23 ноября 2017 • Чт • 03:11 Сегодня: + 1...+ 4°C Завтра: -2...+ 3°C $ 59.01 € 69.40

В ближайшие годы в России могут полностью смениться стандарты автономеров

Разработка новых макетов уже началась

1453 0
29.11.2016 Область
Проект автомобильных и мотоциклетных номеров. Фото: портал Carscope
Буква К – для классических транспортных средств, буква С – для спортивных

В ближайшие годы в России могут полностью измениться автомобильные и мотоциклетные номерные знаки. Разработка новых макетов и проектов уже началась.

Новшества вызваны рядом проблем, которые все чаще проявляют себя: неудобные размеры, нехватка комбинаций. В настоящее время известно, что научно-исследовательский центр (НИЦ) проблем безопасности дорожного движения начал разработку новой редакции госстандарта для номерных знаков. 

Так, с трудностями сталкиваются владельцы мотоциклов, так как эти транспортные средства имеют меньшую по размерам площадку для заднего номера, чем российский знак. Такие же проблемы есть и у японских и американских автомобилей. Поэтому, по сведениям «Коммерсанта», для них хотят изменить размер и форму, то есть ввести квадратные знаки.


Варианты квадратных знаков для иномарок и мотоциклов. Фото: портал Carscope

По информации портала Carscope, в настоящее время предлагается несколько вариантов того, какими могут стать госномера. В частности, рассматривается возможность переноса кода региона из правой части номера налево. Другой вариант — полный отказ от указания региона. 

Еще в НИЦ хотят указать конкретные места на регистрационных знаках, где можно сверлить отверстия. Это тоже будет неплохим подспорьем для автовладельцев, ведь сегодня «дырявить» номера запрещено, поэтому на многих иномарках приходится закреплять таблички другими способами. 

Кроме того, в СМИ есть информация и о том, что госномера могут стать полимерными и содержать в себе микрочипы радиочастотной фиксации.

Отметим, проблема с размерами номерных знаков – это не единственная беда, с которой сталкиваются владельцы транспортных средств. Все чаще возникают ситуации с нехваткой комбинаций. К примеру, в Оренбуржье летом 2016 года автомобилистам выдавали номера с кодами других регионов – «82» (республика Крым), «64» и «164» (Саратовская область). 

В связи с этим сейчас идут разработки и новых форматов номеров. Так, в Студии Артемия Лебедева уже предложили красивые и информативные знаки, комбинация которых, по утверждениям специалистов, не закончатся в ближайшие сто лет. 


Проект номеров от Студии Артемия Лебедева

В новых номерах разработчики предлагают обозначать территорию понятной аббревиатурой и дополнить это красивым гербом. А двенадцать символов, доступных в старой схеме, выбранные по визуальному сходству знаков в кириллице и латинице, они предлагают заменить семнадцатью буквами латинского алфавита, увеличивая количество доступных вариантов. При этом, судя по макетам студии, водителя смогут подбирать наборы букв в слова. 


Макет студии Артемия Лебедева


Макет студии Артемия Лебедева

Отметим, по информации Auto.mail.ru, пересмотр ГОСТ-50577 предусмотрен планом по стандартизации на 2017 год. Публичное же обсуждение первой редакции стандарта начнется осенью 2017 года, а окончательная редакция будет готова весной 2018 года. Утверждение нацстандарта запланировано на октябрь 2018 года.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел