ХитФМ
21 февраля 2019 • Чт • 17:18
$ 65.86 € 74.68
Сейчас:
-4°C
Вечером
-4°C
Ночью
-5°C

«Картина маслом»: Что представляет собой организация российских немцев в Орске?

В гостях Леон Шмидт

1992
01.12.2016 Область
Леон Шмидт

Накануне, 29 ноября, в эфире программы «Картина маслом» на радио «Шансон в Орске» (102.0) побывал  председатель правления культурно-просветительской общественной организации российских немцев «Возрождение» Леон Шмидт


Подкаст эфира 30.11.2016


Роман Гафаров: — Расскажите об истории появления немцев в Оренбургской области.

Леон Шмидт: — Все началось еще при Екатерине II. Тогда в России было очень много иностранцев, и немцев, и шведов, и голландцев. Чуть позже немцами стали называть всех иностранцев. В то время в Европе была сложная обстановка среди верующих. Часть верующих откололась от католической церкви, объявив себя приверженцами идей Мартина Лютера. В Германии была вражда между лютеранами и католиками.

Роман Гафаров: — Как ваши предки попали в Оренбургскую область?

Леон Шмидт: — Прадед одного из моих родителей переехал в Оренбургскую область из Украины. Первые переселенцы приехали на «вольные хлеба», поскольку степи были не заняты. Под Оренбургом появилось немецкое село Ащебутак. После этого вдоль трассы Оренбург – Соль-Илецк начали появляться деревни с переселенцами. Все занимались животноводством и хлебопашеством. 

Роман Гафаров: — Во многих семьях сохранялись традиции. Соблюдалось ли это в вашей семье?

Леон Шмидт: — Соблюдалось, но не на постоянной основе, поскольку разорвалась связь в связи с Великой Отечественной войной. Тем не менее, праздники периодически отмечали, только в очень узком кругу.

Роман Гафаров: — Положение немцев в России было тяжелым, особенно в годы войны. Тогда существовала трудармия. Ваши родители были в трудармии? 

Леон Шмидт: — Да, там был мой отец. Он выжил, а вот его браться не выжили.

Роман Гафаров: — Изменилась ли ситуация в послевоенные годы?

Леон Шмидт: — Да, изменилась, только наше правительство затянуло с реабилитацией. Более 10 лет не разрешалось выезжать или менять место жительства.

Роман Гафаров: — В 1980-1990-е годы очень много немцев уехало из нашей страны и из Оренбургской области в частности. Почему вы решили здесь остаться?

Леон Шмидт: — Многие хотели бы остаться здесь в том случае, если бы вновь появилась республика немцев в Поволжье на территории Саратовской и Волгоградской областей. Моя сестра тоже решила уехать. У одного из родственников была болезнь, которую здесь не могли вылечить. Поэтому переезд можно считать вынужденным.


Ведущий Роман Гафаров и Леон Шмидт

Роман Гафаров: — В 1989 году в Орске была создана организация российских немцев «Возрождение». Кто был инициатором создания?

Леон Шмидт:1989 год стал годом создания не только нашей, но и многих национальных организаций. Общество организовали люди, прошедшие через трудармию, хорошо знали язык, у них была потребность общаться. Сначала появился хор, а потом общество. Все было сделано на полном энтузиазме. Для проведения своих мероприятий мы снимали дом культуры. Мероприятия всегда собирали полный зал.

Роман Гафаров: — Каковы основные функции организации? Можно ли говорить, что молодежь стремится знать историю своего народа, свои корни?

Леон Шмидт: — Безусловно, стремление есть, но не у всех.  Многие люди посещают организацию  с удовольствием. Молодежь плохо знает язык, но такая проблема есть и в Германии, поскольку сейчас повсеместно внедряют английский язык.  Также сказывается то, что в наших школах, детей, изучающих немецкий язык, становится все меньше.

Роман Гафаров: — Как появился ваш хор? Люди каких возрастных категорий туда входят?

Леон Шмидт: — Ограничений по возрасту никаких нет. Занимаются в хоре, в большинстве своем, немцы, но есть и представители других национальностей. Хор очень востребован, им руководит Лилия Майер. Нас даже приглашали выступать в Германию. Исполняют песни не только на немецком языке.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
20 февраля в Орске отключат свет 18 февраля в Орске отключат воду 15 февраля в Орске отключат воду 13 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел