17 ноября 2017 • Пт • 22:48 Сегодня: -2...+ 1°C Завтра: -1...+ 1°C $ 59.99 € 70.70

Орск занимает первое место в регионе по уровню распространения ВИЧ-инфекции

Обстановка ухудшается с каждым годом

2035 0
16.11.2016 Область
Здание ФГБУЗ ООКИБ «Орский центр профилактики и борьбы со СПИД»

В Оренбургской области Орск занимает первое место по уровню распространения ВИЧ-инфекции, Оренбург находится на четвертом месте. Ежегодно фиксируются все новые и новые случаи заражения ВИЧ. В целом по стране эпидемиологическая обстановка с каждым годом становится хуже. Сейчас число заболевших в России составляет порядка 793 тыс. человек.

Напомним, что в начале ноября в СМИ появилась информация об эпидемии ВИЧ-инфекции в стране. Тогда же стало известно, что на пятом месте по уровню заболеваемости вирусом иммунодефицита находится Оренбургская область. Редакция Урал56.Ру направила официальный запрос в Министерство здравоохранения Оренбургской области. Ведомство прокомментировало ситуацию с ВИЧ в нашем регионе.

13% оренбуржцев обследовались на ВИЧ

Оказалось, что за 10 месяцев текущего года обследовано 13% населения всего региона. По городу Оренбургу эта цифра составила 20,2%, в Орске проверили свой ВИЧ-статус 16,8% жителей. В общей сложности число граждан, которые прошли обследование по сравнению с прошлым годом увеличилось на 30%. Это говорит о том, что жители региона стали чаще задумываться о состоянии своего здоровья.

Возраст заболевших ВИЧ — от 25 до 45 лет

По данным Министерства здравоохранения Оренбургской области, в регионе прослеживается ряд тенденций, связанных с ВИЧ-инфекцией:

— вовлечение в эпидемический процесс трудоспособного населения в возрасте от 25 до 45 лет с выраженной тенденцией снижения доли молодежи среди впервые выявленных;

— увеличение заболеваемости среди социально-адаптированных слоев населения до 45% в структуре заболевших;

— увеличение числа ВИЧ-инфицированных женщин, в том числе беременных и соответственно числа детей, рожденных от таких женщин;

— сохранение роли парентерального пути заражения ВИЧ-инфекцией среди мужского населения, особенно в восточных районах области при увеличении числа инфицированных половым путем.

61% заболевших ВИЧ получают
антиретровирусную терапию

На сегодняшний день специалисты оценивают Оренбургскую область как территорию с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. Власти региона развернули масштабную информационную кампанию, в рамках которой распространяются печатные материалы среди населения, проводится обучение специалистов, размещаются баннеры и многое другое.

Среди находящихся под наблюдением врачей пациентов с ВИЧ-инфекцией 61% получают антиретровирусную терапию. В данном случаи очень важно проводить закупку лекарственных препаратов своевременно. В связи с этим правительство России в 2017 году выделит 57,8 млн руб. Оренбургской области на приобретение антивирусных препаратов для лиц, зараженных ВИЧ, а также гепатитами B и C.

Как рассказали редакции Урал56.Ру в Министерстве здравоохранения Оренбургской области, ситуация с ВИЧ-инфекцией в регионе находится на постоянном контроле.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел