22 октября 2017 • Вc • 22:30 Сегодня: -2...+ 5°C Завтра: -2...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

«Медуза»: В новотроицкой ИК-3 пытки и издевательства стали нормой

ФСИН готовить опровержение пока не будет

4075 0
06.12.2016 Область
ИК №3. Фото: карты Google

На информационном портале Meduza.io появилась информация о том, что в исправительной колонии №3 в Новотроицке есть нарушения. Отбывающих наказание заставляют заниматься противозаконной деятельностью, в том числе и телефонным мошенничеством. Кроме того, содержатся указания на иные тяжкие преступления.
 
Бывшие заключенные колонии №3 в Новотроицке и их родственник рассказали журналистам «Медузы» об избиениях и вымогательствах. Накануне в пресс-службе УФСИН по Оренбургской области журналистам портала Урал56.Ру заявили, что намерены писать опровержение информации. Однако сегодня, 6 декабря, сообщили, что опровержение опубликовано пока не будет, поскольку нужно проверить различные факты, связанные с инцидентами.
 
Как пишет издание, в отличие от сегежской ИК-7, осужденных в ИК-3 избивают не сотрудники ФСИН, а другие осужденные — «блатные» — с ведома администрации. Об этом журналистам «Медузы» рассказали бывшие заключенные.
 
Одному из мужчин, который был трижды судим, предложили работать на «смотрящего» зоны, криминального авторитета. Ему нужно было заниматься телефонным мошенничеством, это было связано с угонами автомобилей. Все полученные таким путем деньги, по словам мужчины, заключенные перечисляли на счет «смотрящего», а также сотрудникам ФСИН.
 
Однако бывший заключенный отказался заниматься этим, за что его избили полуторалитровыми бутылками с водой — чтобы не оставлять следы. Более того, за отказ заниматься телефонным мошенничеством ему назначили «долг» в 500 тысяч рублей.
 
Также он рассказал, что осужденные в колонии №3 Новотроицка постоянно подвергаются побоям. Причины всегда разные, но цель одна — выбить деньги для «общака». Если осужденный попадал в медсанчасть, то его заставляли писать объяснительные, что травмы они получили сами.
 
Кроме того, еще один заключенный, рассказал журналистам «Медузы», что на территории ИК-3 на протяжении нескольких лет функционировала «преступная группа», которая при покровительстве и непосредственном участии одного из начальников распространяла наркотики. Эта информация есть в протоколе опроса этого заключенного, ее предоставили «Медузе» члены ОНК.
 
Член общественно-наблюдательной комиссии Оренбургской области рассказал «Медузе», что до 2014 года колония считалась образцово-показательной, пока не сменился состав ОНК. Тогда к правозащитникам стали обращаться родственники заключенных, якобы, избитых в колонии. Были сведения и о гибели заключенных, однако эти данные подтвердить не удалось.  Кстати, по рассказам заключенных, так называемый «смотрящий, сидит в отряде, который на их сленге называют «Кремль».
 
Следственный комитет уже трижды отказывал в возбуждении дела и потом заново начинал проверку по рассказам заключенных об издевательствах. Начальник колонии, полковник внутренней службы Виктор Виряскин заявил изданию, что ознакомился с заявлениями заключенных — и считает их «наговорами».
 
Начальник пресс-службы Оренбургского управления ФСИН Алексей Хальзунов на вопрос «Медузы» о новотроицкой колонии отказался озвучивать позицию ведомства, пояснив следующее: «я не в теме, а если я, как начальник пресс-службы, не в теме, значит, там ничего не было».
 
Также портал пишет, что единственный вышедший на публику скандал произошел тут в 2011 году. Начальник ИК-3 Виктор Виряскин подал иск о защите деловой репутации к журналисту издания «Орская хроника» Александру Карандееву и руководителю оренбургского отделения «Комитета против пыток» Вячеславу Дюндину. Предметом судебного разбирательства стала статья Карандеева про осужденного из ИК-3 Евгения Свитанкова — он получил телесные повреждения и стал инвалидом. Начальник колонии Виряскин требовал признать в суде, что «автор материала наводит слушателей на мысль, что в учреждении нарушение прав граждан — это обыденность, а работники являются беспринципными, равнодушными людьми». Суд Виряскину отказал. К слову, напомним, что в январе 2015 года Минюст включил «Комитет против пыток» в реестр иностранных агентов, которые занимаются в России политической деятельностью на иностранные деньги.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел