24 сентября 2017 • Вc • 02:49 Сегодня: + 3...+ 16°C Завтра: + 5...+ 15°C $ 57.65 € 69.07

В поселке Илек рабочим не заплатили за ремонт дома, детского сада и больницы

Должник переписал имущество, развелся и скрылся

2434
16.02.2017 Область

Встреча с рабочими из Илека, 16.02.2017

В Общероссийский  народный фронт (ОНФ) обратились жители поселка Илек. Они сообщили, что им не заплатили зарплату за ремонт трех объектов. Корреспондент Урал56.Ру побывал в этом поселке и узнал, почему рабочие остались без зарплаты.

В Илеке в 2015-2016 годах три бригады строителей сделали ремонт кровли, фундамента и фасада жилого дома на улице Мира, а также ремонт внутренних помещений в детском саду и больнице. Тендеры на работы выиграли ООО «Реставрация» и ООО «Промжилстрой», однако дела от этих организаций по доверенности вел местный житель Сергей Нихаев


Работы по этим объектам были выполнены полностью. Фонд модернизации ЖКХ по Оренбургской области, а также Министерства образования и здравоохранения полностью расплатились с подрядными организациями. Но указанные компании не выплатили заработную плату строительным бригадам, которые были задействованы. 


Встреча с рабочими из Илека, 16.02.2017

Так, за ремонт жилого дома на улице Мира подрядчик ООО «Реставрация» остался должен работникам примерно 474 тысячи рублей. Однако доказать это рабочим будет очень сложно – договор на выполнение работ с ними не заключался. 

Накануне активисты областного отделения ОНФ совместно с представителями СМИ посетили поселок Илек. В ходе поездки активисты ОНФ и журналисты встретились с рабочими, которые так и не получили зарплату. На встречу также прибыли представители Фонда модернизации ЖКХ по Оренбургской области и прокурор Илекского района Николай Лупандин. А вот глава Илекского района на встречу не явился. Он сообщил активистам, что у него есть более важные дела, помимо этого, он не смог направить ни одного сотрудника районной администрации. Не было на встрече и представителей от подрядных организаций, которые так и не выплатили рабочим зарплату.

Осенью 2015 года мы устно договорились с представителем ООО «Реставрация» Сергеем Нихаевым. Мы должны были выполнить ряд работ по ремонту крыши жилого дома. К работам мы приступили в конце сентября 2015 года и завершили ее в декабре 2015 года, а весной 2016 года мы устранили небольшие недоделки. Однако заработную плату за свою деятельность мы так и не получили до сих пор. На этом объекте было 6 рабочих, в итоге нам за 5-6 месяцев не заплатили 474 тысячи рублей, — рассказал бригадир Николай Щеенко.

Отвечая на вопросы корреспондента Урал56.Ру, он пояснил, что в их дальнейшие действия не входит голодовка: «Какая голодовка, мы не можем свои семьи содержать, мы и наши дети уже голодают».


Пресс-секретарь Фонда модернизации ЖКХ по Оренбургской области Юлия Симонова подтвердила, что в мае 2016 года их организация полностью выплатила полагающиеся денежные средства компании ООО «Реставрация», примерно 2,5 миллиона рублей. О том, что рабочим на объекте зарплату не выплатили, в Фонде узнали после их обращения. Это случилось уже после того, как дом был принят и деньги в полном объеме были перечислены ООО «Реставрация».


Встреча с рабочими из Илека, 16.02.2017

После встречи с рабочими состоялась беседа с прокурором Илекского района Николаем Лупандинын, который пообещал разобраться в этой ситуации.

— Мы в кратчайшие сроки начнем проверку. При выявлении нарушений мы дадим свою принципиальную оценку по этому вопросу. Безусловно, рассмотрим действия и бездействия должностных лиц, – сказал Николай Лупандин.

— Мы − активисты ОНФ – уверены, что местным властям в сельских поселениях нужно лучше контролировать выполнение подобных работ. Я уверен, что в Илеке не так часто на федеральные и областные деньги проводятся ремонтные и строительные работы. У нас много контролирующих органов, которые проверяют качество работ, и никто из них не спрашивает у людей: есть ли у них договора, вовремя ли им выплачивается заработная плата. Именно об этом говорит президент России Владимир Путин. Мы пригласили на эту встречу несколько контролирующих органов, а приехали только те, кто действительно заинтересован в решении этой проблемы: Фонд модернизации ЖКХ, прокуратура и журналисты, а от администрации района представителей не было, – сказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть. Прямой диалог» Владимир Данильчук.


Поселок Илек

Стоит отметить, что сложилась непростая ситуация. Капитальный ремонт жилого дома, внутреннюю отделку помещений в детском саду и операционного помещения в больнице исполняли рабочие, без действующего договора или контракта. Что, безусловно, недопустимо. В то же время жители района рассказывают, что официальной работы в Илеке нет, поэтому им приходится работать на таких условиях. Сможет ли ОНФ, прокуратура или суд защитить права людей в условиях отсутствия договоров — большой вопрос. 

К тому же, представитель компаний Сергей Нихаев, который задолжал рабочим, переписал свое имущество на родственников, развелся с женой и покинул Илек. Где он сейчас — неизвестно. По разным подсчетам в районе он остался должен около 10 миллионов рублей. При этом удивляет бездействие и безучастие местных муниципальных властей и местных депутатов, которые, видимо, предпочли не замечать проблему, чем помочь в решении этого острого социального вопроса. 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел