25 ноября 2017 • Сб • 14:44 Сегодня: + 0...+ 3°C Завтра: -1...+ 2°C $ 58.53 € 69.33

В заповеднике «Шайтан-Тау» поселилась пара уникальных седых дятлов

Птицы не долбят кору, а занимаются собирательством

1389 3
18.02.2017 Область

Седой дятел. Фото: Ирина Латыпова, предоставлено пресс-службой ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

В заповеднике «Шайтан-Тау» поселилась пара уникальных седых дятлов, которые в отличие от обычных не долбят кору деревьев, а занимаются собирательством.

По сведениям пресс-службы ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», которая и предоставила фотографии птиц, больше всего седой дятел любит муравьев, он находит их и в муравейниках, и на земле, и на стволах деревьев. Обычно птица кормится на поверхности земли, перепрыгивая с места на место: прощупывает клювом почву, погружает его в подземные муравьиные ходы и липким языком захватывает добычу. Иногда, чаще зимой, добывает корм со стволов больных деревьев, аналогично обшаривая муравьиные ходы. И поскольку в холодное время муравьев меньше, седому дятлу приходиться добавлять к любимому рациону другую пищу: куколок, личинок жуков, иногда ягоды рябины, бузины дикие яблоки.

Самец седого дятла. Фото: Ирина Латыпова, 

предоставлено пресс-службой ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

Крик таких птиц схож со звуками, которые издают чайки. Парочку седых дятлов инспекторы заповедника обнаружили, пройдя в глубину леса. Низкая численность этих птиц является биологической нормой и не связана с антропогенным фактором. 

Самочка седого дятла. Фото: Ирина Латыпова, 

предоставлено пресс-службой ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

Отметим, что самцы отличаются от самочек наличием красной шапочки на голове. До образования пары дятлы ведут себя очень подвижно, перемещаясь из одного района в другой. Сформировавшаяся же пара после нередких встреч с инспекторами заповедника свидетельствует о том, что птицы прекратили кочевать и, скорее, всего, будут придерживаться окончательно выбранной заповедной территории.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
27 ноября в Оренбурге не будет света 27 ноября в Орске отключат свет 24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел