23 сентября 2017 • Сб • 17:55 Сегодня: + 7...+ 16°C Завтра: + 4...+ 16°C $ 57.65 € 69.07

В Оренбургской области за неделю зарегистрировано 11, 2 тыс. случаев ОРВИ и гриппа

Какова ситуация в регионе?

1496
10.01.2017 Область

За прошедшую неделю в Оренбургской области зарегистрировано 11,2 тыс. случаев заболеваемости  ОРВИ и гриппом. Это соответствует аналогичному периоду прошлого года. Специалисты отмечают, что обстановка по этим заболеваниям оценивается как неэпидемическая. Отметим, что возбудителями являются вирусы негриппозной этиологии, в единичных случаях — вирусы гриппа.

В настоящее время в лечебных учреждениях и аптеках есть достаточный запас противовирусных препаратов, антибиотиков, медикаментов для лечения осложнений гриппа, а также средств индивидуальной защиты (масок, респираторов). 

Главный эпидемиолог регионального Министерства здравоохранения Галина Зебзеева сообщила, что в медицинских организациях области провели дополнительные мероприятия по подготовке учреждений  к работе в период эпидемического подъема. Также провели корректировку потребности организаций по количеству коек для госпитализации, средств индивидуальной защиты, лекарственных средств, кадровому потенциалу.

Помимо этого, разработан алгоритм маршрутизации больных, план перепрофилирования стационаров  с учетом складывающейся ситуации по  заболеваемости.  В случае необходимости могут дополнительно привлечь к работе 1080  медицинских работников и развернуть 1673 койки. Открытие дополнительных коек не связано с ростом числа заболевших, а направлено на увеличение профилактических госпитализаций, сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области.

Профилактика гриппа и ОРВИ

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. В связи с этим, доктор Евгений Комаровский рекомендует соблюдать профилактические меры.

Если в крови отсутствуют защитные антитела, то вероятность заболеть резко возрастает. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы сделаете прививку, но она защитит только от вируса гриппа. В первую очередь, прививаться необходимо детям в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, взрослым старше 65 лет, людям с хроническими заболеваниями и беременным.


Евгений Комаровский. Фото: www.facebook.com

Доктор Комаровский отмечает, что никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует.

Источником вируса выступает именно человек, поэтому разумно избегать места с большим скоплением людей. Использовать респираторные маски здоровым людям нет необходимости, а вот больным желательно их носить. Врачи также советуют чаще мыть руки и  пользоваться дезинфицирующими влажными салфетками. Кашлять и чихать доктор Комаровский советует не в ладонь, а в локоть.

Пользоваться нужно кредитными карточками. Бумажные деньги — источник распространения вирусов.

— Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около +20°С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах, – советует Евгений Комаровский.

— Главный враг местного иммунитета — сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки. Поскольку вы не знаете, какие это лекарства, так лучше не экспериментировать в принципе. Помните, что вероятность ОРВИ уменьшают полноценное питание, возможность выспаться, активный образ жизни, любовь, доброжелательность, улыбка и хорошее настроение. Не смотрите телевизор!

Справка Урал56.Ру

ОРВИ — это группа клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания.

Основные признаки:

• возбудителями являются вирусы;
• вирусы попадают в организм воздушно-капельным путем;
• непродолжительность заболевания.

Для профилактики заражения ОРВИ рекомендуется воздержаться от контакта с больным. Посуду, которую использует носитель вируса, лучше всего обрабатывать кипятком. Также для профилактики гриппа каждый год можно проводить вакцинацию.  

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел