23 ноября 2017 • Чт • 03:04 Сегодня: + 1...+ 4°C Завтра: -2...+ 3°C $ 59.01 € 69.40

Евгений Арапов. Один год во главе Оренбурга

25 фактов из жизни Оренбурга и его главы

3776 0
03.11.2016 Область
Евгений Арапов на вступлении в должность главы Оренбурга. 30.10.2015

Год назад, 30 октября 2015 года, в Оренбурге на пост главы города был выбран Евгений Арапов. Для Оренбурга он не стал новой фигурой, в течение предыдущих 5 лет он возглавлял администрацию города. С 2015 года должность главы администрации была упразднена, тем самым Евгений Арапов стал единственным градоначальником Оренбурга.

В день своего избрания Евгений Арапов сказал:
 
 — Я абсолютно убежден, что муниципальная власть – власть, до которой можно достать рукой. Человек — вот главная ценность нашего народа, и представленная мною программа прежде всего направлена на то, чтобы жизнь каждого оренбуржца была комфортной и благополучной.

По мнению Урал56.Ру, в 2016 году в Оренбурге произошло аномальное число происшествий и трагедий. Это очень снежная зима, взрывы, пожары и убийство полицейского. Несмотря на это, Евгений Арапов с большей частью этих проблем либо справился, либо не остался в стороне. Мы подготовили 25 фактов из жизни города, которые связаны с деятельности главы города.


№1. Многострадальный дом на Турбинной

Новоселье в доме на улице Турбинной. 1.06.2016

Самая, пожалуй, многострадальная тема города Оренбурга — сдача домов по улице Турбинной для детей-сирот и переселенцев, которые несколько лет ждали положенное им жилье. Документы были оформлены при прежнем главе Юрии Мищерякове, а возникнувшие проблемы достались администрации Евгения Арапова. За это время было немало громких дел: в конце мая текущего года Следственный комитет провел обыски у оренбургских чиновников, подозреваемых в мошенничестве при строительстве жилья, на которых впоследствии завели уголовное дело, та же участь коснулась и застройщиков, начальника Управления жилищной политики Оренбурга Сергея Макеева в мае отправили отставку и тогда же сменили застройщика. Глава Оренбурга Евгений Арапов обещал достроить многострадальный дом. Об этом он заявил 1 апреля 2016 года и сказал, что через два месяца дома будут сданы. Обещание было выполнено в срок — 1 июня жильцы заехали в свои новые квартиры.

№2. Конфликт с депутатами Горсовета

11 октября 2016 года на заседании Оренбургского городского Совета депутаты не поддержали кандидатуру Николая Карандакова на должность главы счетной палаты города Оренбурга. Эту кандидатуру предложил Евгений Арапов. После голосования с укором к депутатам и к заместителю председателя Горсовета Ольге Березневой обратился глава города Оренбурга Евгений Арапов.

 — Напоминаю, что я — член партии «Единая Россия», и на выборах в городской Совет я возглавлял список партии. Мне интересно, почему до меня не донесли решение фракции «Единая Россия», − сказал Евгений Арапов. Он также добавил, что в день проведения этой комиссии фракции, 3 октября, он был занят в связи с приездом президента России Владимира Путина и федеральных министров в областной центр.

Евгений Арапов и Ольга Березнева на заседании Оренбургского городского Совета, 11.10.2016г.

Заместитель председателя горсовета Ольга Березнева сообщила главе города, что это организационная ошибка аппарата, и сотрудник, который не сообщил ему о решении фракции, понесет дисциплинарное наказание.

Корреспонденту Урал56.Ру стало известно, что противостояние главы города и депутатов Горсовета за должность главы счетной палаты города Оренбурга все еще продолжается.

№3. Незаконное строительство домов

Пикет против точечной застройки

В 2015 и 2016 году в Оренбурге были выявлены факты точечной застройки в жилых районах. Почти каждый такой случай вызывал недовольство местных жителей, люди выходили на народные сходы, пикеты и митинги. Строительство нового дома на улице Чкалова было остановлено судом, возведение здания в этом месте признано незаконным. В скором времени начнется суд по возведению дома на улице Салмышской. Стоит отметить, что разрешение на строительство всех объектов точечной застройки было выдано задолго до прихода Евгения Арапова на должность главы города.

№4. Реакции на публикации в СМИ

Проспект Парковый после ремонта. Оренбург, сентябрь 2016

За последний год в Оренбурге значительно изменилось отношение и реакция на публикации в СМИ. Например, после того, как на портале Урал56.Ру вышла статья о необходимости ремонта проспекта Паркового, эта проблема в течение двух недель была полностью решена, хотя ремонт этого проспекта в плане не стоял. Таких ситуаций было несколько, и реакция на публикации почти всегда была своевременной.

