13 июля 2024 • Сб • 08:04

Московский активист собирался провести в Оренбурге гей-парад

17.01.2017
6751
Город Оренбург, весна 2016 года

Московский активист и один из организаторов московского гей-парада Николай Алексеев собирался провести в Оренбурге два митинга и одно шествие ЛГБТ-сообщества. Акции были запланированы на 24, 25 и 26 января, однако администрация города ему в этом отказала. Об этом молодой человек сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Администрация Оренбурга отклонила заявку, сославшись на Федеральный Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»:

Первая часть ответа администрации Оренбурга

— Проведение заявленных мероприятий в открытом для свободного посещения несовершеннолетними месте может оказать негативное воздействие на психику и нравственное здоровье несовершеннолетних детей, ставшими свидетелями его проведения, а также нанести им моральный вред.

Вторая часть ответа администрации Оренбурга

Корреспондент Урал56.Ру связался с активистом Николаем Алексеевым.

Урал56.Ру: — Скажите, какую цель вы преследовали, отправляя заявку?

Николай Алексеев: Цели у нас всегда одни и те же правозащитные. Мы добиваемся привлечения внимания к нарушению прав ЛГБТ-граждан. Оренбург лишь один из городов и субъектов РФ, где мы подавали уведомления о проведении различных акций.

Урал56.Ру: Вы лично приезжали в Оренбург, чтобы подать уведомление?

Николай Алексеев: Да, я лично подавал уведомления. В Оренбурге я был в первый раз

Урал56.Ру: Вы были удивлены, что вам отказали в проведении акций?

Николай Алексеев: В общем-то уже не удивлен, учитывая, что ранее мы получили схожие отказы в 63-х субъектах РФ.

Урал56.Ру: Вы получили отказ в Оренбурге, каковы дальнейшие действия?

Николай Алексеев: Мы уже обжаловали это решение в Ленинском районном суде Оренбурга. Видимо, рассмотрение дела будет до дат запланированных мероприятий. А дальше будем действовать в зависимости от решения суда. Если оно будет не в нашу пользу, то будем обжаловать. В Европейском суде по правам человека точно.

Николай Алексеев

Урал56.Ру: Вам известно, насколько ЛГБТ-сообщество развито в Оренбурге и готово ли оно поддержать вашу инициативу?

Николай Алексеев: На региональном уровне ЛГБТ-сообщество вообще мало где развито. Но в случае получения согласования, я уверен, что местные представители ЛГБТ тоже приняли бы участие.

Урал56.Ру: Некоторые ресурсы сообщают, что вы получили гражданство Швейцарии, это правда? Если да, то зачем оно вам?

Николай Алексеев: − Да, получил. Я состою в однополом союзе с гражданином Швейцарии, и это дает мне право на получение гражданства, чем я и воспользовался.

Гей-парады являются публичными массовыми выступлениями в поддержку толерантного отношения к геям, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерам, а также прав человека и гражданского равноправия для всех людей вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

В Москве подобные мероприятия проводятся ежегодно с 2006 года. Однако власти других городов страны обычно запрещают проведение гей-парадов.

К примеру, год назад администрация Перми, где также планировалось шествие ЛГБТ-движения, запретила акцию с формулировкой: «Нами сделан однозначный вывод, что публичные акции, заявленные с целью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, не могут быть согласованы органами местного самоуправления».


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Надежда Гордиенко
17.01.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел