23 ноября 2017 • Чт • 16:24 Сегодня: + 1...+ 5°C Завтра: -2...+ 3°C $ 59.01 € 69.40

В Оренбурге задумались о модернизации пассажирских перевозок

Создана экспертная группа

1186 0
14.12.2016 Область
Общественный транспорт в Оренбурге

В Оренбурге прошел круглый стол, который был организован Автотранспортным союзом Оренбуржья. Темой для обсуждения стал поиск единых стандартов пассажирских перевозок.

В работе круглого стола приняли участие депутат Оренбургского городского Совета и председатель  Автотранспортного союза Оренбуржья Александр Шмарин, заместитель министра экономического развития Оренбургской области Сергей Липаткин, начальник управления пассажирского транспорта администрации города Оренбурга Максим Фазуллин, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области Владимир Окшин, профессор, заведующий кафедрой автомобильного транспорта ОГУ Николай Якунин, а также представители транспортных компаний, сотрудники полиции и представители СМИ.

Круглый стол по вопросам общественного транспорта

Пассажирские автобусные перевозки востребованы у населения. Ежегодно оренбуржцы примерно 190 млн раз пользуются этими услугами. К сожалению, не всегда эти услуги устраивают горожан: жители Оренбурга регулярно жалуются на качество и комфортность автобусов, их не устраивают «гонки водителей» на дорогах города, что сказывается на безопасности перевозок. Помимо этого, необходимо усовершенствовать дорожную сеть для того, чтобы движение общественного транспорта было как можно более безопасным и быстрым.

 — В цивилизованном обществе предприятия общественного транспорта не гонятся за пассажиром, а выполняют транспортную работу. Оплачивается такая услуга не за перевезенных пассажиров, а за то расстояние, какое проехал водитель. При такой системе сразу меняется подход к исполнению своих обязанностей у водителей. Сегодня наша задача — создать экспертную группу для разработки стандартов пассажирских перевозок в Оренбурге для дальнейшего стратегического развития городского транспорта, – сказал Александр Шмарин.

Типичная ситуация на дорогах Оренбурга

Разные стороны круглого стола обозначили проблемы, которые они видят в сфере перевозок. Среди них стоит отметить ежедневную «гонку» водителей, которые стремятся обогнать конкурентов на дороге и на остановках. Нередки случаи, когда водители начинают движение раньше того момента, когда вошедший человек смог сесть или взяться за поручень, как итог: травмы пассажиров, которые иногда бывают очень серьезными. Не все водители останавливаются на остановках общественного транспорта. Все это сказывается на безопасности оренбуржцев, а, как известно, в первую очередь, любая услуга должна быть безопасной.

Рассматривая вопрос комфортности перевозок, нужно заметить, что частные перевозчики не стремятся усовершенствовать свой автобусный парк. Конечно, количество «ГАЗелей» ежегодно сокращается, но это происходит по причине того, что вместимость такого транспорта низкая и не выгодна перевозчикам. А вот количество автобусов марки «ПАЗ» только увеличивается, для перевозчиков это идеальный вариант по вместимости. Однако комфортность таких автобусов оставляет желать лучшего, причины этому — неудобные сиденья, узкие проходы и неподготовленность к оренбургскому климату, ведь летом в этих автобусах очень жарко, а зимой холодно.

Александр Шмарин

Стоит отметить некоторые достижения за последнее время в сфере пассажирских перевозок. Водители отказались от практики курения за рулем, хотя еще несколько лет назад дым в салоне автобуса считался почти нормой. Сейчас уже нет нелегальных участников этого бизнеса.

По итогам круглого стола участники решили приступить к созданию Единых стандартов пассажирских перевозок, которые обеспечат главные принципы работы перевозчика: качество, безопасность и доступность. В чем это выразится, пока неизвестно, но радует широкий круг представителей экспертной группы, ведь помимо перевозчиков, чиновников и полицейских в него вошли ученые, общественники и представители СМИ.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
23 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Оренбурге отключат свет 21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел