
Вид на Оренбург
«Вот и у нас в Оренбурге появились группы смерти. Скажите, что делать?» Такое сообщение на своей странице в социальной сети Facebook опубликовала Анна Межова, предприниматель и руководитель Фонда «Сохраняя жизнь».
Оренбургская журналистка Елена Черных также в Facebook’е сообщила, что на днях из школы позвонил сын и рассказал об одноклассниках, обсуждающих игру, последнее задание в которой — самоубийство.
Предупреждение о том, что школьников побуждают к совершению суицида, распространяются и в мессенджерах WhatsApp и Viber. Такое сообщение, к примеру, пришло жительнице Оренбурга.
Сообщение из Viber
Информация, которая открывается по указанным в сообщении хештегам, в социальной сети «ВКонтакте» ужасает. Каждую минуту в ленте появляются сообщения от подростков, которые пишут, что «скоро будут собою убиты».
Сообщение из Viber
В социальных сетях также набирает движение волонтеров, которые отговаривают детей от участия в игре, пишут о близких людях и простых радостях жизни.
Комментарий психолога
— Осторожная огласка подобной информации полезна уже только потому, что это повод для родителей обратить внимание на состояние своих детей и на отношения в семье. Чрезмерное увлечение общением в социальных сетях, долгое пребывание в виртуальной реальности всегда указывают на какой-то эмоциональный дефицит в реальной жизни. Чрезмерная подверженность влиянию сверстников и посторонних людей говорит о недостаточном доверии к самым близким.
Что делать?
1.Спросить себя, а что с нашими отношениями, могу ли я быть уверен, что с любым вопросом, проблемой, сомнением ребенок в первую очередь придет ко мне?
2. В подростковом возрасте у детей еще не сформировано представление о безусловной ценности человеческой жизни. У подростков мало жизненного опыта, именно поэтому они так склонны к рискованному поведению. Подростки очень внушаемы, поэтому участие в таких «группах» может быть очень опасным. В этом случае необходимо объяснять, насколько хрупка и бесценна человеческая жизнь, говорить о том, что жизнь и смерть – это очень серьезно, и совершенно точно это не тема для игр и шуток.
3. Не бояться обращаться за профессиональной помощью.
4. Ну и самим взрослым надо задуматься над тем, получается ли у них быть счастливыми, любить жизнь и быть для детей примером человека, способного видеть радость в простых вещах, способного искать и находить свои собственные смыслы в повседневности.
Отметим, что детям и родителям, попавшим в сложную ситуацию, в тех же социальных сетях предлагают обратиться за профессиональной психологической помощью по следующим телефонам доверия:
Служба психологической помощи: 8 (800) 2000-122
Для России бесплатный телефон доверия: 8 (800) 333-44-34
Для Казахстана: 8 (800) 080-34-34
.