Атлантида
20 августа 2017 • Вc • 09:08 Сегодня: + 15...+ 30°C Завтра: + 13...+ 30°C $ 59.36 € 69.72

Тест Урал56.Ру: Как распознать инсульт на ранних стадиях?

Ежегодно  болезнь переносят около 500 тыс. человек

1856
17.03.2017 Область

Проспект Мира в Орске,  май 2016 года

Ежегодно в России инсульт переносят около полумиллиона человек, примерно половина из них умирает, а свыше 90 процентов выживших становятся инвалидами. Только вовремя оказанная медицинская помощь может помочь спасти человека, перенесшего инсульт. При этом симптомы можно определить самостоятельно. Урал56.Ру предлагает вам пройти тест. 

Кроме того, предвестниками ишемического и геморрагического инсульта могут быть и другие симптомы. 

Помимо основных неврологических симптомов, описанных выше, также могу быть повсеместные, на первый взгляд жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, рвоту. Часто пациенты оправдывают свое плохое самочувствие побочными эффектами от принимаемых лекарств, нестабильную погоду за окном, отравлением, в то время, как истинная причина болезненности скрывается в инсульте. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а обращаться к специалистам 
Врач-рентгенолог К. К. Лаврентьева

Инсульт молодеет?

По статистике, мужчины умирают от инсульта чаще, чем женщины. Это одна из самых частых причин смерти мужчин. Не стоит думать, что болезнь угрожает лишь пожилым, ее жертвами могут стать люди любого возраста. Ко всему прочему, в последнее время мы часто слышим, что инсульт молодеет. 

Действительно, на практике стали все чаще встречаться случаи инсульта у молодого населения (младше 45 лет). Если причинами инсульта в среднем и пожилом возрасте являются гипертоническая болезнь, а также атеросклероз, при которых сосуд головного мозга тромбируется (вызывая ишемический инсульт), или разрывается (гемморагический инсульт), то в молодом возрасте причинами чаще являются аномалии строения сосудов головного мозга. Например, такие как аневризмы, гемангиомы, мальформации. Стенки таких измененных сосудов очень тонкие, поэтому даже однократное повышение давления, травма, стресс могут привести к их разрыву. Однако стоит отметить, что в молодом возрасте все чаще стали нередки случаи артериальной гипертонии. Неправильный нездоровый образ жизни, неблагоприятная наследственность тому виной.
Врач-рентгенолог К. К. Лаврентьева

Что делать, если есть подозрения на инсульт?

Вовремя распознать тревожные симптомы поможет не только сохранить жизнь, но и избежать инвалидности. Врачи утверждают, что если медицинская помощь оказана в течение первых 3 — 5 часов после появления первых признаков, то последствия могут быть минимальными.

Необходимо как можно скорее передать пациента в руки специалистов. Время здесь имеет решающее значение. Быстрая диагностика и вовремя оказанные лечебные мероприятия помогут сократить последствия «мозговой катастрофы». Рекомендуется вызвать скорую помощь, которая поможет оценить состояние пациента и отвезти в ту больницу, где принимает невролог и есть необходимое оборудование для диагностики. В случае невозможности или нежелания воспользоваться услугами скорой помощи, хотя бы уточните ургентную больницу по номеру «03», чтобы знать приемный покой какого лечебного учреждения и по какому адресу везти пациента. В ожидании и транспортировки удобно расположите пациента, растегните стесняющую одежду, обеспечьте доступ свежего воздуха. Четко, кратко и понятно расскажите симптомы врачу и отвечайте на поставленные вопросы.
Врач-рентгенолог К. К. Лаврентьева
   

Каким образом перенесенный инсульт влияет на 

общее состояние человека?   

В зависимости от того, в каком артериальном бассейне, в каком из сосудов произошел «сбой», насколько обширно поражение, последствия инсульта могут быть самыми разными. Если дело обошлось лакунарным микроинсультом, который чаще переносится на ногах, то последствия могут быть минимальными или даже отсутствовать, но, к сожалению, это встречается довольно редко. Чаще последствиями инсульта бывают односторонние гемипарезы (снижение силы в половине тела), гемиплегии (паралич половины тела), дизартрия (нарушения речи), гемианопсия (выпадение полей зрения), нарушения чувствительности. Эти изменения приводят к инвалидизации пациента, а из этого часто вытекает депрессия (человек чувствует себя не нужным, не может смириться с жизнью «после»).
Врач-рентгенолог К. К. Лаврентьева

Профилактика инсультов

К профилактике инсультов необходимо подходить с нескольких сторон. В первую очередь, это здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, лечебная физкультура, правильное питание. Также это плановая диспансеризация-сдача анализов (контроль сахара, липидного профиля и т.д) и прохождение обследований. Выполнение назначений врача по лечению своих хронических заболеваний (гипертоническая болезнь, сахарный диабет и т.д),прием препаратов согласно рекомендациям врача. Самоконтроль давления, сахара крови, температуры. И немаловажным является настороженность и неравнодушие окружающих и близких людей, ведь своевременно вызванная скорая помощь к болезненному незнакомцу на улице, настоятельные рекомендации и сопровождение близкого человека на прием к специалисту, самостоятельно принятые решения провести обследования головного мозга и сосудов помогут спасти жизнь человеку и избежать инвалидизации.
Врач-рентгенолог К. К. Лаврентьева

Установить тип инсульта может только современная 

медицинская техника

МРТ головного мозга является высокоточным и информативным исследованием на сегодняшний день. Очень примечательно, что она не несет лучевой нагрузки и не «облучает» пациента. МРТ позволяет выставить инсульт в острейшей стадии (от 3-х часов после начала заболевания), выявить даже мелкое поражение (лакунарный микроинсульт), установить стадию инсульта (острейшая, острая, подострая, хроническая), определить тип инсульта (гемморагический или ишемический). Это только маленькая часть возможностей МРТ (так как также диагностирует онкологию, воспаление, аномалии развития и так далее). Также можно сделать МРТ сосудов (артерий и вен), чтобы исключить аневризму сосудов, мальформацию и аномалии строения.
Врач-рентгенолог К. К. Лаврентьева


Безусловная опасность, которую представляют для человека инсульты, только подчеркивает необходимость проведения комплексного обследования, включающего разнообразные способы исследования, в том числе — метод МРТ томографии.



Берегите свое здоровье!
Пройти обследования можно в центре МРТ-ДИАГНОСТИКИ.


Адрес: г. Орск, ул. Тагильская, дом 2 «Б»;

Справки по телефону: 8(3537) 340-777; 8-987-19-11-777.


*На правах рекламы. Не является публичной офертой. Имеются противопоказания к применению. Необходима консультация специалистов. 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел