25 ноября 2017 • Сб • 03:15 Сегодня: + 0...+ 3°C Завтра: -1...+ 2°C $ 58.53 € 69.33

Минкульт: Церковь в Ильинке реставрировали без проектной документации

Памятник культуры превратился в руины

1504 0
30.01.2017 Область
Церковь в селе Ильинка в ноябре 2016 года, фото: Виктор Неверов 

Церковь в селе Ильинка Кувандыкского района, которая была построена в 1829 году и за 188 лет успела изрядно обветшать, реставрировалась без проектной документации и необходимых разрешений со стороны государственных органов. Именно поэтому Министерство культуры Оренбургской области подало в суд на председателя приходского совета сельского православного храма пророка божия Илии Николая Киньшакова. Об этом областной минкульт сообщил в ответе на редакционный запрос портала Урал56.Ру

Ответ на запрос от Министерства культуры Оренбургской области
Ответ на запрос от Министерства культуры Оренбургской области

Напомним, ранее в эфире шоу «Санта-Барбара» на радио «Шансон в Орске» писатель, автор книги «Побег из Кандагара» Виктор Неверов рассказал, что жители села собственными силами провели реконструкцию разрушенной церкви. Запросили документы из областного архива, создали общину православных христиан Московского Патриархата, проконсультировались с профессиональными строителями.  

Церковь в селе Ильинка
Церковь в селе Ильинка  до и после

Во время ремонта было решено сохранить часть внутренних сводов. Там, где были разрушения, сделали стяжку арматурой, полностью восстановили упавшую стену, колокольню, решетку одного из окон. Оштукатурили, побелили. В результате там, где были руины и свалка, где гуляли гуси и ходил скот, засиял купол, появились кресты, выросли ели. 

Жители Ильинки отмечают, что восстановление церкви ведется семь лет. За это время нареканий ни от министерства культуры, ни от областного правительства не было. Почему этот вопрос начал волновать их именно сейчас?

— Нам указали, что не те полы, не те окна, не та крыша. При первой же возможности мы бы заменили все. Но осенью во время затяжных дождей счет шел на дни, и мы сделали то, что было по силам, — рассказывает житель села Виктор Неверов. — Мы знаем, что и купол стоит не так. Однако нужны средства, чтобы было так. Церковь была брошена и разрушалась более ста лет!


Отметим, что в реестр культурных объектов Оренбургской области церковь попала в 1991 году, получив статус памятника архитектуры. С тех пор прошло 26 лет. За все это время, по словам сельчан, представители областного минкульта ни разу не были в селе Ильинка и ни разу не реставрировали здание. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
27 ноября в Оренбурге не будет света 27 ноября в Орске отключат свет 24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел