21 ноября 2017 • Вт • 04:05 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 5°C $ 59.27 € 69.67

Жители Бузулука пытались найти пристанище ястребу со сломанным крылом

В области нет ни одной специализированной организации

754 0
03.02.2017 Область
Раненого ястреба нашли в Бузулуке. Фото: «Оренбург онлайн»

Жители Бузулука пытались найти пристанище и выходить ястреба со сломанным крылом, которого подобрали на улице. Однако позже появилась информация, что птицу спасти не удалось.

Корреспондентам Урал56.Ру в телефонном разговоре жительница Бузулука рассказала, что крупную хищную птицу они забрали на балкон со двора, где на нее нападали кошки. Оказалось, что ястреб сидел в газоне уже около двух дней, а питался тем, что ему выносила пожилая соседка.

Хищника отвезли к ветеринару, который сказал, что ему нужно продолжительное лечение, но летать он вряд ли сможет. Однако у людей, подобравших птицу, нет возможности выходить птицу до конца: временно ястреб находится на балконе, лечение дорогое, да и автомобиля, чтобы перевозить немаленькую птичку, у людей нет. Поэтому спасители ястреба искали любую помощь или место, где бы согласились взять его на реабилитацию. Однако спасти птицу им так и не удалось.

За комментариями мы обратились в ФГБУ «Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский». К сожалению, по словам Рафили Бакировой, руководителя дирекции, в Оренбургской области нет ни одной организации, которая могла бы принимать таких птиц хотя бы на временную передержку, не говоря уже о реабилитации.

— Своими силами мы пытаемся кому-то помочь, но это сложно: мы договариваемся с другими регионами, ищем инвесторов для оплаты хотя бы транспортных расходов. Стараемся помочь хотя бы краснокнижным птицам, которых и так мало осталось в природе, – рассказала корреспондентам Урал56.Ру Рафиля Талгатовна.

Кстати, этот вопрос частично можно решить организацией центра передержки хищных птиц при ФГБУ «Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский». По утверждению Рафили Бакировой, даже его хватит для решения многих проблем. Однако собственными средствами сделать это заповедники не могут, а финансирования на такие проекты нет.


Раненый ястреб в Бузулуке. Фото: «Оренбург онлайн»

Можно только понадеяться, что в год экологии проблемы, подобные этой будут решаться. Ведь развитие и благополучие региона зависит и от экологической составляющей, которую необходимо оберегать и защищать. А животные, которые населяют территорию Оренбург области, тоже являются часть большой экологической системы.

Поэтому неравнодушным людям пока можно только посоветовать, если уж так получилось, попробовать восстановить птиц своими силами, либо договариваться с какими-либо центрами в других регионах самостоятельно. А жителям Бузулука – искать помощи среди горожан. 

Кстати, специалисты советуют не забирать птенцов или раненых птиц из естественной среды обитания, так как в этом случае у них есть больше шансов выжить и вернуться к нормальной жизни. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел