17 ноября 2017 • Пт • 22:46 Сегодня: -2...+ 1°C Завтра: -1...+ 1°C $ 59.99 € 70.70

Похищенная в Оренбурге девочка получила награду за выдержку от Следственного Комитета РФ

Девочка не растерялась в сложной ситуации

2499 0
07.02.2017 Область

Сегодня, 7 февраля, 12-летняя девочка из Оренбурга, которая была похищена маньяком-педофилом Юрием Тиуновым, а затем освобождена оренбургскими волонтерами и полицейскими, получила награду за выдержку и адекватные действия. 

Напомним, ЧП произошло 17 января около 15:00 на улице Родимцева. Когда школьница возвращалась с прогулки, на улице Родимцева ее схватил неизвестный, затолкал в багажник автомобиля и увез в неизвестном направлении. Девочка не растерялась и отправила маме смс из багажника. 

После этого в городе объявили план-перехват, по тревоге были подняты все службы, к поискам подключились волонтеры, активисты и многие неравнодушные жители областного центра. Около 22:00 12-летнюю девочку нашли, злоумышленника задержали. 

После задержания выяснилось, что Юрий Тиунов — маньяк-педофил, причастный и к другим преступлениям против детей, в том числе и к убийству. Против него возбуждено несколько уголовных дел. Мужчине грозит пожизненный срок заключения. 


«Вы все вместе встали против беды...»


Награду получил доброволец Никита Лапшин 

Награждение прошло в рамках расширенного заседания коллегии Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области, на котором были подведены итоги оперативно-служебной деятельности ведомства за 2016 год. Награду девочке вручил старший помощник Председателя Следственного комитета Российской Федерации генерал-майор юстиции Игорь Комиссаров.

 — Вы все вместе встали против беды, вне зависимости от того, кто и что должен был делать. Убежден, об опыте Оренбургской области, когда совместные действия правоохранительных органов, волонтеров, средств массовой информации помогли спасти ребенка и обезвредить особо опасного преступника, должна знать вся страна, — отметил  Игорь Комиссаров. 

После своего выступления он наградил именными подарками волонтеров, сотрудников Следственного комитета РФ по Оренбургской области и МВД и представителей СМИ, а также вручил медаль «Доблесть и отвага» (посмертно) родителям Героя России Александра Прохоренко



Медаль «Доблесть и отвага» получили родители Героя России Александра Прохоренко  


Количество преступлений снизилось


В коллегии также приняли участие губернатор Юрий Берг, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, руководитель управления учебной и воспитательной работы Следственного комитета Российской Федерации Сергей Петров, председатель Оренбургского областного суда Виктор Емельянов, прокурор Оренбургской области Сергей Берижицкий. 

С докладом выступил руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области Сергей Колотов. Он сообщил, что в Оренбургской области снизилось количество зарегистрированных преступлений. 

За 2016 год зарегистрировано 27 230 преступлений, что на 11,5% меньше чем за 2015 год (30 762 преступления). Число тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 8,8% и составило 5 482 преступления (в 2015 году – 6 010 преступлений), их доля от общего числа зарегистрированных преступлений составила 20,1% (АППГ – 19,5%). 

Количество зарегистрированных убийств и покушений на убийство снизилось со 173 до 156, или на 9,8%. Количество изнасилований уменьшилось на 26,5% - с 49 до 36 преступлений. 

На фоне снижения уровня преступности, общая раскрываемость преступлений увеличилась до 62,1% (в 2015 году – 57,7%), а раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений до 61,3% (в 2015 году – 59,4%). Раскрываемость убийств также возросла и составила 95,3% (в 2015 году – 93,0%). 

После своего доклада Сергей Колотов вручил грамоты, благодарственные письма и ценные подарки сотрудникам следственного комитета и представителям прессы, в том числе корреспонденту Урал56.Ру 


Гражданская активность оренбуржцев будет поощряться




Юрий Берг и Игорь Комиссаров   

Следующим слово взял губернатор Оренбургской области Юрий Берг. 

 — Правительство области целенаправленно работает над повышением правовой культуры населения, над формированием в обществе позитивного отношения к сотрудничеству с органами правопорядка. Для поощрения гражданской активности оренбуржцев создан специальный фонд. В 2016 году указами губернатора Оренбургской области за активное участие в мероприятиях по обеспечению правопорядка поощрены 417 жителей региона на сумму почти в 900 тысяч рублей. Эта практика будут продолжена, тем более что она по-прежнему актуальна. Мы убеждены, что моральное право руководить есть только у тех, кто сам соблюдает закон, и, как сказал наш президент, «ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти». Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что «абсолютное большинство государственных служащих — честные, порядочные люди, работающие на благо страны» и не стоит «поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев», потому что «борьба с коррупцией — это не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности». Именно так работают сотрудники регионального управления Следственного комитета России, − сообщил Юрий Берг. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел