Урал56
11 декабря 2018 • Вт • 19:36 Сегодня: -14... -7°C Завтра: -7... -4°C $ 66.24 € 75.71

«Картина маслом»: Как работает отдел ЗАГС в Орске?

В эфире Наталья Дивейкина

2582
08.02.2017 Область

Наталья Дивейкина

Наталья Дивейкина

Накануне, 7 февраля, в эфире программы «Картина маслом» на радио «Шансон в Орске» побывала начальник отдела ЗАГС в Орске Наталья Дивейкина.

Роман Гафаров: — Что такое запись актов гражданского состояния? Каковы цели и задачи отдела ЗАГС в Орске?

Наталья Дивейкина: — Если сказать одним словом, то это защита личных прав граждан, охрана личных интересов не только граждан, но и государства. Регистрация актов гражданского состояния — это один из юридически важных актов, который позволяет в будущем людям вступить в какие-либо наследственные или имущественные права. От нас во многом зависит сохранность и учет этих документов. В органах ЗАГС человек получает свой первый документ и юридически происходит регистрация рождения нового гражданина.

Роман Гафаров: — Какова структура орского отдела ЗАГС? Сколько человек работает? Как распределяются функции?

Наталья Дивейкина: — Отдел ЗАГС выполняет свои семь функций: государственную регистрацию рождения, заключение брака, расторжение брака, установление отцовства, усыновление и так далее. Также мы осуществляем иные юридически значимые действия. В их число входят: работа с архивом, выдача документов архивного фонда по запросам граждан или организаций. Если говорить о штатной численности, то в отделе у нас работает 21 человек, из них 12 — муниципальные служащие. Они осуществляют государственную регистрацию и юридически значимые действия.

Роман Гафаров

Роман Гафаров: — Есть ли текучесть кадров?

Наталья Дивейкина: — Текучести кадров практически нет. Молодых специалистов отпускаем только декретный отпуск.

Роман Гафаров: — В 2010 году в городе отремонтировали отдел ЗАГС. Повлияло ли это на увеличение количества желающих регистрировать брак именно в Орске? Сейчас тенденция продолжается?

Наталья Дивейкина: — По крайней мере, мы не почувствовали оттока новобрачных. Сейчас наоборот есть приток с близлежащих территорий Восточного Оренбуржья. 

Роман Гафаров: — Некоторая часть работы, которую проделывают сотрудники ЗАГСА, не видна. 

Наталья Дивейкина: — Да, действительно есть такая часть работы, которую не видно. В частности, это документооборот.

Роман Гафаров: — Если человек родился в Орске, на него обязательно есть какие-либо архивные данные?

Наталья Дивейкина: — Да. Все данные хранятся в архиве отдела ЗАГС.

В эфире программы «Картина маслом»

Роман Гафаров: — Какой период времени в ЗАГСе хранится собранный объем информации?

Наталья Дивейкина: — Есть документы, хранящиеся 100 лет. Этот срок хранятся книги, согласно закону об архивном деле.  По истечению этого срока их передают в государственный архив РФ на хранение.  В настоящее время мы передаем метрические церковные книги 1916 года. В электронном виде мы насчитываем порядка 800 тысяч актов и записей.

Роман Гафаров: — С какими вопросами обращаются люди?

Наталья Дивейкина: — В основном для подтверждения смены фамилии, в связи с оформлением наследства обращаются родственники для того, чтобы подтвердить родственные отношения с умершим. Причина получения документов различна.

Роман Гафаров: — Были случаи, когда человек пришел, а вы не смогли ему помочь?

Наталья Дивейкина: — Такие случаи были, либо архив не сохранился, либо человек не обладает достаточно полной информацией о регистрации своего рождения. 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света 10 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел