24 ноября 2017 • Пт • 14:13 Сегодня: + 0...+ 2°C Завтра: -1...+ 1°C $ 58.46 € 69.18

Пострадавшие в снежном плену в начале 2016 года требуют компенсацию в 500 тыс. руб.

Кого поддержит Ленинский районный суд?

1987 0
27.01.2017 Область
Автомобиль в снегу на трассе
Оренбуржцы, попавшие год назад в «снежный плен» на трассе Оренбург — Орск, требуют от правительства Оренбургской области, вице-губернатора Сергея Балыкина и МЧС России по Оренбургской области по 500 тысяч рублей. Судебные заседания проходят в Ленинском районном суде города Оренбурга. Очередное состоится в начале февраля.

17 января прошло очередное заседание по иску Венеры и Валерии Далхиных и Алексея Деменкова. Сами истцы в суд не явились. Однако их представитель на заседании сообщил, что его подзащитных о погодных условиях 2 и 3 января 2016 года никто не предупреждал, а спасать замерзающих людей на трассе никто не торопился. Именно по этой причине они требуют от правительства Оренбургской области и регионального управления МЧС по 500 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда.

Ранее один из истцов − Венера Далхина — рассказывала корреспонденту Урал56.Ру о ситуации на трассе Оренбург – Орск 2-3 января 2016 года:

Автомобиль в снегу на трассе

 — Когда мы выезжали из Оренбурга в Орск (были с ребенком), позвонили дежурному и спросили, открыта ли трасса. Нам ответили, что трасса открыта и заносов не ожидается. Возле поселка Краснощеково начало мести, стоял автомобиль ДПС, но нас никто не остановил. В километрах двух от поселка Кидрясово мело очень сильно, образовался затор. Мы хотели повернуть обратно, но погода изменилась настолько, что не стало видно обочины. Мы кое-как вернулись на прежнее место. Мы обзванивали МЧС, ГИБДД, моя сестра из Орска тоже звонила. Я читала, что поступило 274 звонка, но одна только я раз сто звонила, наверно. Одна из женщин, которая была в колонне с нами, рассказывала, что везла внуку памперсы, и все, кто был в машине, надели их, потому что выйти в туалет из машины было невозможно. Мы в машине отрезали горлышки у бутылок и ходили в туалет в бутылки. Я написала смс человеку, который мог нас спасти. Он увидел смс только на следующий день, взял людей, и на ГАЗ-66 они приехали за нами. В это время как раз приехала вахтовка. Говорили, что до нас добраться не могут. Мой знакомый доехал до нас за 2 часа, хотя видимость была такая же, как и вечером 2-го. Он сказал, что если бы я ему позвонила, он приехал бы ночью за нами и спас бы не только меня, но и других людей. Мы развернулись и доехали до моей машины, хотя говорят сейчас, что там все было заметено и невозможно было проехать. Конечно, у меня был шок. Когда приехала вахтовка, мы вышли с дочерью и три раза упали, такой сильный был ветер. Очнулись – оказалось, лежим на крыше автомобиля. Пока добирались – замерзли, а вахтовка была очень холодная. Спасибо работникам Кувандыкского техникума, которые приютили нас. Вице-губернатор Вера Баширова обещала, что нам будет возмещен ущерб, так как у нас пострадала машина. Я звонила ей после этого несколько раз, и она всегда была на совещаниях. Меня приглашали в «Прямой эфир», но из всего, что я говорила, оставили лишь маленькую часть. СМИ замалчивают правду. Я раньше доверяла тому, что показывают по телевизору. Сейчас, наверно, только на 30% верю.

Сторону ответчиков в судебном заседании также представляют юристы. На заседании представитель правительства области отметил, что претензии пострадавших к ним не относятся. Его мнение − задача правительственной комиссии по ликвидации ЧС состоит в координации работ спецслужб области. А вот представитель интересов МЧС России по Оренбургской области не смог ответить было ли предупреждение о неблагоприятных погодных условиях в первые дни января 2016 года (отметим, что на сайте Урал56.Ру предупреждения были). Судья Ленинского районного суда перенесла разбирательство на 6 февраля 2017 года.

Корреспондент Урал56.Ру связался с другими участниками «снежного плена», которые сообщили, что они тоже планируют обратиться в суд с гражданским иском, после того, как будет установлено имя или имена виновных этого ЧП. Так как по мнению их адвокатов и юристов, получить компенсацию морального вреда от ведомства будет сложнее, чем от лиц, которых суд признает виновными.

Стоит отметить, что Следственное управление СК РФ по Оренбургской области возбудило уголовное дело по факту халатности, которую допустили должностные лица Оренбургской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, а также по факту причинения смерти Эдуарду Зиннурову по неосторожности. В связи с особой сложностью расследования и широким общественным резонансом уголовное дело передали для дальнейшего расследования в третье Следственное управление ГСУ СК РФ с дислокацией в Нижнем Новгороде. Главным подозреваемым по данному делу является бывший начальник ГУ МЧС России по Оренбургской области Петр Иванов, который в настоящее время является заместителем начальника Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России. В громком деле появились новые подробности. Наши источники сообщают, что под подозрение следствия попали и сотрудники ГУП «Оренбургремдорстрой».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел