23 ноября 2017 • Чт • 16:25 Сегодня: + 1...+ 5°C Завтра: -2...+ 3°C $ 59.01 € 69.40

Индекс загрязнения окружающей среды в Оренбурге ниже средних значений по России

Значение индекса изменялось от 5,1 до 8,8 ед.

1210 0
24.11.2016 Область
Здание администрации Оренбурга, 2016

Сегодня, 24 ноября, в Оренбурге состоялся брифинг, посвященный реализации муниципальной программы «Охрана окружающей среды в городе Оренбурге на 2014-2016 годах». Начальник отдела охраны окружающей среды администрации города Валерий Бадрунов рассказал, что индекс загрязнения в областном центре ниже среднего значения по России.

Степень загрязнения атмосферного воздуха города Оренбурга за десятилетие характеризуется как «повышенная», значение индекса загрязнения изменялось от 5,1 до 8,8 ед. Даже это существенное изменение не повлияло на средние значения, которые все еще ниже, чем по России.

Отметим, что летом 2016 года жители Оренбурга жаловались на невыносимые запахи в городе, которые не давали горожанам покоя. Жалобы поступали с Промышленного района, с Дзержинского района и с поселка Степной. Как позже показали проведенные лабораторные исследования, вредных примесей в воздухе не оказалось

За время реализации программы «Охрана окружающей среды в городе Оренбурге на 2014‒2016 годы» был проведен анализ приземных концентраций загрязняющих веществ в 25 расчетных точках, поступающих от 193 промышленных предприятий Оренбурга и автотранспорта. В итоге специалисты пришли к выводу, что концентрации не превышают гигиенических нормативов. Также выяснилось, что на 1000 жителей города приходится 369 единиц транспорта, что выше среднего значения по России.

На протяжении двух лет в областном центре проходит сбор ртутьсодержащих ламп и приборов для утилизации в установленном порядке. «Экомобиль» за 2014-2016 годы собрал более 10 тыс. единиц опасных отходов.

В 2016 году состоялась общегородская экологическая акция «Нашим рекам – чистые берега!», в которой приняли участие более 1,5 тыс. человек, было собрано более 70 м³ отходов. Также была проведена массовая высадка деревьев на территориях улиц Есимова, Гаранькина, Донгузской, в сквере на улице Героя России Александра Прохоренко. Всего за 2016 год на территории города высажено 5838 деревьев и 1913 кустарников.

Продолжается реализация «Концепции развития системы обращения с твердыми коммунальными отходами». За 9 месяцев 2016 года выполнены также реконструкция первичных и вторичных отстойников первой и второй очереди и канализационных сетей. В текущем году выполнялась реконструкция пылегазоочистного оборудования и фильтровальных систем на ЗАО «Хлебопродукт-1, ЗАО «Хлебопродукт-2» и ОАО ПО «Стрела».

Для снижения выбросов в атмосферу свыше 700 единиц муниципального и частного общественного транспорта работают на газомоторном топливе, приобретены автобусы экологического класса ЕВРО-4 и выше, а также троллейбусы.
 
В настоящий момент 55% платы за негативное воздействие на окружающую среду зачисляется в местные бюджеты. За 11 месяцев 2016 года бюджет города Оренбурга пополнился на 120 млн. руб

Начальник отдела охраны окружающей среды Оренбурга Валерий Бадрунов рассказал, что сейчас уже составляется план мероприятий на 2017 год:

— В соответствии с указом Президента РФ, в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности, 2017 год объявлен Годом экологии. В настоящее время отделом охраны окружающей среды формируется План мероприятий с учетом мероприятий, запланированных к реализации хозяйствующими субъектами города Оренбурга.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
23 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Оренбурге отключат свет 21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел