23 ноября 2017 • Чт • 05:01 Сегодня: + 1...+ 4°C Завтра: -2...+ 3°C $ 59.01 € 69.40

На трассе Оренбург — Орск прошли учения МЧС по ликвидации снежных заносов

Спецслужбы собрались на 170 км автодороги

1971 0
24.11.2016 Область
Учения МЧС на трассе Оренбург — Орск, 24.11.2016

Сегодня, 24 ноября, в Оренбургской области состоялись масштабные учения МЧС по ликвидации снежных заторов и их последствий. Для отработки навыков была выбрана трасса Оренбург — Орск в районе поселка Краснощеково и поворота на Медногорск — именно тот участок, где в начале года в снежном плену оказались десятки человек. В ходе тренировки спасатели отработали три ситуации.



Учения на трассе Оренбург — Орск, 24.11.2016

В начале были ликвидированы последствия ДТП, в результате которого две машины сошли в кювет, пострадали несколько человек, а водителя «Волги» зажало в салоне. Для того, чтобы достать травмированного человека, спасателям пришлось разбить стекла и срезать крышу и двери. 

 
Учения на трассе Оренбург — Орск, 24.11.2016

Ситуация усугублялась тем, что, по легенде учений, на улице стоял сильный мороз — около -29 °С, начался снегопад, а ветер резко усилился до 28 метров в секунду. При этих же вводных спасатели отработали и вторую задачу — обнаружить людей в занесенном снегом автомобиле с помощью тепловизора и эвакуировать их.


Учения на трассе Оренбург — Орск, 24.11.2016

Если две первые учебные точки находились в районе Краснощеково, то третья — чуть ближе к Орску, в районе поворота на Медногорск. Сотрудникам МЧС предстояло спасти людей из пассажирского автобуса, который улетел в кювет и оказался заблокированным в снегу. Первоначально с помощью снегоуборочной техники к автобусу пробили подъезд, а затем мобильный пункт обогрева на базе КамАЗа высокой проходимости эвакуировал пассажиров. Что же касается самого транспортного средства, то его на дорогу позже вытащили с помощью БТРа.


Учения на трассе Оренбург — Орск, 24.11.2016

Отметим, в учениях принимали участие около 70 человек и 35 единиц техники. Врио начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области, полковник внутренней службы Александр Зенов лично присутствовал на месте и контролировал весь ход мероприятия. По его словам, все действия были слажены и оперативны. Кроме того, он сказал, что отработка подобных мероприятий была проведена по всей области, а территориальная подсистема области готова к реагированию на данные ситуации.


Александр Зенов на трассе Оренбург — Орск, 24.11.2016

 
Корреспондент Екатерина Антоненкова рассказала с места событий о ходе учений, радио «Шансон в Орске».




Напомним, в ночь на 3 января в Оренбургской области прошла сильная метель. В районе Кидрясово, Медногорска, Сары в снежном плену оказались десятки автомобилей. По официальным данным, спасатели эвакуировали с трассы Оренбург – Орск 84 человека, 13 из них госпитализировали. Ситуация вызвала общественный резонанс. Многие участники тех событий рассказали о том, что пережили. Один из оренбуржцев даже записал обращение к президенту.  

После этого  начальнику Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций России по Оренбургской области Петру Иванову в апреле 2016 года было предъявлено обвинение в халатности, допущенной при ликвидации чрезвычайной ситуации на трассе Оренбург — Орск, повлекшей за собой смерть человека (ч. 2 ст.293 УК РФ). В апреле этого же года суд постановил отстранить его от занимаемой должности, однако областной суд отменил решение Ленинского суда Оренбурга, и Иванов остался при исполнении. Между тем в августе президент России Владимир Путин освободил от занимаемой должности Петра Иванова. Однако недавно его назначили заместителем начальника Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел