25 ноября 2017 • Сб • 01:37 Сегодня: + 0...+ 3°C Завтра: -1...+ 2°C $ 58.53 € 69.33

Урал56.Ру проверил доступность травмпунктов Оренбурга для инвалидов

Был выявлен ряд недостатков

1314 0
29.01.2017 Область
Травмпункт в 1 городской больнице. Оренбург

Накануне корреспондент Урал56.Ру посетил травматологические пункты города Оренбурга с целью выяснить, насколько они готовы для посещения инвалидов, а также лиц с тяжелыми травмами.

Напомним, 17 января в травмпункте городской больницы №1 областного центра пожилая женщина на коляске не смогла попасть в санузел из-за узкого прохода. На помощь бабушке пришли двое мужчин, которые, по словам очевидцев, буквально несли ее.


В травмпункте Оренбурга. Фото: «Оренбург онлайн»

Урал56.Ру побывал в медицинском учреждении на проспекте Гагарина. Пандус в отделение травмпункта сделан не по государственным стандартам, более того, лестницу и скат давно не очищали от снега.

В помещении мы увидели инвалидную коляску, которая необходима людям с переломами ног. Ее ширина — 66 сантиметров.

Измерить размеры туалета в травматологическом пункте не удалось. Отделение, в котором он находится, работает до 13:00 и на момент нашего прихода было закрыто.

Вход в туалет для инвалидов слишком узкий. Оренбург

Однако в здании поликлиники, которая также находится на первом этаже, есть санузел для инвалидов, ширина входа в который составляет 70 сантиметров. Стоит отметить, что по стандартам ГОСТа ширина инвалидной коляски — от 70 до 81 см. Это означает, что не все стандартные коляски смогут заехать в такой туалет.

В сам туалет журналист попасть не смог. Он был закрыт на ключ. В регистратуре сообщили, что без разрешения руководства пустить туда не могут. Есть ли там приспособления для удобства инвалидов, мы не знаем.
Пандус у здания травмпункта на улице Постникова. Оренбург

Также корреспондент Урал56.Ру посетил травмпункт на улице Постникова. В этом лечебном учреждении в прошлом году был сделан капитальный ремонт. На входе в здание есть пандус, который соответствует стандартам и, судя по всему, активно используется. На улице установлен звонок для вызова медперсонала.

В помещение травмпункта стоит инвалидная коляска, ширина которой составляет 75 см. Вход в туалет имеет ширину 83 см. В нем есть необходимые приспособления для подъема граждан из сидячего положения.


Туалет в травмпункте на улице Постникова. Оренбург


Мы отправили редакционный запрос в Министерство здравоохранения Оренбургской области. В ведомстве сообщили следующее:

«Возможность медицинского обслуживания маломобильных граждан и инвалидов, включая инвалидов-колясочников, обеспечена во всех учреждениях государственной системы здравоохранения. Отказов в медицинской помощи по причине малой мобильности не было. Жалоб от населения по этому поводу не поступало.»

В России с 2011 года действует государственная программа «Доступная среда», которая должна обеспечить доступ инвалидов в приоритетные социальные объекты. Ранее корреспондент Урал56.Ру неоднократно совместно с ОНФ осматривал социальные объекты города Оренбурга. В ходе тех проверок были выявлены как нарушения, так и достижения в этой сфере.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
27 ноября в Оренбурге не будет света 27 ноября в Орске отключат свет 24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел