20 апреля 2018 • Пт • 08:00 Сегодня: + 6...+ 15°C Завтра: + 3...+ 10°C $ 60.86 € 75.40

В Оренбургской области частично запретили проводить митинги в скверах и парках

Обсуждение запомнится словесной перепалкой депутатов Заксоба

1247 0
21.12.2016 Область
Президиум Законодательного Собрания Оренбургской области. 21.12.2016


Сегодня, 21 декабря, на заседании Законодательного Собрания Оренбургской области был принят законопроект, который запретил проведение публичных мероприятий в парках и скверах, которые относятся к рекреационным зонам. Обсуждение вопроса запомнится словесной перепалкой депутатов Заксоба.

Законопроект внес губернатор Оренбургской области Юрий Берг 14 сентября 2016 года. Он получил поддержку большинства депутатов в первом чтении, которое прошло 26 октября. Сегодня он также получил поддержку большинства, а именно — фракции «Единая Россия». Оппозиция в свою очередь проголосовала против, но ее голосов не хватило для того, чтобы повлиять на исход голосования.

Этот законопроект вносит изменения в Закон Оренбургской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Оренбургской области». Ранее в этом нормативно-правовом акте было указано, что «публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия». Этот список мест дополнен следующими пунктами:

− проведение публичных мероприятий может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи;

− создать помехи движению пешеходов или транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры − вокзалам, аэропортам, спортивным комплексам, детским учреждениям, медицинским, образовательным организациям, остановкам общественного транспорта, а также территориям, прилегающим к вышеуказанным объектам.

Согласно вносимым поправкам, на территории Оренбургской области будет запрещено проводить публичные мероприятия в парках и скверах, которые относятся к рекреационным зонам. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что развитие рекреационных зон является одной из приоритетных задач государственной политики Оренбургской области. Парки и скверы, находящиеся в рекреационных зонах, нуждаются в особой законодательной защите, направленной на их целевое использование.

Обсуждение этого вопроса было достаточно бурным. Владимир Новиков (КПРФ) сказал, что это нарушает конституционные права граждан, и принятие таких поправок ухудшит демократию в Оренбургской области.

Владимир Фролов («Справедливая Россия») в свою очередь сообщил, что их устроит данный закон только в том случае, если запрет проводить публичные акции в скверах и парках будет распространяться только в дни государственных праздников.

 — Нельзя запретить проведение акции и митингов в сквере возле Дома Советов, поэтому вы решили пойти другим путем — запретить проводить во всех парках, — сказал депутат Владимир Фролов. Свое выступление он закончил словами президента России Владимира Путина о том, что властям нужно слышать людей.

Депутат Татьяна Казармщикова

«Это позиция страуса, который не хочет видеть
проблему и прячет голову в песок»

 — Мы считаем, что принятие таких поправок является ограничением для проведения публичных мероприятий политическими партиями. Митинги проводятся для того, чтобы донести до партии большинства и правительства региона позицию населения. Поэтому такая позиция − это позиция страуса, который не хочет видеть проблему и прячет голову в песок. Мы видим риск запрета для митингов в 6 местах в регионе, из них три в Оренбурге, два в Бузулуке и одно в Сорочинске, — сказала депутат от фракции ЛДПР Татьяна Казармщикова.

«Проводить оппозиционные митинги у памятника
 Феликсу Дзержинскому не совсем корректно»

 — У каждого своя цель. У автора законопроекта была цель создать нормальные условия для отдыха граждан и для проведения митингов. У авторов поступивших поправок другие цели — это вывод на улицу возмущенных граждан, хотя если посмотреть на количество депутатов от фракции «Справедливая Россия» то мы понимаем, сколько у этой партии сторонников. Я вам советую разобраться в законодательстве и в тех документах которые сегодня принимаются. Информирую, что в марте 2016 годы мы расширили количество мест для проведения несогласованных публичных мероприятий. Теперь в Оренбурге их четыре. Это: сквер имени Ленина, сквер имени Осипенко, так называемая площадь «Атриум» и сквер возле памятника Дзержинскому. В случае принятия этого законопроекта, под действие закона попадет лишь один сквер, который не пользуется спросом у оппозиционеров. Что на самом деле логично: проводить оппозиционные митинги у памятника имени Феликса Дзержинского как-то не совсем корректно. Места для проведения есть и остаются, — сказал на заседании вице-губернатор Дмитрий Кулагин.

«Если вы хотите кричать в окно губернатора,
это не значит что вы во всем правы»

 — У фракции ЛДПР появился новый термин. Немного обидно, что партия власти находится в позе страуса. Вообще это не просто не правильно, это вранье. Партия власти делает все, чтобы люди ее услышали. Услышать людей кричащих, необязательно чтобы они кричали. Я не видел ни одной акции, которую организовали сами пенсионеры и инвалиды. Нет таких вопросов, есть политически ангажированные мероприятия, которые проводят оппозиционные партии специально. Зачастую участники таких акций просто проплачены. Если вы хотите кричать в окно губернатора, это не значит что вы во всем правы. Вам предоставлено место, где вы можете проводить акции даже без уведомлений, хотите покричать — кричите. Прошедшие выборы показали, что люди нас слышат и нам доверяют, так и будет дальше, — сказал депутат от фракции «Единая Россия» Александр Куниловский.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Паводок
р. Урал
Орск
246 см (+3)
Оренбург
320 см (-85)
Ирикла
243,49 см
Сброс воды 20 м³/с

Календарь материалов

Апрель
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


20, 21 и 23 апреля в Орске отключат свет 19 апреля в Оренбурге не будет воды 17 апреля в Орске отключат свет 16 апреля в Орске отключат свет Перейти в раздел