Урал56
15 декабря 2018 • Сб • 00:47 Сегодня: -6... -2°C Завтра: -15... -8°C $ 66.43 € 75.39

«Картина маслом»: Что представляет собой организация российских немцев в Орске?

В гостях Леон Шмидт

1891
01.12.2016 Область
Леон Шмидт

Накануне, 29 ноября, в эфире программы «Картина маслом» на радио «Шансон в Орске» (102.0) побывал  председатель правления культурно-просветительской общественной организации российских немцев «Возрождение» Леон Шмидт


Подкаст эфира 30.11.2016


Роман Гафаров: — Расскажите об истории появления немцев в Оренбургской области.

Леон Шмидт: — Все началось еще при Екатерине II. Тогда в России было очень много иностранцев, и немцев, и шведов, и голландцев. Чуть позже немцами стали называть всех иностранцев. В то время в Европе была сложная обстановка среди верующих. Часть верующих откололась от католической церкви, объявив себя приверженцами идей Мартина Лютера. В Германии была вражда между лютеранами и католиками.

Роман Гафаров: — Как ваши предки попали в Оренбургскую область?

Леон Шмидт: — Прадед одного из моих родителей переехал в Оренбургскую область из Украины. Первые переселенцы приехали на «вольные хлеба», поскольку степи были не заняты. Под Оренбургом появилось немецкое село Ащебутак. После этого вдоль трассы Оренбург – Соль-Илецк начали появляться деревни с переселенцами. Все занимались животноводством и хлебопашеством. 

Роман Гафаров: — Во многих семьях сохранялись традиции. Соблюдалось ли это в вашей семье?

Леон Шмидт: — Соблюдалось, но не на постоянной основе, поскольку разорвалась связь в связи с Великой Отечественной войной. Тем не менее, праздники периодически отмечали, только в очень узком кругу.

Роман Гафаров: — Положение немцев в России было тяжелым, особенно в годы войны. Тогда существовала трудармия. Ваши родители были в трудармии? 

Леон Шмидт: — Да, там был мой отец. Он выжил, а вот его браться не выжили.

Роман Гафаров: — Изменилась ли ситуация в послевоенные годы?

Леон Шмидт: — Да, изменилась, только наше правительство затянуло с реабилитацией. Более 10 лет не разрешалось выезжать или менять место жительства.

Роман Гафаров: — В 1980-1990-е годы очень много немцев уехало из нашей страны и из Оренбургской области в частности. Почему вы решили здесь остаться?

Леон Шмидт: — Многие хотели бы остаться здесь в том случае, если бы вновь появилась республика немцев в Поволжье на территории Саратовской и Волгоградской областей. Моя сестра тоже решила уехать. У одного из родственников была болезнь, которую здесь не могли вылечить. Поэтому переезд можно считать вынужденным.


Ведущий Роман Гафаров и Леон Шмидт

Роман Гафаров: — В 1989 году в Орске была создана организация российских немцев «Возрождение». Кто был инициатором создания?

Леон Шмидт:1989 год стал годом создания не только нашей, но и многих национальных организаций. Общество организовали люди, прошедшие через трудармию, хорошо знали язык, у них была потребность общаться. Сначала появился хор, а потом общество. Все было сделано на полном энтузиазме. Для проведения своих мероприятий мы снимали дом культуры. Мероприятия всегда собирали полный зал.

Роман Гафаров: — Каковы основные функции организации? Можно ли говорить, что молодежь стремится знать историю своего народа, свои корни?

Леон Шмидт: — Безусловно, стремление есть, но не у всех.  Многие люди посещают организацию  с удовольствием. Молодежь плохо знает язык, но такая проблема есть и в Германии, поскольку сейчас повсеместно внедряют английский язык.  Также сказывается то, что в наших школах, детей, изучающих немецкий язык, становится все меньше.

Роман Гафаров: — Как появился ваш хор? Люди каких возрастных категорий туда входят?

Леон Шмидт: — Ограничений по возрасту никаких нет. Занимаются в хоре, в большинстве своем, немцы, но есть и представители других национальностей. Хор очень востребован, им руководит Лилия Майер. Нас даже приглашали выступать в Германию. Исполняют песни не только на немецком языке.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел