Атлантида
Микс Юнивекс
25 июня 2017 • Вc • 10:10 Сегодня: +15...+21°C Завтра: +12...+22°C $ 59.66 € 66.68

В Новотроицке три человека отравились ботулотоксином

Пострадавшие находятся в тяжелом состоянии

2124
10.03.2017 Область

Улица Советская в Новотроицке, январь 2013

Накануне три жителя Новотроицка отравились ботулотоксином. В тяжелом состоянии их доставили в больницу.

Установлено, что все пострадавшие являются родственниками. Они совместно употребляли в пищу, баклажаны собственного консервирования двухгодичной давности, которые предположительно являются источником. Расследование заболевания продолжается, проводят лабораторные исследования проб от больных и продуктов, отобранных в домашнем очаге.

Сотрудники Роспотребнадзора просят быть осторожными и не покупать продукты домашнего консервирования. Кроме того, у продавцов нужно спрашивать документы по качеству и безопасности реализуемых товаров.


Справка Урал56.Ру

Ботулизм — представляет собой опасное инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм ботулинического токсина. Болезнь встречается в наши дни достаточно редко, фиксируется около 1000 случаев в год во всем мире. Заболевание продолжает оставаться смертельно опасным. Основной его источник пища, хотя выделяются и другие.

Возбудитель — анаэроб широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб на различные пищевые продукты — овощи, плоды, зерно, мясо и т.д. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы (токсин типа Е) даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Инкубационный период длится от 2-3 часов до 1-2 дней.

Первоначальные признаки — общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще — упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как бы в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, птоз — опущение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие аккомодации — реакции зрачков на свет. Больной испытывает сухость во рту, голосу него слабый, речь невнятная. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3), сознание сохранено.

При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, глазные симптомы нарастают, возникают расстройства глотания (паралич мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Смерть может наступить при явлениях паралича дыхания.

Контакт с редакцией
Радио ХИТ FM Орск 105.8
26 июня в Орске отключат свет 26 июня в Оренбурге отключат свет 22 июня в Орске отключат свет 22 июня в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел