Как правильно пользоваться пиротехникой?

20.11.2016
3926
Салют в Оренбурге, 09.05.2015

До празднования Нового года осталось не так уж и много времени. Многие оренбуржцы уже вовсю продумывают свой наряд на 31 декабря, украшение дома и блюда, которые должны появиться на праздничном столе. Некоторые люди не представляют Новый год без запуска всевозможной пиротехники после боя курантов. Спешим напомнить о том, как ею пользоваться.

Выбор фейерверков 

— Покупайте пиротехнику только в лицензированных точках. Здесь продукция проверена на качество и безопасность.
 
— Обратите внимание на упаковку. Важно, чтобы она была целой, сухой и непомятой. Дефекты могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до преждевременного срабатывания.
 
— К каждому пиротехническому изделию должны быть: инструкция по применению, меры предостережения, срок годности, информация о производителе и сертификате. 

— Не покупайте и не используйте пиротехнику, если на ней нет понятной инструкции, не указан или истек срок годности.

Как хранить пиротехнику? 

Как хранить пиротехнику… до часа «Х», то есть до запуска? К этому вопросу тоже нельзя относиться халатно. 

— Не следует носить фейерверки в карманах, бросать их в костер, разбирать, подвергать каким-либо воздействиям. 

— Храните пиротехнику подальше от нагревательных приборов и, конечно, в месте, недоступном для детей. 

Безопасность при использовании

— Место проведения фейерверка нужно определить заранее. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях. Здесь не должно быть деревьев и линий электропередач. Кстати сказать, при сильном ветре лучше от фейерверка отказаться, так как последствия могут оказаться непредсказуемыми.

— Если вам кажется, что фитиль уже потух, повторно его уже зажигать нельзя, это крайне опасно. Термическая реакция может еще продолжаться, и если фейерверк или ракета сработают в тот момент, когда вы к ним приблизитесь, произойдет непоправимое.


Салют в Орске

— Необходимо помнить, что если пиротехника простоит под дождем или снегом 3-5 мин, даже если вы сохранили сухим фитиль, – гарантии успешного запуска нет. Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей. Так, например, промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и срабатывать (разрываться) в опасной близости от зрителей.

— Не забывайте, что в руках держать фейерверки-ракеты нельзя, необходимо устанавливать ее в снег.

— Ни в коем случае не склоняйтесь над фейерверками когда поджигаете их фитиль.

— Никогда не разбирайте фейерверочные изделия – ни до использования, ни после! Категорически запрещено разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

И, конечно же, не проходите мимо детей, которые без присмотра взрослых пользуются фейерверками и петардами, ведь они могут не понимать, какие опасности таят такие «игрушки».

Соблюдайте меры предосторожности, и ваш Новый год будет ярким и позитивным, как залпы праздничного фейерверка! Хорошего всем праздника! 

Напоминаем, читайте новогодний раздел на сайте Урал56.Ру. Здесь есть полезные статьи, дизайнерские советы, оформительские идеи и многое другое! :)




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Маргарита Шкаробурова
Урал56.Ру
20.11.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел