В Оренбурге адвокат пыталась вывести в оффшоры 500 млн руб.

27.12.2016
2855
Оренбург, ноябрь 2016

В Оренбурге адвокат вместе с сообщником пыталась вывести в оффшоры 500 млн руб. В итоге оба получили тюремные сроки и штрафы.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, с октября 2014 по январь 2015 года Елена Райфурак и Александр Воротников задумали перевести на банковские счета паевого товарищества LANKART в Таллине 500 миллионов рублей. Валютную операцию адвокат и ее сообщник планировали провести через ООО «Обсидиан», учредителем и директором которого и является Елена Райфурак.

Для этого они изготовили заведомо поддельные документы о покупке у ООО «Обсидиан» нефтебурового оборудования. Затем сымитировали неисполнение указанной фирмой перед иностранным партнером своих договорных обязательств. В итоге на основании решения третейского суда с российской фирмы был взыскан якобы причиненный заграничной фирме материальный ущерб. 

После этого преступники  направили в арбитраж заявления с требованием о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. В дальнейшем Райфурак лично подписала от имени товарищества LANKART заявление о взыскании указанных средств. Однако этого сделать уже не удалось.

Суд приговорил адвоката Елену Райфурак к наказанию в виде лишения свободы на 3,5 года в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 60 тысяч рублей. Александру Воротникову назначено наказание в виде 4 лет колонии строгого режима со штрафом в 80 тысяч рублей.

Подсудимые, согласившиеся с предъявленным обвинением, сочли назначенное им наказание чрезмерно суровым и обжаловали приговор в апелляционном порядке. Однако суд апелляционной инстанции оставил приговор суда без изменения.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Олеся Колпакова
Урал56.Ру
27.12.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел