Урал56
18 июля 2018 • Ср • 17:54 Сегодня: + 20...+ 28°C Завтра: + 19...+ 31°C $ 62.44 € 73.24

Пенсионер из Сорочинска более 2 лет развивает горнолыжный курорт, построенный его руками

Сюжет показали в эфире Первого канала

2250 0
11.01.2017 Область

Накануне, 10 января, в эфире Первого канала показали сюжет Дмитрия Зайцева о пенсионере из Сорочинска Петре Григорьеве, два года назад организовавшим своими силами небольшой горнолыжный комплекс, который уже назвали «курортом от Георгича» или «местным Куршевелем».

Если хоккейные коробки и катки доступны всем, то горнолыжные склоны с подъемниками есть не везде. В Оренбургской области пенсионер, можно сказать, решил эту проблему. Проект можно считать программой по воспитанию и развитию молодежи.


Видео: 1 канал

Пенсионер из Сорочинска Петр Григорьев открыл на холме в предгорьях Урала пункт проката лыж и сноубордов, цены установил антикризисные. Дневники и зачетки юных горнолыжников он проверяет прямо на пороге своего горнолыжного курорта. Отличников он катает вообще бесплатно.

 — 100 рублей прокат в час, подъемник бесплатный при этом, всем школьникам, студентам, пенсионерам, военнослужащим скидка 50%, – говорит пенсионер.

 — Все на пятерки в моем классе начали учиться, чтобы кататься здесь. Прикольно — бесплатная горнолыжка рядом, — говорит школьник Саша Симонов.

За здоровое воспитание земляков бывший инженер бывший инженер с 50-летним стажем решил взяться два год назад после смерти супруги. На месте городской свалки он расчистил склон для трассы, оформил землю в аренду, из старых запчастей собрал самодельный подъемник.

 — Посещение «горнолыжки» очень дорогое, а построить свою, я подумал, будет даже проще. А что мне больше делать? Я все свои дела по жизни переделал, а вот это как раз до конца жизни хватит, – смеется Петр Григорьев.

Конструкцию привода согласовывал в технадзоре: кусок троса, кардан от старенького ГАЗ-66, в качестве двигателя — японский внедорожник еще 1947 года выпуска. Этот раритет ему подарил родной брат-моряк из Владивостока.

 — Я его уже два раза перебирал полностью, потому что он уже сгнил, он прошел уже больше миллиона, наверное, – говорит Петр Георгиевич.

В огромной мастерской — десятки станков, есть даже своя пилорама. На ней обрабатывает древесину из соседнего леса, доски нужны для грандиозной стройки. Ведь пока есть только канатная дорога на склоне, фундамент и пара времянок у подножья.


Горнолыжный комплекс в Сорочинске. Скриншот: Первый канал

Местные называют творение Петра Георгиевича не иначе как «Сорочинский Куршевель». Конечно, не все еще доведено до ума, но стройка идет полным ходом. Город-сад он обещает возвести к концу 2017 года. Совсем скоро появится мини-отель.

Проект горнолыжного комплекса пенсионер он разрабатывал сам. Перед тем как взяться за чертежи, выверял все до последнего винтика. Успел объехать все зимние базы отдыха в округе, скупал списанную технику. Теперь на ходу машина для подготовки лыжных трасс и пара снежных пушек.

«В основном уже больше двух миллионов должен. Занимаю у таких людей, которые говорят - когда отдашь, тогда отдашь. Если помрешь раньше – простим», – улыбается Петр Григорьев.

Раньше Петр Георгиевич и сам вставал на лыжи, теперь все чаще наблюдает за катанием сына-сноубордиста. Михаил в затее отца отвечает за своего рода рекламу в интернете – публикует новости на страничке в соцсети.

 — Народ видит, читает, планирует свое время заранее. Приезжают, если погода не подводит. С погодой не можем угадать, – рассказывает он.

Пустовать зимний курорт не будет и летом. На соседней речке неутомимый пенсионер хочет устроить прокат водных лыж, а еще Григорьев готовит сюрприз для местных — запустит в небо самодельный дельтаплан. Его он пока только тестирует.

Отметим, что сюжеты о творении Петра Григорьева на федеральных каналах показывают уже не впервые. В январе 2014 года репортаж о горнолыжном курорте, который построил пенсионер, показали телеканале «Россия» в программе «Вести Оренбуржья». В феврале этого же года подобный сюжет вышел на телеканале НТВ в одном из новостных выпусков.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


19 июля в центре Орска не будет газа 13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 12 июля в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел