Рысинов, прокурор Новоорского района Вячеслав Гущин, начальник ОМВД России по Новоорскому району Андрей Еремин

Так, по информации Веры Башировой, ситуация в селе находится под пристальным вниманием правительства региона. Более того, Вера Ириковна Караганку посещала два раза.

 — В настоящее время администрация сельсовета достаточно эффективно решает вопросы хозяйственного характера: в селе своевременно проводится расчистка дорог, в рабочем состоянии находится коммунальное хозяйство, действует поселкообразующее предприятие. Однако присутствует спор между двумя предпринимателям, свидетелями которого являются жители. Сами жители на встречах высказывали недоумение по поводу того, как личный конфликт двух людей стал достоянием общественности и предметом для обсуждения. Село находится на контроле правительства и правоохранительных органов до полного разрешения конфликта между предпринимателями. 
Вице-губернатор Вера Баширова

Что касается поселкообразующего предприятия, то это как раз крестьянское хозяйство «Омека-труд», которое принадлежит супругу главы сельсовета. По словам Агилы Нургалиевой, предприятие помогает Караганке как финансово, так и в предоставлении техники. 

 — У нас была авария на водоводе. Даже ее мы устраняли с помощью техники «Омека-труд».
Глава села Караганка Агила Нургалиева

Кстати, также Агила Сандыбековна отметила, что ее муж не состоит ни в какой политической партии, а она является членом «Единой России».


Отметим, что сами жители Караганки очень расстроены тем, что их село так назвали. 

— У нас все нормально. Работа есть.  Все условия для проживания есть. Если бы всего этого не было, люди бы здесь не жили. Школа, садик работают,  – говорит сотрудница школы Караганки.

 — Я возмущена этим. Я здесь родилась. Сравнение с Кущевкой — полнейший беспредел. Так мог назвать только тот человек, который не дорожит своей малой Родиной. Что они хотят, я не знаю, я с уважением отношусь ко всем партиям, но не стоило такого начинать. Это отдельные личности, которым, возможно, жить здесь неинтересно. Это все ложная информация,  – со слезами на глазах говорит жительница поселка.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел