18 декабря 2017 • Пн • 00:26 Сегодня: -17... -13°C Завтра: -16... -12°C $ 58.90 € 69.43

«Говорим по делу»: «Зеленая» экономика в России

В эфире руководитель Рабочей группы «Экология и природопользование» Рашид Исмаилов

1103 0
06.12.2016 Область
Рашид Исмаилов

Рашид Исмаилов, руководитель Рабочей группы «Экология и природопользование» Экспертного Совета при Правительстве России поделился размышлениями о том, почему «зеленая» экономика не пользуется большой популярностью в стране. Также спикер рассказал, какие меры предпринимаются для продвижения инноваций в бизнес. 

Рашид Исмаилов: — Сегодня государство настроено на ужесточение природоохранного законодательства, и бизнес должен это понимать. Гайки закручиваются, но вместе с тем принимаются и шаги по стимулированию, так называемой, экологизации экономики. Ряд таких мер предусмотрен, а именно экологическая модернизация промышленности в рамках нового закона по созданию отходоперерабатывающей отрасли. Я хотел сделать акцент на то, что «зеленая» экономика — это не дотационная экономика. Это экономика, которая работает сама по себе. В ней должен быть заложен механизм экономической выгоды. И нужно понимать, что «зеленые» инвестиции — это не просто деньги, которые тратятся на какое-то природоохранное мероприятие, это серьезные инвестиции, которые принесут выгоду в будущем.

— Готов ли бизнес тратить деньги на экологически чистые технологии?

Рашид Исмаилов: — Готовность бизнеса вкладывать деньги в «зеленую» экономику очень низкая. Надо это признать. Один из таких системных тормозящих факторов: к экологии относятся по остаточному принципу. У бизнеса есть такой порочный подход к вопросам экологии или природоохранным мероприятиям, они у них на 10-м или 15-м месте.


Рашид Исмаилов в передаче «Говорим по делу»

— Что нужно сделать, чтобы вовлечь бизнес в «зеленую» экономику?

Рашид Исмаилов: — Бизнес очень прагматичный. Если есть действенные инструменты, они ими пользуются. Если нет, то нет. Если говорить о конкретных механизмах поддержки в рамках ФЗ №219, то они сейчас в проработке. Этот закон регламентирует создание научно-доступных технологий. Ряд нормативных актов, согласно которым будут созданы стимулирующие меры. Эти документы сейчас находятся на согласовании в Правительстве РФ. Это будут конкретные меры, которые позволят бизнесу компенсировать собственные расходы, которые были потрачены на природоохранные мероприятия.

— Есть ли отечественные научные разработки, которые бизнес мог бы внедрить на производстве?

Рашид Исмаилов: — У нас есть очень много разработок, особенно в направлении водоподготовки и водоочистки, которые пользуются спросом за рубежом, но наша промышленность и отечественные госкомпании в силу ряда причин ими не пользуются. Одним из факторов, почему так происходит, является то, что мы не умеем продавать наши ученые разработки. Как правило, ученый придумал и продолжает вариться в собственном соку. Для того, чтобы оформить свой продукт, продвинуть его не хватает или навыка, или нет таких компетенций. Для того, чтобы продвинуть наши таланты, созданы государственные институты развития, которые позволяют собрать на одной площадке такие самородки, красиво упаковать идеи и продать бизнесу.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел