23 октября 2017 • Пн • 16:35 Сегодня: -1...+ 3°C Завтра: -3...+ 2°C $ 57.51 € 67.89

Смерть в СИЗО Орска: Европейский суд отреагировал на жалобу

Правозащитники не могут добиться правды

4112 0
16.01.2017 Область

Европейский суд по правам человека отреагировал на жалобу общественной организации «Комитет против пыток». Общественники в течение нескольких лет пытаются привлечь к ответственности виновных в смерти орчанина Владимир Ткачука, который умер в СИЗО №2 Орска. Трагедия произошла еще в 2013 году, однако особый резонанс получила только сейчас.

Владимир Ткачук, Орск
Владимир Ткачук, фото: Комитет против пыток

По официальной информации, молодой человек скончался в результате несчастного случая. Якобы на него упала доска, стоявшая у стены. Однако близкие родственники утверждают, что орчанина до смерти забили сотрудники учреждения.

Специалист ФГКУ «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Минобороны России также установил, что «характер закрытой черепно-мозговой травмы у Ткачука В.И. указывает на то, что она образовалась в результате неоднократных ударов тупым твердым предметом (предметами) с преобладающей травмирующей поверхностью в лобную, теменные, височную и затылочную области головы».

По версии сотрудников СИЗО, молодой человек получил травму на производстве 2 сентября. Потом его отправили в ШИЗО якобы за то, что он отказался встать по команде «подъем». Согласно показаниям свидетелей, Владимир Ткачук все это время просил оказать ему медицинскую помощь, жаловался на головную боль и очень плохое самочувствие, а в течение последних суток перед смертью он уже находился в бреду, не понимал, где находится. Однако врачи прибыли к нему лишь в 00.45 5 сентября, когда тот уже был в коме. В 02.50 того же дня медики зафиксировали смерть.

Уголовное дело было возбуждено через полгода после произошедшего, затем пять раз прекращалось. В настоящее время уголовное дело в очередной раз прекращено. Обо всем этом сообщает общественная организация «Комитет против пыток».

4 мая 2016 года юристы комитета подали в Европейский суд по правам человека жалобу. В январе 2017 года международный судебный орган коммуницировал обращение.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел