23 ноября 2017 • Чт • 03:07 Сегодня: + 1...+ 4°C Завтра: -2...+ 3°C $ 59.01 € 69.40

Вице-губернатор предложил Урал56.Ру стать инициатором ухода за лесополосой между Орском и Новотроицком

Наталья Левинсон утверждает, что проблемы экологии никто не замалчивает

1353 0
02.02.2017 Область
В Оренбурге обсудили Год Экологии в Оренбургской области. 02.02.2017

Сегодня, 2 февраля, в Оренбурге правительство региона провело пресс-конференцию на тему открытия Года экологии в Оренбургской области. Вице-губернатор Наталья Левинсон предложила информационному порталу Урал56.Ру стать инициатором ухода за лесополосой между Орском и Новотроицком.

О плане мероприятий на 2017 год также рассказали министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Константин Костюченко, министр образования Вячеслав Лабузов, министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко, заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Липаткин. Также на пресс-конференции присутствовал начальник отдела охраны окружающей среды администрации города Оренбурга Валерий Бадрунов.

Встреча с журналистами началась с вступительной речи вице-губернатора Натальи Левинсон:

 — Сохранение природы, снижение негативного воздействия на окружающую среду — это наше общее дело. Это общая задача как россиян, так и оренбуржцев. К формированию областного плана проведения экологических мероприятий присоединились федеральные министерства, общественные организации. Год Экологии будет охватывать все сферы жизнедеятельности, главная цель – объединить наши усилия, чтобы жители городов и сел, каждый на своем месте занимался масштабной задачей – сохранением природы.

Также она рассказала, что ежегодные акции, которые проходят в Оренбургской области («Оренбургским рекам − чистые берега», «Чистый родник», «Миллион деревьев») в этом году получат новый импульс для дальнейшего развития. Официальное открытие Года Экологии в Оренбуржье состоится 15 февраля на областной выставке «Нефть. Газ. Энерго».

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Константин Костюченко в своем докладе рассказал об основных проблемах экологии в Оренбургской области и путях их решения.

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Константин Костюченко

Константин Костюченко:
Нужно кардинально сократить количество выбросов

 — Нужно кардинально сократить количество выбросов вредных веществ в атмосферу, водоемы и почву за счет технологического перевооружения промышленности и внедрения новейших технологий. Нужно уделить особое внимание обезвреживанию и утилизации отходов производств и жизнедеятельности человека. Нужно уделить внимание сохранению природных объектов. Также одна из важных проблем – развитие экологического туризма, привлечение частных инвесторов к решению экологических проблем. Нужно вовлекать граждан и общественные организации для решения имеющихся проблем. Также нужно развивать государственную систему экологического мониторинга, − сообщил Константин Костюченко.

Министры надеются, что в Год Экологии
предприятия улучшат оборудование


Заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Липаткин в своем докладе сообщил, что промышленные предприятия являются основными источниками загрязнения, поэтому в Год Экологии его ведомство рассчитывает, что предприятия Оренбургской области существенно улучшат оборудование, ограничивающее выбросы вредных веществ в окружающую среду. Он сообщил, что компания «Газпром Нефть» в этом году планирует вложить 6 млрд. рублей в реализацию проектов, которые позволят значительно сократить выбросы в атмосферу вредных веществ. Он отметил развитие проектов альтернативных источников энергии, в 2017 году будут запущены две новые электростанции: в Грачевском и Переволоцком районе.

 — Этот год знаковый для промышленных предприятий, потому что он является подготовительным к периоду вступления в силу многих положений 219 Федерального Закона, которые накладывают на производственников большие требования в сфере сохранения природы. Новые требования поставят высокую планку в процессе сбережения окружающей среды, − сказал Сергей Липаткин.

Министры образования и культуры рассказали о планах своих министерств на проходящий в России Год Экологии. Цель их ведомств — проведение разъяснительных работ с населением, особенно в детских садах, школах и других учебных заведениях о необходимости сохранения окружающей среды.

Что изменится в экологии Орска в 2017 году?

После доклада чиновников представители СМИ задали им ряд вопросов.

Урал56.Ру: — В Орске и Новотроицке люди практически ежедневно страдают от неблагоприятной экологической обстановки. Дымка, смог, химический запах – все это стало ежедневной и неотъемлемой частью их жизни. Может быть, пора найти виновников загрязнения? Может, пора начать их наказывать? Что изменится в этих городах в 2017 году?

Константин Костюченко: — Действительно, за последнее время, а именно с 9 по 19 января 2017 года, все специализированные службы области получили обращения граждан с жалобами на загрязненный атмосферный воздух в Орске. Сегодня, в целом, система слежения за превышением ПДК атмосферного воздуха контролируется в области 10 стационарными постами, три из которых находятся в Орске (там действительно очень сложная ситуация), один в городе Медногорске и пять постов в Оренбурге. Мы имеем государственно-бюджетное учреждение, которое имеет 4 передвижных поста, они мониторят ситуацию. В Орске, действительно, были выявлены превышения предельно-допустимых концентраций в 3,4 раза, но учитывая, что в Орске есть два предприятия, которые являются предполагаемыми источниками загрязнения – ОАО «ОНОС» и ЗАО «Синтезспирт» – все замеры и акты мы передали в Росприроднадзор, так как именно на них возложена функция контроля за этими предприятиями. В настоящее время идет расследование, по итогам которого будут приняты решения.

Наталья Левинсон:
«Проблемы никто не замалчивает»


Наталья Левинсон: — По городу Новотроицку, я бы не стала так обобщать. В этом городе после закрытия мартеновских печей сделал такой рывок в этом плане. Проблемы есть, их никто не замалчивает. С точки зрения замеров, достаточно профессионально реагируют. Есть вопрос, в дальнейшем если мы подтвердим его документально, мы более широко расскажем о тех санкциях, которые последуют.

Урал56.Ру: — Когда высадят лесополосу между Орском и Новотроицком?

Наталья Левинсон: — Если вы видели, еще в 2005 году там начали высаживать лесополосу. Одно дело посадить, другое дело — воссоздать. Поэтому если Урал56.Ру станет инициатором ухода за этой полосой, мы готовы обсудить этот проект.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел