14 ноября 2018 • Ср • 23:23 Сегодня: -11... -5°C Завтра: -11... -5°C $ 67.68 € 76.07

Разведка США рассекретила разведданные про Оренбург и Орск

ЦРУ выложила в открытый доступ 13 млн. ранее секретных документов

17260
31.01.2017 Область
Разведка США рассекретила разведанные про Оренбург и Орск

Центральное разведывательное агентство США за последние несколько лет опубликовала 13 млн. страниц, которые ранее являлись секретными. Среди них более чем в 1 200 материалах упоминается город Оренбург, а также в 700 документах упоминается город Орск.

Большинство материалов про областной центр было рассекречено ЦРУ в 2016 году (1171), аналогичная ситуация и с Орском, в прошлом году в открытом доступе оказалось 686 документов. Всего документов с упоминанием слова «СССР» рассекречено более 150 тысяч, с упоминанием слова «Россия» — более 33 тысяч. Стоит отметить, что эти секретные данные были собраны с 1940 по 1990 годы.

Корреспондент Урал56.Ру изучил несколько рассекреченных документов американской разведки. Среди этих материалов есть аэрофотоснимки объектов в оренбургских городах и пригородах, что свидетельствует о том, что в середине 20 века американские разведывательные самолеты могли беспрепятственно летать над территорией СССР. В основном количестве снимков и разведданных идет речь о военных и промышленных объектах. Помимо этого, среди документов большое количество экономических и социальных сводок, которые, скорее всего, поступали от разведчиков ЦРУ в СССР.

В одном из документов после полета разведывательного самолета США в 1966 году была сформирована картосхема, на которой отмечено расположение аэродромов и аэропортов Оренбурга.

Картсхема расположения аэродромов Оренбург

В другом разведывательном документе (от 1955 года) речь идет об Оренбургском нефтемаслозаводе, который расположен в Оренбурге на улице Заводской. В этом секретном документе описывается точное расположение объекта относительно реки Сакмары, центра города, указываются точные географические координаты, а также есть два аэрофотоснимка этого завода, приведен список построек, которые есть на этом промышленном объекте. Есть фотоснимки военных частей, расположенных в Оренбурге, с точным описанием расположения военной техники.

Нефтомаслозавод в городе Оренбурге. Снимок ЦРУ 1955 года

Среди документов американской разведки, где упоминается слово «Орск», много сводок о состоянии промышленности и экономическом состоянии, а также есть аэрофотоснимки. К примеру, в 1957 году объектом изучения стал орский аэродром.

Аэропорт города Орск. Фотоснимок ЦРУ 1957 года

В другом документе (от 3 мая 1954 года) оцениваются транспортные характеристики города Орска. Приводим вам цитату из этого документа: «Мосты в Орске на Куйбышевском шоссе (такая улица в Орске не найдена — прим. ред.) сделаны из стали, они двухполосные и поддерживаются в нормальном состоянии. Они прочно закреплены на стабильной основе, так что они могут быть использованы для проезда тяжелой военной техники».

Фрагмент документа в котором описываются транспортные характеристики Орска

Стоит отметить, что в современном мире большинство информации находится в открытом доступе, а необходимость производить разведывательные полеты отпала с появлением военно-космических спутников, которые могут фиксировать перемещение объектов в реальном времени.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
15 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет 12 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел