Урал56
18 июля 2018 • Ср • 17:53 Сегодня: + 20...+ 28°C Завтра: + 19...+ 31°C $ 62.44 € 73.24

Минобрнауки РФ хочет ввести в школах «Православную культуру» с 1 по 11 класс

Мнения разделились

844 5
29.11.2016 Область
Классная комната в одной из школ Орска

Министерство образования и науки Российской Федерации рассматривает возможность массового внедрения в школах предмета «Православная культура», курс которого будет рассчитан с 1 по 11-й класс, пишет Lenta.ru со ссылкой на «Коммерсантъ».

В настоящее время в соответствии с программой в 4 классе дети изучают «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) – курс, рассчитанный на год. С 1 сентября 2015 года Минобрнауки РФ ввело в обязательную часть программы «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР) в качестве продолжения ОРКСЭ. 

Однако министерство совместно с Русской православной церковью решили пойти дальше и ввести предмет «Православная культура» во всех классах. Летом текущего года первый проект курса получил отрицательный отзыв экспертов. Теперь авторы проекта исправили недочеты и запустили среди членов Федерального учебно-методического объединения заочное голосование.  

По мнению разработчиков курса, выпускник девятого класса будет обязан знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения, ориентироваться в месяцеслове, перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также знать виды церковных звонов и колоколов.

Такое предложение Минобрнауки РФ вызвало различные мнения представителей власти и общественности. Так, глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов в интервью агентству городских новостей «Москва» заявил, изучение основ православной культуры школьниками должно быть добровольным. Он подчеркнул, что Россия — многоконфессиональная страна, кроме того, часть ее граждан являются атеистами.

— В ряде регионов этот предмет преподается, действует в качестве регионального компонента, в федеральном компоненте этого нет. Я думаю, в любом случае выбор, изучать или не изучать православную культуру, должен быть за родителями, учениками, — сказал депутат.

Родители многих школьников, по данным портала Урал56.Ру, также не понимают необходимость введения такого предмета.

— Те родители, кто хочет, чтобы ребенок изучал религию глубоко, отдают своих детей в воскресные школы, которые есть при храмах большинства городов России. А введение таких обязательных программ может навредить дружбе представителей различных религий и национальностей. Особенно это может проявиться в таких приграничных регионах, как Оренбургская область, – заявила орчанка. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


19 июля в центре Орска не будет газа 13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 12 июля в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел