14 декабря 2017 • Чт • 20:21 Сегодня: -13... -11°C Завтра: -13... -10°C $ 59.14 € 69.47

Алкоголизм в России — это традиция?

Эксклюзивное интервью с врачами и пациентами наркодиспансера

1194 0
18.01.2017 Область
Здание центра на улице Гончарова в Орске

В последние годы власти и специалисты из области здравоохранения все активнее бьют тревогу, связанную с алкогольными, наркотическими и игровыми зависимостями. Зачастую люди, страдающие такими заболеваниями, даже не осознают своего положения. Информационный портал Урал56.Ру встретился со специалистами, сотрудниками и пациентами Наркологического реабилитационного отделения Орского диспансера и попытался выяснить все об этой проблеме и о путях ее решения.

Чем опасна зависимость?

Реабилитация – это уже восстановление того, что утрачено: здоровья, отношений, трудовых навыков, жилплощади, свободы и другого. Сейчас, по словам специалистов, большое внимание уделяется профилактике. Сотрудники реабилитационного центра, психологи посещают два раза в месяц школы, колледжи, техникумы с лекциями и пытаются предупредить детей и молодежь. Ведь распространение наркотиков и алкоголя направлено как раз на самую уязвимую часть общества – молодежь и подростков. 

— Наша задача – уберечь их от первой пробы наркотиков. Ведь если зависимость от алкоголя развивается несколько лет, то от наркотиков – после первой пробы. То есть в мозге, как в матрице, отпечатывается удовольствие от психоактивных веществ. И он требует его повторить, – говорят сотрудники отделения.

В диспансер попадают и люди, страдающие игровой зависимостью. Это тоже, по словам специалистов, большая проблема. Такие люди пристращаются к азартным играм, проигрывают большие деньги, страдают их семьи. Зависимые от игр люди ищут всякие способы получения средств, совершают ради этого преступления, их преследует постоянная мысль о том, что он сможет отыграться. Таким людям звонят из банков, из коллекторских агентств, в отношении них начинаются судебные тяжбы.

Как происходит оздоровление?

— Сначала страдающие какой-либо зависимостью люди попадают в стационар, где снимается острое состояние. Затем они направляются уже в стационар, где проходят реабилитацию. Она может длиться до нескольких месяцев. Людям помогают восстанавливать здоровье, учиться отказываться от алкоголя и наркотиков, определить свое заболевание и принять его, так как многие из таких пациентов не признают свою болезнь, – говорит психолог.

— Мы формируем навыки самообслуживания, работоспособности, проводим курсы семейной психотерапии, объясняя родственникам больного, как жить с таким человеком. Кроме того, важно объяснить человеку, как справляться с предвестниками срывов. Когда человек перестает принимать алкоголь и наркотики, у него появляется слишком много свободного времени, он не знает чем занять себя по вечерам, в выходные дни. Мы ему стараемся в этом помочь, подобрать форму досуга – спорт, рыбалка и другое, – рассказывает заведующий реабилитационным отделением Валентин Кравченко.

Специалисты утверждают, что чаще всего все идет из семьи. Если родители употребляли по выходным алкоголь, как бы они не прятали все это, дети будут повторять их жизнь. Если человек сам курит и выпивает, он не может это запретить своему ребенку.


Вход в здание центра на улице Гончарова в Орске

«Бывших алкоголиков и наркоманов не бывает»

Стоит отметить, что бывших алкоголиков и наркоманов не бывает. Эти болезни неизлечимы. Но есть люди, которые научились жить без наркотиков и алкоголя. 

— Это очень сложно. Как жить и по какому пути пойти, мы здесь и помогаем понять. Первые месяцы такие люди наблюдают у себя перепады давления, настроения. Поэтому им следует решить, зачем им нужна трезвость, чтобы пережить все это, – говорит психолог центра реабилитации.

Алкоголизм – это традиция?

Валентин Львович также поведал корреспондентам Урал56.Ру, что алкоголизм – это традиции. Связывают его с появлением керамической продукции около 800 лет назад. Тогда же в результате брожения соков и появился алкоголь, но был он еще около 10-12 градусов. 

— Но массовое употребление алкоголя связано с тем, что наше общество недооценивает вред алкоголя, – считают психологи, – То есть менталитет России пока таков, что алкоголь сопровождает практически все мероприятия, как праздничные, так и трагические. Употребление алкоголя вошло в традицию. Ребенка в 15-16 лет сажают за стол и наливают ему кагор. Но это недопустимо. Общество считает, что в этом ничего страшного нет. Если о наркотиках все трубят, то алкоголь в этой ситуации недооценен. Сейчас, конечно, ведется сильная пропаганда.

Признаки зависимости от алкоголя

— человек стал чаще выпивать (к примеру, раньше выпивал раз в месяц, а стал раз в неделю);
— человек начал находить новые поводы для выпивки;
— у человека стало улучшаться настроение уже при мысли об употреблении алкоголя;
— появилось желание «догоняться»;
— появилось желание выпивать в одиночку, без повода;
— изменился характер опьянения (к примеру, раньше человек в состоянии опьянения был более спокоен, а теперь стал проявлять агрессию);
— появились провалы в памяти (человек не может вспомнить, как закончилась вечеринка);
— получение травм, ушибов и т.п., потеря документов;
— изменилась эмоциональная реакция на алкоголь (раньше человек говорил «это хорошо», теперь же он считает, что «без него плохо»).

Эти вроде незначительные моменты – поводы для человека и его близких обратить внимание на его состояние. Начинается все, как правило, с безобидного. Потом все это учащается, возникает привычка, и человек не замечает как появляются первые запои, похмелье, которые являются уже четкими признаками алкогольной зависимости. 


Памятка для пациентов диспансера

Чем отличается здоровый человек от больного?

Даже здоровый человек может злоупотребить алкоголем. Но на следующее утро он будет чувствовать тошноту, головную боль, он будет пить бульон, таблетки, пойдет на работу. Но на спиртное смотреть не сможет. 

Люди зависимые будут похмеляться. Многие из них придумывают отговорки, согласно которым, они отработали, а вечером могут себе позволить немного алкоголя. Но это тоже процесс похмелья. 

— Два дня и более – это уже запой. Опасно то, что такие люди при этом сравнивают себя с другими и говорят, что некоторые по несколько дней пьют и ничего. То есть они сравнивают себя с еще более зависимыми и не знают, что тоже не далеки от этого, что уже надо бить тревогу и задумываться о своем здоровье, – говорят специалисты. 

«Работать над собой всегда сложно»

— Сначала мы не задумывались об этом, а потом было очень тяжело. Работать над собой всегда сложно. Для этого и нужны специалисты, которые помогают понять наши мотивы, осознать свою жизнь, зависимость, решить, что делать дальше. Чем раньше обратишься к специалистам за помощью и осознаешь потребность в этом, тем легче, – рассказывают пациенты реабилитационного центра.

— Когда уже разговариваешь со специалистами, врачами, читаешь литературу, понимаешь, что там все про тебя написано, а раньше я об этом даже не задумывался, – говорит орчанин. 

— Я понял, что у меня проблемы, к сожалению, поздно. Когда уже прошла почти вся сознательная жизнь, только к 40 годам. Я попробовал «выпутаться» из этого самостоятельно, но не получилось. Уже 3 года я на связи со специалистами центра, стало гораздо легче, – делится своим мнением другой пациент.

У каждого из пациентов своя жизнь, свои мотивы и свои проблемы. Но все они в беседе с нашим корреспондентом сошлись во мнении, что человек должен сам прийти к выводу, что ему нужно отказаться от алкоголя и наркотиков. Без его согласия, реабилитировать человека практически невозможно.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел