18 ноября 2018 • Вc • 13:41 Сегодня: -9...+ 0°C Завтра: -10... -1°C $ 65.99 € 74.90

Урал56.Ру проверил доступность травмпунктов Оренбурга для инвалидов

Был выявлен ряд недостатков

1892
29.01.2017 Область
Травмпункт в 1 городской больнице. Оренбург

Накануне корреспондент Урал56.Ру посетил травматологические пункты города Оренбурга с целью выяснить, насколько они готовы для посещения инвалидов, а также лиц с тяжелыми травмами.

Напомним, 17 января в травмпункте городской больницы №1 областного центра пожилая женщина на коляске не смогла попасть в санузел из-за узкого прохода. На помощь бабушке пришли двое мужчин, которые, по словам очевидцев, буквально несли ее.


В травмпункте Оренбурга. Фото: «Оренбург онлайн»

Урал56.Ру побывал в медицинском учреждении на проспекте Гагарина. Пандус в отделение травмпункта сделан не по государственным стандартам, более того, лестницу и скат давно не очищали от снега.

В помещении мы увидели инвалидную коляску, которая необходима людям с переломами ног. Ее ширина — 66 сантиметров.

Измерить размеры туалета в травматологическом пункте не удалось. Отделение, в котором он находится, работает до 13:00 и на момент нашего прихода было закрыто.

Вход в туалет для инвалидов слишком узкий. Оренбург

Однако в здании поликлиники, которая также находится на первом этаже, есть санузел для инвалидов, ширина входа в который составляет 70 сантиметров. Стоит отметить, что по стандартам ГОСТа ширина инвалидной коляски — от 70 до 81 см. Это означает, что не все стандартные коляски смогут заехать в такой туалет.

В сам туалет журналист попасть не смог. Он был закрыт на ключ. В регистратуре сообщили, что без разрешения руководства пустить туда не могут. Есть ли там приспособления для удобства инвалидов, мы не знаем.
Пандус у здания травмпункта на улице Постникова. Оренбург

Также корреспондент Урал56.Ру посетил травмпункт на улице Постникова. В этом лечебном учреждении в прошлом году был сделан капитальный ремонт. На входе в здание есть пандус, который соответствует стандартам и, судя по всему, активно используется. На улице установлен звонок для вызова медперсонала.

В помещение травмпункта стоит инвалидная коляска, ширина которой составляет 75 см. Вход в туалет имеет ширину 83 см. В нем есть необходимые приспособления для подъема граждан из сидячего положения.


Туалет в травмпункте на улице Постникова. Оренбург


Мы отправили редакционный запрос в Министерство здравоохранения Оренбургской области. В ведомстве сообщили следующее:

«Возможность медицинского обслуживания маломобильных граждан и инвалидов, включая инвалидов-колясочников, обеспечена во всех учреждениях государственной системы здравоохранения. Отказов в медицинской помощи по причине малой мобильности не было. Жалоб от населения по этому поводу не поступало.»

В России с 2011 года действует государственная программа «Доступная среда», которая должна обеспечить доступ инвалидов в приоритетные социальные объекты. Ранее корреспондент Урал56.Ру неоднократно совместно с ОНФ осматривал социальные объекты города Оренбурга. В ходе тех проверок были выявлены как нарушения, так и достижения в этой сфере.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 ноября в Орске отключат свет 16 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел