18 ноября 2017 • Сб • 08:05 Сегодня: -1...+ 1°C Завтра: -1...+ 1°C $ 59.63 € 70.36

Урал56.Ру узнал, чем занимались американские разведчики в Оренбурге в годы СССР

Ядерные ракеты, ПВО, газ и климат

2183 0
07.02.2017 Область

Урал56.Ру узнал, чем занимались американские разведчики в Оренбурге

Корреспонденты информационного портала Урал56.Ру продолжили изучать сведения ЦРУ, рассекреченные в 2016-2017 годах. Напомним, что за последние 2 года было раскрыто почти 990 тысяч разведданных, среди которых очень много документов об СССР. В этом материале речь пойдет о сведениях, в которых говорится об Оренбурге.


ПВО

В этом документе говорится о зенитно-ракетном комплексе С-300


В секретном документе ЦРУ от 10 февраля 1984 года говорится о первоначальном развертывании в Оренбурге вспомогательной системы для зенитно-ракетного комплекса С-300, который был принят на вооружение в Советском Союзе в 1983 году. Американская разведка сообщает, что комплекс С-300 (в американской классификации SA-X-12) располагался в военном городе Эмба-3, а система наведения ракет находилась в Оренбурге. В докладе говорится о технических характеристиках систем С-300, о военных учениях на стратегических объектах. В докладе описывается, что в Оренбурге в 1975 году был установлен современный радар, который работает на ракетный комплекс С-300. Также в докладе описывается, что в Эмба-3 находится противовоздушная система «Круг», которая работает с 1967 года.


Ракеты

Сведения о размещении ракет в Оренбургской области

В докладе ЦРУ от 27 мая 1963 года говорится о том, что в Оренбургском районе возле поселка Донгуз, возле городов Ишимбай и Орск находятся места возможного размещения ракет типа «земля-земля» (в американской классификации SSM). Агент пишет, что точного подтверждения у него нет. Однако он сообщает о том, что эти места охраняются передвижной противоракетной системой С-75 (в американской классификации CA-2).


Стратегическая авиация

Сведения о стратегической авиации


В докладе ЦРУ от 25 февраля 1963 года, через несколько месяцев после Карибского кризиса, рассказывается об активности советских самолетов, способных нести атомные боеголовки. Оренбург находится в списке 11 городов, где располагались самолеты. Вот что пишет разведка США про Оренбург: «Оренбургские стоят на якоре. У Оренбурга есть три люка, и один «бум» находится в стороне. Три малых суда находятся рядом с Оренбургом».


Климат

Сведения о климате в Оренбурге


В докладе ЦРУ от 11 сентября 1967 года описывается климатическая зона, в которой расположен Оренбург. Представлены таблицы средней температуры в регионе в каждом месяце, а также таблица с количеством осадков. Дословно: «Оренбург находится в черноземных степях на юге Урала. Климат характеризуется длинными холодными зимами и коротким теплым летом, в котором очень мало осадков. Средний температурный режим в летнее время соответствует подобным показателям в штатах Монтана и центральная Миннесота, однако в Оренбурге значительно меньше осадков».


Газовая промышленность

Карт-схема расположения международных газовых трубопроводов


В документах 1982-1983 годов много говорится о газовой промышленности СССР. В этих разведывательных сведениях неоднократно указывается Оренбург. Американские аналитики предполагали, что с учетом повышенного спроса на «голубое топливо» в Европе, а также ростом технических возможностей, СССР к 1990 году сможет добывать 495 млрд. кубических метров в год. В своих докладах американские разведчики сообщают о залежах газа, о его химическом составе и даже о том, на какой глубине находится залежи полезных ископаемых.


Также было обнаружено много секретных материалов о результатах научных исследований советских ученых, среди них были и оренбуржцы. Эти документы основательно почищены: текст доклада удален, осталось только название. Много материалов о выборах в Советском Союзе, приведены статистические данные об избирательных компаниях. Также был установлен интересный факт: ежедневно американские разведчики докладывали о содержании новостных программ. В сведениях указывается порядок сюжетов, кто является спикером и о чем в сюжете идет речь.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел