Накануне,
10 января, в эфире
Первого канала показали сюжет
Дмитрия Зайцева о пенсионере из
Сорочинска Петре Григорьеве, два года назад организовавшим своими силами небольшой горнолыжный комплекс, который уже назвали
«курортом от Георгича» или «местным
Куршевелем».
Если хоккейные коробки и катки доступны всем, то горнолыжные склоны с подъемниками есть не везде. В
Оренбургской области пенсионер, можно сказать, решил эту проблему. Проект можно считать программой по воспитанию и развитию молодежи.
Видео: 1 канал
Пенсионер из
Сорочинска Петр Григорьев открыл на холме в предгорьях
Урала пункт проката лыж и сноубордов, цены установил антикризисные. Дневники и зачетки юных горнолыжников он проверяет прямо на пороге своего горнолыжного курорта. Отличников он катает вообще бесплатно.
—
100 рублей прокат в час, подъемник бесплатный при этом, всем школьникам, студентам, пенсионерам, военнослужащим скидка
50%, – говорит пенсионер.
— Все на пятерки в моем классе начали учиться, чтобы кататься здесь. Прикольно — бесплатная горнолыжка рядом, — говорит школьник
Саша Симонов.
За здоровое воспитание земляков бывший инженер бывший инженер с 50-летним стажем решил взяться два год назад после смерти супруги. На месте городской свалки он расчистил склон для трассы, оформил землю в аренду, из старых запчастей собрал самодельный подъемник.
— Посещение «горнолыжки» очень дорогое, а построить свою, я подумал, будет даже проще. А что мне больше делать? Я все свои дела по жизни переделал, а вот это как раз до конца жизни хватит, – смеется Петр Григорьев.
Конструкцию привода согласовывал в технадзоре: кусок троса, кардан от старенького
ГАЗ-66, в качестве двигателя — японский внедорожник еще
1947 года выпуска. Этот раритет ему подарил родной брат-моряк из Владивостока.
— Я его уже два раза перебирал полностью, потому что он уже сгнил, он прошел уже больше миллиона, наверное, – говорит
Петр Георгиевич.
В огромной мастерской — десятки станков, есть даже своя пилорама. На ней обрабатывает древесину из соседнего леса, доски нужны для грандиозной стройки. Ведь пока есть только канатная дорога на склоне, фундамент и пара времянок у подножья.
Горнолыжный комплекс в Сорочинске. Скриншот: Первый канал
Местные называют творение Петра Георгиевича не иначе как
«Сорочинский Куршевель». Конечно, не все еще доведено до ума, но стройка идет полным ходом. Город-сад он обещает возвести к концу
2017 года. Совсем скоро появится мини-отель.
Проект горнолыжного комплекса пенсионер он разрабатывал сам. Перед тем как взяться за чертежи, выверял все до последнего винтика. Успел объехать все зимние базы отдыха в округе, скупал списанную технику. Теперь на ходу машина для подготовки лыжных трасс и пара снежных пушек.
«В основном уже больше двух миллионов должен. Занимаю у таких людей, которые говорят - когда отдашь, тогда отдашь. Если помрешь раньше – простим», – улыбается
Петр Григорьев.
Раньше
Петр Георгиевич и сам вставал на лыжи, теперь все чаще наблюдает за катанием сына-сноубордиста. Михаил в затее отца отвечает за своего рода рекламу в интернете – публикует новости на страничке в соцсети.
— Народ видит, читает, планирует свое время заранее. Приезжают, если погода не подводит. С погодой не можем угадать, – рассказывает он.
Пустовать зимний курорт не будет и летом. На соседней речке неутомимый пенсионер хочет устроить прокат водных лыж, а еще
Григорьев готовит сюрприз для местных — запустит в небо самодельный дельтаплан. Его он пока только тестирует.
Отметим, что сюжеты о творении
Петра Григорьева на федеральных каналах показывают уже не впервые. В
январе 2014 года репортаж о горнолыжном курорте, который построил пенсионер,
показали телеканале
«Россия» в программе
«Вести Оренбуржья». В феврале этого же года подобный сюжет
вышел на телеканале
НТВ в одном из новостных выпусков.