23 июня 2021 • Ср • 19:31
$ 73.17 € 87.07
Сейчас:
+19°C
Утром
+25°C
Днем
+34°C

«Санта – Барбара»: В Орске женщина отсудила 800 тысяч рублей за норковую шубу

Сергей Суханов, Урал56.Ру
23.11.2016
2977
Людмила Галиева

Сегодня, 22 ноября, в эфире шоу «Санта-Барбара» на радио «Шансон в Орске» (102.0) побывал начальник юридического отдела Орской городской общественной организации «Защита прав потребителей» Людмила Галиева.


Подкаст эфира 22.11.2016


Елена Дорогая: — В администрации города есть отдел по защите прав потребителей. Приходилось туда обращаться, однако мне ни разу не помогли. А чем занимается ваша общественная организация?

Людмила Галиева: — По поводу торгового отдела и отдела по защите прав потребителей хочу пояснить, что они занимаются только консультированием людей, разъясняют закон и помогают в заполнении претензионного бланка. В дальнейшем, если предприниматель или организация не решает вопрос, тогда уже люди приходят в нашу организацию. Наша организация занимается подобными вопросами. Плюс ко всему, если вопрос не решается в досудебном порядке, мы помогаем обратиться в суд. Готовим исковое заявление и представляем интересы потребителей  в суде. Кроме того, мы помогаем обратиться к судебным приставам и взыскании присужденной суммы. После этого потребитель получает свою сумму и вопрос закрывается.

Елена Дорогая: — Вы работаете в организации более 10 лет. Какое дело было самым громким?

Людмила Галиева: — Была ситуация, когда женщине присудили, и в дальнейшем она получила, за норковую шубу около 800 тысяч рублей. У шубы был недостаток — миграция меха. Минус был в том, что женщина приобретала шубу на ярмарке, и предприниматель был не местный. Большая сумма получилась в результате неустойки и штрафа.  Хочу пояснить по поводу штрафа. Потребитель обращается в суд  и просит, чтобы ему вернули деньги, которые он заплатил. Если нарушаются сроки возврата денег, то платят  неустойку. Это штрафная санкция, регулируемая законом. Она составляет 1% от стоимости товара за каждый день просрочки. Суд также взыскивает компенсацию морального вреда.


В эфире шоу «Санта-Барбара»

Елена Дорогая: — Переупаковка товара продавцом, ведь это незаконно? Производитель маркирует свою продукцию, ставит вес, срок изготовления, затем отгружает. Магазин берет подложку, обворачивает двумя или тремя слоями целлофана. К продукту добавляется уже несколько граммов.

Людмила Галиева: — Это незаконно. Что должен в этом случае сделать потребитель?  Вы имеете право подойти к продавцу и попросить взвесить товар еще раз. Если вес совпадает с весом, указанным на упаковке, значит это вес брутто, то есть,  вес с упаковкой. Вы в праве потребовать вынуть товар и взвесить без упаковки.

Эля Алиева: — Откуда такая разница в ценах?

Людмила Галиева: — Мы не занимаемся ценообразованием. Этим занимается торговый отдел администрации. Там есть определенный перечень продуктов, на который установлены цены, и завышать их нельзя. В остальных случаях все зависит от предпринимателей и владельцев магазина.

Эля Алиева: — Что делать, если вы не взяли чек, а купленная продукция оказалась испорченной?

Людмила Галиева: — Нужно выработать привычку сохранять чеки на продукцию. Тем не менее, отсутствие кассового чека не является поводом для отказа потребителю, в том случае, если есть свидетель. Но делая покупку без свидетеля, этот вопрос тоже можно решить, поскольку на товарах есть штрих-код.  Можно написать заявление, после этого снимут кассу, произведя определенные действия, вам могут сделать возврат. Однако в мелких магазинах сделать это практически невозможно.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Сергей Суханов
Урал56.Ру
23.11.2016 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел