Андрей Одинцов

Накануне в эфире программы «Картина Маслом» на радио «Шансон в Орске» побывал глава Орска Андрей Одинцов. Редакция Урал56.Ру подготовила несколько частей этой беседы. Первая часть, в которой говорится о нем и его опыте работы, уже доступна на сайте. Вторая часть посвящена деятельности горсовета. Третья часть беседы — о вступлении должность главы города, а также о кадрах и аппарате. Это четвертая часть беседы, в ней глава города говорит о бизнесе, администрации, предприятиях и силовых структурах

Подкаст эфира

О бизнесе

Роман Гафаров: — Порядка 35-40 тысяч человек у нас работают в малом и среднем бизнесе. Как вы оцениваете бизнес-среду в городе?

Андрей Одинцов: — Она разносторонняя. К сожалению, в городе есть предприятия, которые близки к банкротству, и есть предприятия, где бизнес нормально развивается. Наверное, кризисы они нужны для того, чтобы посмотреть, насколько сильное это производство. Это нормальный процесс, когда какие-то предприятия заканчивают свою деятельность, а какие-то начинают развиваться. Это было всегда и будет всегда. Вопрос в том, насколько этот процесс должен быть уравновешен, чтобы количество новых предприятий было не меньше, чем количество тех, которые заканчивают свою деятельность. Есть такой момент: когда-то выпускали кассетные магнитофоны, и в Орске были предприниматели, которые сделали свое благосостояние, записывая эти кассеты. Сейчас этот бизнес умер и, скорее всего, никогда не возродится.

Роман Гафаров: — Многие ведь строят бизнес на свой страх и риск?

Андрей Одинцов: — У человека с высшим образованием шансов построить бизнес все-таки больше.

Об администрации и предприятиях

Роман Гафаров: — Что является главным в работе администрации, а что второстепенным? Чему надо уделять большее внимание?

Андрей Одинцов: — Мне бы хотелось донести до жителей города то, какую работу фактически выполняет администрация. Тот объем работы, который делается, он не виден. Из-за этого все предлагают: «Давайте все закроем и у нас будет все хорошо». Основная задача администрации — содержание города. Эта задача, во-первых, всегда видна и всегда, в случае небольшого провала, возникает негативное отношение. Если говорить о более глобальном направлении, то в городе есть ряд заводов, которые имеют серьезные проблемы. Моя задача — задать какие-то новые направления для решения этих проблем. Всего за время нахождения в должности главы я объехал порядка 5 предприятий. С руководителями встречался очень редко. Но оказалось, что два руководителя соседних предприятий не знают, чем они живут. У нас есть проблемы, которые можно решать внутренними резервами городских предприятий, и я думаю, что именно в этом направлении мы будем работать. Совет директоров предприятий Орска никуда не делся, но прежде, чем его собирать, мне нужно объехать все предприятия. Надо четко себе представлять, чем живет каждое из них. Тогда на Совете мы будем обсуждать конкретные вопросы, которые в будущем пойдут городу в плюс. Можно развивать какие-то производства на территории города за счет потребления наших же предприятий. По предприятиям, их потребностям, нет анализа. Очень часто они начинают сотрудничать с предприятиями других областей, хотя это можно делать внутри города.

О силовых структурах

Роман Гафаров: — Познакомились с представителями силовых структур? Как ситуация в части охраны правопорядка в Орске?

Андрей Одинцов: — Я их знал и раньше. У нас достаточно стабильная ситуация в сравнении с другими городами и регионами. Проблемы возникают, но они оперативно решаются. Хотя, на мой взгляд, не очень хорошо работает самое низовое звено — это участковые. Эти люди должны быть на земле и дышать проблемами своего участка. Там есть проблемы и в зарплате, и в текучке кадров. Мы обсуждали этот вопрос, думаю, что будем решать.

Роман Гафаров: — Объединение правоохранительных органов Орска и Новотроицка — это положительный момент?

Андрей Одинцов: — Я не думаю, что от этого будет хуже. Думаю, что будет в плюс по одной простой причине: два города, которые находятся на таком небольшом расстоянии, наверное, разумно было бы объединить под одним руководителем, чтобы более оперативно реагировать на какие-то возникающие ситуации.

Блиц-опрос

Роман Гафаров: — Качество, которое вы больше всего цените в женщинах?

Андрей Одинцов: — Мудрость.

Роман Гафаров: — Какова главная черта вашего характера?

Андрей Одинцов: — Стойкость.

Роман Гафаров: — Назовите персонажа в российской истории, который вам интересен и близок?

Андрей Одинцов: — Петр I.

Роман Гафаров: — Что вы больше всего не любите?

Андрей Одинцов: — Предательство.

Роман Гафаров: — Какой из человеческих пороков вы можете простить?

Андрей Одинцов: — Все, за исключением предательства.

Роман Гафаров: — Если вы окажетесь перед президентом России, что вы ему скажете?

Андрей Одинцов: — Никогда не задумывался. Если в том статусе, в котором я сейчас нахожусь, то попрошу об одном: чтобы на сегодняшний день обратили внимание на малые города России. Они составляют наибольшую часть населения России, и считаю, что эти города немного обделены вниманием.

Сергей Суханов
26.01.2017 Область