23 ноября 2017 • Чт • 14:44 Сегодня: + 1...+ 5°C Завтра: -2...+ 3°C $ 59.01 € 69.40

«Картина маслом»: Как работает отдел ЗАГС в Орске?

В эфире Наталья Дивейкина

1770 0
08.02.2017 Область

Наталья Дивейкина

Накануне, 7 февраля, в эфире программы «Картина маслом» на радио «Шансон в Орске» побывала начальник отдела ЗАГС в Орске Наталья Дивейкина.

Роман Гафаров: — Что такое запись актов гражданского состояния? Каковы цели и задачи отдела ЗАГС в Орске?

Наталья Дивейкина: — Если сказать одним словом, то это защита личных прав граждан, охрана личных интересов не только граждан, но и государства. Регистрация актов гражданского состояния — это один из юридически важных актов, который позволяет в будущем людям вступить в какие-либо наследственные или имущественные права. От нас во многом зависит сохранность и учет этих документов. В органах ЗАГС человек получает свой первый документ и юридически происходит регистрация рождения нового гражданина.

Роман Гафаров: — Какова структура орского отдела ЗАГС? Сколько человек работает? Как распределяются функции?

Наталья Дивейкина: — Отдел ЗАГС выполняет свои семь функций: государственную регистрацию рождения, заключение брака, расторжение брака, установление отцовства, усыновление и так далее. Также мы осуществляем иные юридически значимые действия. В их число входят: работа с архивом, выдача документов архивного фонда по запросам граждан или организаций. Если говорить о штатной численности, то в отделе у нас работает 21 человек, из них 12 — муниципальные служащие. Они осуществляют государственную регистрацию и юридически значимые действия.

Роман Гафаров

Роман Гафаров: — Есть ли текучесть кадров?

Наталья Дивейкина: — Текучести кадров практически нет. Молодых специалистов отпускаем только декретный отпуск.

Роман Гафаров: — В 2010 году в городе отремонтировали отдел ЗАГС. Повлияло ли это на увеличение количества желающих регистрировать брак именно в Орске? Сейчас тенденция продолжается?

Наталья Дивейкина: — По крайней мере, мы не почувствовали оттока новобрачных. Сейчас наоборот есть приток с близлежащих территорий Восточного Оренбуржья. 

Роман Гафаров: — Некоторая часть работы, которую проделывают сотрудники ЗАГСА, не видна. 

Наталья Дивейкина: — Да, действительно есть такая часть работы, которую не видно. В частности, это документооборот.

Роман Гафаров: — Если человек родился в Орске, на него обязательно есть какие-либо архивные данные?

Наталья Дивейкина: — Да. Все данные хранятся в архиве отдела ЗАГС.

В эфире программы «Картина маслом»

Роман Гафаров: — Какой период времени в ЗАГСе хранится собранный объем информации?

Наталья Дивейкина: — Есть документы, хранящиеся 100 лет. Этот срок хранятся книги, согласно закону об архивном деле.  По истечению этого срока их передают в государственный архив РФ на хранение.  В настоящее время мы передаем метрические церковные книги 1916 года. В электронном виде мы насчитываем порядка 800 тысяч актов и записей.

Роман Гафаров: — С какими вопросами обращаются люди?

Наталья Дивейкина: — В основном для подтверждения смены фамилии, в связи с оформлением наследства обращаются родственники для того, чтобы подтвердить родственные отношения с умершим. Причина получения документов различна.

Роман Гафаров: — Были случаи, когда человек пришел, а вы не смогли ему помочь?

Наталья Дивейкина: — Такие случаи были, либо архив не сохранился, либо человек не обладает достаточно полной информацией о регистрации своего рождения. 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
23 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Оренбурге отключат свет 21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел