23 ноября 2017 • Чт • 21:29 Сегодня: + 1...+ 5°C Завтра: -2...+ 3°C $ 59.01 € 69.40

Евгений Комаровский дал советы по профилактике и лечению гриппа и ОРВИ

Когда нужен врач? Всегда!

3015 0
15.12.2016 Область
Евгений Комаровский. Фото: www.facebook.com

Евгений Комаровский, врач высшей категории и ведущий телепередачи «Школа доктора Комаровского»рассказал на своем официальном сайте об алгоритме действий при профилактике и лечении острых респираторных вирусных инфекций и гриппе. В 2015 году в сезон простудных заболеваний известный врач уже говорил о том, как необходимо бороться с вирусами, теперь же он уточняет и конкретизирует свои советы.

Профилактика

Если в крови отсутствуют защитные антитела, то вероятность заболеть резко возрастает. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы сделаете прививку, но она защитит только от вируса гриппа. В первую очередь, прививаться необходимо детям в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, взрослым старше 65 лет, людям с хроническими заболеваниями и беременным. 

Доктор Комаровский отмечает, что никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. 

Источником вируса выступает именно человек, поэтому разумно избегать места с большим скоплением людей. Использовать респираторные маски здоровым людям нет необходимости, а вот больным желательно их носить. Врачи также советуют чаще мыть руки и  пользоваться дезинфицирующими влажными салфетками. Кашлять и чихать доктор Комаровский советует не в ладонь, а в локоть.

Пользоваться нужно кредитными карточками. Бумажные деньги — источник распространения вирусов.

— Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20°С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах, – советует Евгений Комаровский

— Главный враг местного иммунитета — сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки. Поскольку вы не знаете, какие это лекарства, так лучше не экспериментировать в принципе. Помните, что вероятность ОРВИ уменьшают полноценное питание, возможность выспаться, активный образ жизни, любовь, доброжелательность, улыбка и хорошее настроение. Не смотрите телевизор!

Лечение 

Противогриппозные препараты реально разрушают вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1). 

При этом доктор Комаровский не советует применять эти препараты без особой необходимости:

— Еще раз: не пытайтесь, наслушавшись рекламы и шарлатанов от медицины, «убивать вирусы» какими-либо препаратами в порядке самолечения. Не поможет! Напрасная трата времени, сил, средств. Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности — это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко справился с вирусом.

Правила лечения

— Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура 18-20°С, влажность 50-70%. Мыть полы, увлажнять, проветривать, включать увлажнители и мойки воздуха.

Врач советует не заставлять больного принимать пищу. Необходимо лишь обильное питье: компоты, морсы, чай, отвары изюма, кураги и готовые растворы для пероральной регидратации, которые продаются в аптеках.

— В нос часто капайте-пшикайте солевые растворы. Все «отвлекающие процедуры» — классический совковый садизм и опять-таки психотерапия. Парить детям ноги, делать паровые ингаляции над чайником или кастрюлькой, растирать детей спиртосодержащими жидкостями — безумный родительский бандитизм. 

— При поражении верхних дыхательных путей никакие отхаркивающие средства не нужны — они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей вообще не имеет к самолечению никакого отношения. Лекарства, угнетающие кашель — нельзя категорически! Еще раз: все «сиропчики от кашля» детям до 2 лет противопоказаны, до 6 лет не рекомендуются, после 6 лет не нужны, поскольку их эффективность в сравнении с обильным питьем не доказана.

— Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений. Все интерфероны для местного применения и для глотания внутрь — лекарства с недоказанной эффективностью или «лекарства» с доказанной неэффективностью.

Когда нужен врач? Всегда!

Врач нужен обязательно:

  • отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
  • повышенная температура тела на седьмой день болезни;
  • ухудшение после улучшения;
  • выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
  • появление изолированно или в сочетании: бледности кожи, жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
  • усиление кашля, снижение его продуктивности; 
  • глубокий вдох приводит к приступу кашля;
  • при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

Врач нужен обязательно и срочно:

  • потеря сознания;
  • судороги;
  • признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
  • интенсивная боль;
  • даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка (боль в горле + сухой нос — это зачастую симптом ангины, которая требует врача и антибиотика);
  • даже умеренная головная боль в сочетании со рвотой;
  • отечность шеи;
  • сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
  • температура тела выше 39°С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
  • любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

Отметим, что в Оренбургской области за период с 5 по 11 декабря зарегистрировано 9, 9 тыс. случаев острых респираторных вирусных инфекций. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что по сравнению с предыдущей календарной неделей отмечается прирост заболеваемости.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
23 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Оренбурге отключат свет 21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел