20 октября 2017 • Пт • 17:42 Сегодня: + 4...+ 9°C Завтра: + 1...+ 6°C $ 57.57 € 67.93

В ИФНС Орска рассказали о декларационной кампании 2017 года

Интервью с заместителем начальника Ириной Голиковой

1193 0
09.03.2017 Область

Инспекция федеральной налоговой службы по городу Орску, март 2017

Накануне заместитель начальника инспекции федеральной налоговой службы по городу Орску Ирина Голикова рассказала корреспонденту Урал56.Ру о декларационной кампании 2017 года.

Урал56.Ру: — Ирина Викторовна, еще раз напомните, кто обязан представить декларацию за прошедший год?

Ирина Голикова: — Обязанность по представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ возникает у граждан, которые в 2016 году, получили доходы:

 — от продажи имущества, находящегося в собственности на момент продажи менее трех лет (например, квартира, дом, автомобиль, земельный участок и т.п.);
 — от сдачи имущества в аренду;
 — в виде различного рода выигрышей и призов с сумм, превышающих 4 000 рублей (в лотереях, в казино, тотализаторах, от участия в рекламных акциях, конкурсах и т.п.);
 — от продажи ценных бумаг, акций;
 — в порядке дарения (недвижимость, транспортные средства, акции, доли т.д.)
 — от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником.

Кроме того, такая обязанность имеется у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, арбитражных управляющих и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.

В налоговой декларации налогоплательщики указывают все полученные в 2016 году доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате или возврату по итогам налогового периода.

Урал56.Ру: — А срок представления деклараций в 2017 году, также 30 апреля?

Ирина Голикова: — 30 апреля 2017 года выпадает на субботу, поэтому налоговая декларация должна быть представлена налогоплательщиком, в том числе физическим лицом, на которого возложена такая обязанность, не позднее 2 мая 2017 года.

Срок подачи декларации, в которой заявлены только налоговые вычеты, не установлен, поэтому такую декларацию можно представить в любое время в течение всего года. Однако период, за который представляется такая декларация, ограничен трехлетним сроком.

Урал56.Ру: — Ирина Викторовна, нужно ли с 2017 года представлять в инспекцию декларацию о доходах, с которых не был удержан НДФЛ и когда необходимо заплатить налог?

Ирина Голикова: — Внесены изменения в порядок уплаты гражданами налога на доходы физических лиц при получении доходов, с которых налоговым агентом налог не был удержан.

Налоговым кодексом предусмотрено, что налоговые агенты обязаны удержать НДФЛ из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. В случаях, когда это сделать невозможно (например, при выплате дохода в натуральной форме и отсутствии иных денежных выплат), налоговые агенты должны письменно сообщить об этом как в налоговый орган, так и самому налогоплательщику.

Ранее в такой ситуации физическое лицо обязано было самостоятельно уплатить налог в бюджет, а также представить в налоговую инспекцию декларацию по доходам, с которых не был удержан налог.

Теперь обязанность по представлению декларации применительно к данному случаю отменена. Налог будет уплачиваться физическим лицом на основании налогового уведомления и квитанций, направляемых ему налоговым органом, в тот же срок, что и имущественные налоги не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным.

Изменение срока уплаты налога на доходы произошло только по одному основанию – по суммам, не удержанным у источника выплаты. Во всех остальных случаях, когда предусмотрено самостоятельное представление физическим лицом налоговой декларации, срок уплаты остался прежним —  15 июля.

Новые правила применяются к правоотношениям по исчислению и уплате НДФЛ c доходов, полученных за налоговые периоды, начиная с 2016 года. Впервые граждане получат уведомления на уплату не удержанного налоговыми агентами налога на доходы в 2017 году.


Ирина Голикова


Урал56.Ру: — Скажите, как определить срок владения квартирой, образованной при объединении нескольких квартир?

Ирина Голикова: — Минфин России считает, что для квартиры, образованной в результате объединения нескольких квартир, моментом возникновения права собственности следует считать дату первоначальной государственной регистрации права собственности на исходные квартиры, которые до момента отчуждения не выбыли из владения, пользования и распоряжения налогоплательщика.

В ситуации, когда даты государственной регистрации права собственности на исходные квартиры не совпадают, срок владения объектом недвижимого имущества для целей налогообложения следует отсчитывать от наиболее поздней из таких дат.

Урал56.Ру: — Подскажите, где получить информацию о налоговых вычетах?

Ирина Голикова: — Налоговое законодательство не только устанавливает обязанность по декларированию доходов, но и предоставляет право физическому лицу заполнить и представить декларацию по форме 3-НДФЛ для получения различных налоговых вычетов (стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов) в налоговый орган по месту жительства.

Для удобства налогоплательщиков пакет документов для всех видов налоговых вычетов стандартизирован и минимизирован. Перечень документов и брошюры по декларированию доходов и получению налоговых вычетов можно найти на сайте ФНС России или в инспекциях на специально оборудованных информационных стендах.

Урал56.Ру: — Каким образом может быть представлена декларация в налоговую инспекцию?

Ирина Голикова: — Граждане вправе отчитаться о своих доходах в режиме онлайн, отправить декларацию по форме 3-НДФЛ не выходя из дома, подписав ее усиленной неквалифицированной электронной подписью в электронном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.

Усиленную неквалифицированную электронную подпись физические лица получают в своем личном кабинете самостоятельно и без взимания платы. В свою очередь налоговый орган будет иметь возможность передавать гражданам через Личный кабинет квитанции о приеме деклараций, извещение о вводе.

Для получения государственной услуги по приему налоговых деклараций, всем физическим лицам, представляющим декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо получить доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц».
В связи с чем, еще раз обращаюсь к физическим лицам, экономьте свое время, отправляя декларацию с использованием возможностей «Личного кабинета» без посещения налогового органа.

Урал56.Ру: — Сколько времени проверяется налоговая декларация, и в какой срок деньги поступят на счет физического лица?

Ирина Голикова: — Камеральная проверка налоговой декларации проводится в 3-х месячный срок. Об окончании проверки налогоплательщик узнает из личного кабинета. В случае завершения проверки, налогоплательщик может сформировать заявление на возврат на счет в банке, указав реквизиты банка и счета. Заявление, подписанное усиленной неквалифицированной подписью из личного кабинета можно отправить в инспекцию. Информация о принятом инспекцией решении на возврат также отразится в личном кабинете налогоплательщика.

Урал56.Ру: —  Как получить доступ к Личному кабинету налогоплательщика?

Ирина Голикова: — Для получения доступа к личному кабинету налогоплательщика на сайте ФНС России нужно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением, документом, удостоверяющим личность, свидетельством о постановке на учет в налоговом органе.

Урал56.Ру: —  По какому телефону можно получить справочную информацию?

Ирина Голикова: — Для получения справочной информации по связанным с деятельностью налогового органа вопросам налогоплательщики могут обращаться по федеральному телефонному номеру единого Контакт-центра – 8-800-222-22-22.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел