17 ноября 2018 • Сб • 18:17 Сегодня: -12... -3°C Завтра: -10... -1°C $ 65.99 € 74.90

Зачем убыточный «Оренбургагроснабтехсервис» купил внедорожник за 4 млн. руб?

Урал56.Ру разобрался в закупке

4069
14.12.2016 Область
Фото: toyota.ru

Публичное акционерное общество «Оренбургагроснабтехсервис» рассказало корреспондентам Урал56.Ру о закупке автомобиля стоимостью 4 миллиона рублей. На новом внедорожнике планируют перевозить делегации, а также сотрудников, исходя из производственных задач. При этом, по сведениям из открытых источников, общество показало чистый убыток за 2015 год более чем в 78 миллионов рублей.

Напомним, информация о том, что предприятие планирует закупить дорогостоящий автомобиль, появилась в середине октября. Согласно техническому заданию, автомобиль должен быть 2016 года выпуска, рабочий объем двигателя не менее 2755 кубических сантиметров с 6-ступенчатой коробкой передач, цвет – белый перламутр, тип комплектации – «Престиж»

Активисты Общероссийского народного фронта усомнились в целесообразности этой закупки. Со своей стороны корреспонденты Урал56.Ру тоже решили выяснить подробности сделки и направили редакционный запрос в ПАО «Оренбургагроснабтехсервис». Судя по ответу, предприятие является «компанией с государственным участием, однако считается коммерческой». На самом деле до 9 июня 2015 года эта организация была ГУПом (государственным унитарным предприятием), что подтверждает выписка из ЕГРЮЛ, а сейчас на 100% принадлежит правительству области в лице Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области. То есть компания, которая если что-то зарабатывает и по итогам отчетного финансового года имеет чистую прибыль, согласно уставу вправе направить часть прибыли в виде дивидендов своим акционерам, то есть в региональный бюджет.


Часть ответа от ПАО «Оренбургагроснабтехсервис»

Как следует из ответа, «приобретение дорогостоящего автомобиля осуществляется не за счет бюджета, а на собственные средства». 

— Нужно пояснить, что «собственные средства» – это потенциальные средства бюджета Оренбургской области. «Несмотря на то, что акционерное общество вправе распоряжаться собственными средствами по своему усмотрению, и закупка производится в соответствии с требованиями закона №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», в сложившейся экономической обстановке траты таких сумм предприятием, единственный акционер которого – правительство Оренбургской области – как минимум неосмотрительны, – рассказал эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.


Часть ответа от ПАО «Оренбургагроснабтехсервис»

Первоначально корреспондентам Урал56.Ру в ПАО «Оренбургагроснабтехсервис» заявили, что автомобиль покупается для основной деятельности предприятия за счет амортизационного фонда и за счет средств, полученных от продажи вышедшей из строя машины аналогичной марки и комплектации. Что это за «основная деятельность предприятия», для которой необходима такая дорогая машина, нам сначала не сообщили. Поэтому портал Урал56.Ру решил выяснить этот вопрос. Судя по ответу на повторный редакционный запрос, на автомобиле Toyota Land Cruiser Prado будут передвигаться делегации, приезжающие в регион по вопросам сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли, а также сотрудники предприятия, исходя из производственных задач, прописанных в уставе предприятия.


Часть ответа от ПАО «Оренбургагроснабтехсервис»

ПАО «Оренбургагроснабтехсервис» заявляет, что благодаря их работе на территории области открыли свои представительства предприятия АО «Петербургский тракторный завод», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «ГЗЛиН» и другие. Помимо этого более 6000 сельхозпроизводителей получили доступ к технике от производителей из России, Белоруссии и других стран. Как заявляют в ПАО, приезд делегаций приносит нашему краю большую экономическую выгоду.

Тогда остается открытым вопрос: если все так, то почему согласно публичной отчетности обществом по итогам работы в 2015 году получен убыток в размере 78 миллионов 603 тысяч рублей? По итогам работы за 2015 год дивиденды по обыкновенным именным акциям не начислялись и не выплачивались. Но при этом, нужно отметить, что задолженность лизингополучателей перед ПАО составляет более 421 миллиона рублей, в том числе более 110 миллионов – по просроченным платежам. Это потенциальные деньги, которые получит общество в 2016 году.

Урал56.Ру обязательно проследит за публичной отчетностью в 2016 году, возможно, ПАО сумело переломить ситуацию и покажет существенную прибыль.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 ноября в Орске отключат свет 16 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел