6 декабря 2022 • Вт • 16:29
$ 62.18 € 65.52
Сейчас:
-19°C
Днем
-16°C
Вечером
-19°C

В Оренбургской области 12% населения являются верующими

17.11.2016
5057
В Оренбурге прошел Совет по взаимодействию с религиозными объединениями. 17.11.2016

Сегодня, 17 ноября, в Оренбурге в Доме Советов прошло заседание Совета при губернаторе Оренбургской области по взаимодействию с религиозными объединениями. По данным правительства региона, в области увеличилось количество верующих  − с 4% до 12%.

В работе заседания приняли участие вице-губернатор Оренбургской области Вера Баширова, заместитель председателя Законодательного Собрания региона Олег Димов, председатель комитета по делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций ЗС области Надыр Ибрагимов, представители силовых и общественных структур, а также различных религиозных течений.

В Оренбурге прошел Совет по взаимодействию с религиозными объединениями. 17.11.2016

Начальник управления внутренней политики аппарата губернатора Оренбургской области Базаргалей Ермеков сообщил, что в Оренбургской области зарегистрировано 519 религиозных организаций, которые представляют 18 конфессий. В регионе за последние годы существенно возросло число действующих религиозных организаций: с 196 в 1995 году до 519 в 2016 году. По данным ежегодного этнологического мониторинга, увеличилось и количество верующих оренбуржцев − с 4% до 12%. Самыми многочисленными в Оренбургской области конфессиями являются православие (338 организаций) и ислам (102 организации). Протестантизм является третьей по численности группой, включающей 11 деноминаций (баптисты, адвентисты, пятидесятники, мормоны, меннониты, лютеране и др.) и насчитывающей 55 организаций. Остальные конфессии (католики, старообрядцы, Армянская апостольская церковь и Православная автономная церковь) малочисленны и представлены 1–5 организациями каждая. В пользовании религиозных организаций области находятся 581 культовое здание (РПЦ – 395, ислам – 165, протестанты – 15, католики – 2, иудеи – 1, старообрядцы – 3). Стало известно, что в области строятся 33 православных храма и 15 мечетей.

– Наше заседание посвящено вопросам, имеющим исключительную важность, учитывая многоконфессиональный состав области. Эта сфера отношений зависит от множества внутренних и внешних факторов. И взвешенность слов, действий, принимаемых решений, профессиональный подход в ней, особенно важны, – сказала, вице-губернатор Вера Баширова.

Вера Баширова и Олег Димов

Отдельной темой стало обсуждение угроз распространения идей радикального ислама. На Совете сообщили, что начиная с 2012 года, правительством Оренбургской области проводятся обучающие семинары с имамами региона. В текущем году уже провели пять таких семинаров, в работе которых приняли участие практически все мусульманские священнослужители Оренбуржья. Управление внутренней политики совместно с правоохранительными органами осуществляет мониторинг ситуации в сфере межконфессиональных отношений и, при возникновении проблемных вопросов, осуществляются выезды специалистов на места для принятия комплексных мер по их разрешению.

Члены совета приняли проект рекомендаций к органам исполнительной власти, религиозным объединениям и средствам массовой информации о необходимости продолжать всестороннее взаимодействие с целью укрепления межконфессионального и межнационального мира, развития межкультурного диалога в информационном пространстве региона. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
17.11.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел