26 сентября 2018 • Ср • 16:35 Сегодня: + 12...+ 19°C Завтра: + 9...+ 14°C $ 65.82 € 77.38

Разведка США рассекретила разведданные про Оренбург и Орск

ЦРУ выложила в открытый доступ 13 млн. ранее секретных документов

17202
31.01.2017 Область
Разведка США рассекретила разведанные про Оренбург и Орск

Центральное разведывательное агентство США за последние несколько лет опубликовала 13 млн. страниц, которые ранее являлись секретными. Среди них более чем в 1 200 материалах упоминается город Оренбург, а также в 700 документах упоминается город Орск.

Большинство материалов про областной центр было рассекречено ЦРУ в 2016 году (1171), аналогичная ситуация и с Орском, в прошлом году в открытом доступе оказалось 686 документов. Всего документов с упоминанием слова «СССР» рассекречено более 150 тысяч, с упоминанием слова «Россия» — более 33 тысяч. Стоит отметить, что эти секретные данные были собраны с 1940 по 1990 годы.

Корреспондент Урал56.Ру изучил несколько рассекреченных документов американской разведки. Среди этих материалов есть аэрофотоснимки объектов в оренбургских городах и пригородах, что свидетельствует о том, что в середине 20 века американские разведывательные самолеты могли беспрепятственно летать над территорией СССР. В основном количестве снимков и разведданных идет речь о военных и промышленных объектах. Помимо этого, среди документов большое количество экономических и социальных сводок, которые, скорее всего, поступали от разведчиков ЦРУ в СССР.

В одном из документов после полета разведывательного самолета США в 1966 году была сформирована картосхема, на которой отмечено расположение аэродромов и аэропортов Оренбурга.

Картсхема расположения аэродромов Оренбург

В другом разведывательном документе (от 1955 года) речь идет об Оренбургском нефтемаслозаводе, который расположен в Оренбурге на улице Заводской. В этом секретном документе описывается точное расположение объекта относительно реки Сакмары, центра города, указываются точные географические координаты, а также есть два аэрофотоснимка этого завода, приведен список построек, которые есть на этом промышленном объекте. Есть фотоснимки военных частей, расположенных в Оренбурге, с точным описанием расположения военной техники.

Нефтомаслозавод в городе Оренбурге. Снимок ЦРУ 1955 года

Среди документов американской разведки, где упоминается слово «Орск», много сводок о состоянии промышленности и экономическом состоянии, а также есть аэрофотоснимки. К примеру, в 1957 году объектом изучения стал орский аэродром.

Аэропорт города Орск. Фотоснимок ЦРУ 1957 года

В другом документе (от 3 мая 1954 года) оцениваются транспортные характеристики города Орска. Приводим вам цитату из этого документа: «Мосты в Орске на Куйбышевском шоссе (такая улица в Орске не найдена — прим. ред.) сделаны из стали, они двухполосные и поддерживаются в нормальном состоянии. Они прочно закреплены на стабильной основе, так что они могут быть использованы для проезда тяжелой военной техники».

Фрагмент документа в котором описываются транспортные характеристики Орска

Стоит отметить, что в современном мире большинство информации находится в открытом доступе, а необходимость производить разведывательные полеты отпала с появлением военно-космических спутников, которые могут фиксировать перемещение объектов в реальном времени.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
25 сентября в Ленинском и Октябрьском районах Орска отключат газ 25 и 26 сентября в Орске не будет света 25 сентября в Оренбурге не будет света 20 сентября в Орске не будет света Перейти в раздел