30 января 2023 • Пн • 23:14
$ 69.34 € 75.41
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Минобрнауки РФ хочет ввести в школах «Православную культуру» с 1 по 11 класс

29.11.2016
1210
Классная комната в одной из школ Орска

Министерство образования и науки Российской Федерации рассматривает возможность массового внедрения в школах предмета «Православная культура», курс которого будет рассчитан с 1 по 11-й класс, пишет Lenta.ru со ссылкой на «Коммерсантъ».

В настоящее время в соответствии с программой в 4 классе дети изучают «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) – курс, рассчитанный на год. С 1 сентября 2015 года Минобрнауки РФ ввело в обязательную часть программы «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР) в качестве продолжения ОРКСЭ. 

Однако министерство совместно с Русской православной церковью решили пойти дальше и ввести предмет «Православная культура» во всех классах. Летом текущего года первый проект курса получил отрицательный отзыв экспертов. Теперь авторы проекта исправили недочеты и запустили среди членов Федерального учебно-методического объединения заочное голосование.  

По мнению разработчиков курса, выпускник девятого класса будет обязан знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения, ориентироваться в месяцеслове, перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также знать виды церковных звонов и колоколов.

Такое предложение Минобрнауки РФ вызвало различные мнения представителей власти и общественности. Так, глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов в интервью агентству городских новостей «Москва» заявил, изучение основ православной культуры школьниками должно быть добровольным. Он подчеркнул, что Россия — многоконфессиональная страна, кроме того, часть ее граждан являются атеистами.

— В ряде регионов этот предмет преподается, действует в качестве регионального компонента, в федеральном компоненте этого нет. Я думаю, в любом случае выбор, изучать или не изучать православную культуру, должен быть за родителями, учениками, — сказал депутат.

Родители многих школьников, по данным портала Урал56.Ру, также не понимают необходимость введения такого предмета.

— Те родители, кто хочет, чтобы ребенок изучал религию глубоко, отдают своих детей в воскресные школы, которые есть при храмах большинства городов России. А введение таких обязательных программ может навредить дружбе представителей различных религий и национальностей. Особенно это может проявиться в таких приграничных регионах, как Оренбургская область, – заявила орчанка. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Марина Калинина
Урал56.Ру
29.11.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел