Атлантида
23 августа 2017 • Ср • 13:16 Сегодня: + 17...+ 36°C Завтра: + 18...+ 35°C $ 59.04 € 69.59

Мухи-дрозофилы, выращенные в космосе, приземлились в Оренбургской области

Ученые нашли изменения в генах насекомых

1217
01.03.2017 Область

Стела на въезде в Оренбургскую область

Мухи-дрозофилы, выращенные в космосе, приземлились в Оренбургской области. Ученые нашли изменения в генах насекомых, сообщает ТАСС.

Ученые из лаборатории геномики при Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН, исследовали недавно вылупившихся и выросших на спутнике в космосе мух-дрозофил. Выяснилось, что невесомость существенно повлияла на геном насекомых.

Мухи-дрозофилы были запущены на околоземную орбиту в 2014 году на космическом спутнике Фотон-M4. Эксперимент организовал Институт медико-биологических проблем РАН (Москва) в тесном сотрудничестве с Роскосмосом.

По словам ученых, за одно-два поколения мухи не трансформируются в космических мутантов. Однако эксперты считают, что даже этого вполне достаточно для адекватной оценки «нормы реакции» или диапазона, в котором организм откликается на условия обитания.

В ходе эксперимента часть мух была заморожена жидким азотом, а другая часть развивалась в условиях космической невесомости. Выяснилось, что изменения, пусть и незначительные, все же наблюдались. Так, особенную активность проявили гены, отвечающие за формирование хитиновой оболочки мухи.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел