24 сентября 2018 • Пн • 20:53 Сегодня: + 12...+ 24°C Завтра: + 13...+ 21°C $ 66.25 € 78.08

Металлоинвест приступил к развитию Производственной Системы

Уже достигнуты первые результаты

610
03.02.2017 Область
Фото: Уральская сталь

Компания «Металлоинвест» приступила к развитию собственной Производственной Системы, направленной на повышение эффективности производственных процессов и снижение всех видов потерь. На предприятиях компании, в частности на Уральской Стали, уже достигнуты первые результаты.

В рамках программы для руководителей и специалистов предприятий компании предусмотрены семинары по ознакомлению с лучшими мировыми и  российскими практиками, способствующими непрерывному улучшению производственных процессов. Накануне на базе ОЭМК в Старом Осколе прошел семинар по обучению грамотной организации командной работы на пилотных участках, выбранных на каждом комбинате Металлоинвеста.

«Производственная Система нацелена на повышение эффективности компании, устранение потерь из всех процессов,  – отметила директор департамента развития производственных систем УК «Металлоинвест» Татьяна Сарычева. – Но это не срезание затрат со всех возможных статей. Это обдуманный подход и анализ процессов в детальном разрезе. Чтобы этого достичь, необходимо людям дать новые навыки. Производственная система – это повышение эффективности через работу с людьми – обучение и мотивацию. Мы ставим задачу обучить сотрудников комбинатов по двум направлениям. Первое — дать знания технических приемов Производственной Системы, второе – умения работать с людьми, вовлекать их в процесс. Ведь инициативы улучшений должны исходить от самих работников. Только они знают, что и как можно изменить на их рабочих местах, чтобы процесс был оптимальным».

Производственная Система подразумевает использование инструментов бережливого производства, которые позволяют повысить качество работы и облегчить труд горняков и металлургов за счет простых и доступных решений. Один из инструментов – картографирование – графическое представление любого процесса в виде цепочки символов, каждый из которых обозначает отдельное действие. Детальный анализ такой карты позволяет убрать операции, ведущие к потере времени и сил, а также сформулировать идею эффективного выполнения действий. Участники семинара изучили данный инструмент в октябре прошлого года и сразу начали применять его на практике. За три месяца на предприятиях появились первые результаты.

«В цехе сервисного обслуживания сталеплавильного производства внедрение производственной системы помогло убрать лишние операции из производственного процесса, – рассказал эксперт управления по развитию производственных систем АО «Уральская Сталь» Илья Десятов. — Изначально при изготовлении запчасти работник клал тяжёлую деталь на тележку и вез в соседний пролёт, где сверлил ее, а затем привозил обратно к токарному станку. В результате анализа этого процесса приняли решение перенести станок к рабочему месту, где изготавливается запчасть. Тем самым облегчили труд работника и сэкономили порядка 25 минут его времени, что увеличило его производительность».

В планах — применение на предприятиях Компании еще одного инструмента —  стандартизированная работа. Он позволяет создавать понятные, наглядные стандарты выполнения технологических и ремонтных операций. Лучшие приемы самых опытных работников переносятся в пошаговую инструкцию с иллюстрациями. Такой стандарт гарантирует качественный, быстрый и безопасный способ выполнения операции. Будет применен на пилотных участках и еще такой инструмент, как «5С» –  система эффективной организации рабочего пространства. Одним из вариантов может являться инструментальный мобильный шкаф, который будет устанавливаться на объекте ремонта с целью исключения перемещения рабочих за инструментом.

«Очень важно заинтересовать работника и вовлечь в процесс подачи идей и мероприятий по операционным улучшениям, прокомментировал ситуацию начальник управления по развитию производственных систем АО «Уральская Сталь» Александр Степанов. — Во-первых, это напрямую повлияет на улучшение его рабочего места и условий труда, а также же повлияет на получение денежного бонуса за подачу идеи. По вопросам внедрения Производственной Системы на Уральской Стали все желающие могут обращаться в наше управление по телефону 662-172».

Производственная Система в компании «Металлоинвест» является преемницей действующей на протяжении нескольких лет программы операционных улучшений, в рамках которой разработаны механизмы подачи идей, воспользоваться которыми может каждый. В рамках развития Производственной Системы механизмы подачи и оформления новаторских идей, а также способы поощрения авторов, будут совершенствоваться. Цель – увеличить вовлеченность сотрудников, количество идей и общий экономический эффект от их реализации. Итоги внедрения системы на пилотных участках будут подведены в конце года, после чего она с пилотных участков «шагнет» в другие подразделения комбинатов Металлоинвеста.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
25 и 26 сентября в Орске не будет света 25 сентября в Оренбурге не будет света 25 сентября в Ленинском и Октябрьском районах Орска отключат газ 20 сентября в Орске не будет света Перейти в раздел