№5. День города на новом месте

В 2016 году впервые основные празднования Дня города прошли на новом месте — на площади возле СКК «Оренбуржье». Этот праздник запомнится оренбуржцам открытием кинофестиваля «Восток-Запад», выступлением группы «Агата Кристи» и праздничным салютом, который прогремел в разных районах города одновременно. 

№6. В Оренбурге впервые прошел парад духовых оркестров

Евгений Арапов во время парада духового оркестра на улице Советской признался, что очень любит этот вид творчества. И, видимо, поэтому в областном центре прошел этот необычный фестиваль музыки, который понравился горожанам. 

№7. ФК «Оренбург»

В 2016 году ФК «Газовик» впервые в своей истории вышел в Премьер-Лигу

В 2016 году ФК «Газовик» впервые в своей истории вышел в Премьер-Лигу. После чего клуб сменил название на ФК «Оренбург», а в состав акционеров клуба вошла администрация города Оренбурга, а глава города Оренбурга Евгений Арапов стал частым гостям на матчах команды.

№8. «Оренбург – степная столица»

Самый большой баннер в Оренбурге

Весной 2016 года в Оренбурге появился самый большой баннер в городе, на котором были написаны слова из гимна города: «Оренбург – степная столица», подобные фразы появились позднее, в преддверии празднования Дня города. Стоит отметить, что несмотря на то, что губернатор Оренбургской области регулярно указывает, что «Оренбуржье – сердце Евразии», администрация города выбрала другой лозунг.

№9. Повышение цены на проезд

За время управления городом Евгением Араповым дважды поднялись на проезд в частных маршрутных автобусах: сначала с 17 до 19 рублей, а затем – до 20 рублей. Конечно, предпринимателям дает такое право не администрация, а новый федеральный закон о нерегулируемых тарифах. При этом в муниципальном транспорте цены не изменились.

№10. Ремонт дорог

Ремонт улицы Терешковой. Оренбург, весна 2016 года

Весной 2016 года в Оренбурге были самые плохие дороги за многие годы, одной из причин этому были погодные условия. Частично эту проблему решить удалось. По официальной информации, в 2016 году было отремонтировано 278,5 тыс. кв. метров на 93 самых опасных участках, Непосредственно на ремонт дорог пошли денежные средства в размере 304,3 млн. рублей. На реконструкцию улицы Рыбаковской и Илекской развязки 241,9 млн.рублей. Сам Евгений Арапов сообщил весной 2016 года, что для ремонта всех дорог нужно 3,5 миллиарда рублей, но таких денег в бюджете города нет.

№11. Болел, но работал

В сентябре 2016 года Евгений Арапов сломал ногу, на больничный не ушел, а продолжал работать. Он сократил до минимума публичные мероприятия, показавшись прессе лишь на выборах в Госдуму и Заксоб. На большинстве мероприятий его подменили его заместители.

№12. Открытие лыжной трассы

Новая лыжная трасса в Оренбурге

В декабре 2015 года в Оренбурге в поселке Ростоши открылась вторая освещенная лыжня в экологическом парке «Качкарский Мар». Новая трасса длинной 2 200 метров соединила основные лыжни с поселком Ростоши.

 — Сегодня у нас радостное спортивное событие. Теперь у нас в городе 4 километра хорошей лыжни для семейного и спортивного отдыха, — сказал Евгений Арапов.

Однако уже зимой 2016 года лыжный сезон был под угрозой срыва: на протяжение всего Загородного шоссе, откуда осуществляется въезд в экопарк на горе Качкарка, были установлены знаки 3.27 — «Остановка запрещена» и 8.24 — «Работает эвакуатор». Возможная причина этому — акции протеста против системы «Платон». Однако после возмещения общественности возможность беспрепятственного въезда и парковки восстановили.

№ 13. Пожар в доме на Советской

В ночь с 3 на 4 мая 2016 года в Оренбурге произошел пожар в здании бывшего летного училища на улице Советской, 1. Площадь возгорания составила 1 000 кв. м. Пятиэтажный дом 1882 года постройки заселен только частично. В этом здании с 1955 по 1957 годы учился первый в мире летчик-космонавт Юрий Гагарин. После пожара Евгений Арапов пообещал, что ремонт в этом здании будет сделан. В октябре в бюджет города поступили 60 миллионов рублей, после чего на объекте начался ремонт.

№ 14. Проблемы с вывозом снега

Незаконная свалка снега на горе Маяк. Оренбург, зима 2016 года

Зима 2015-2016 года запомнилась оренбуржцам нескончаемыми снегопадами, которые значительно усложняли жизнь города. В целом, администрация города со снегопадами справилась, основные магистрали чистились незамедлительно, однако были проблемы с вывозом снега. К сожалению, многие коммунальные службы вывозили грязный снег не на городскую свалку, а в места не предназначенные для этого, в том числе в жилые дворы и на берега реки Сакмара.

№15. Нашествие комаров

Если со снегом в Оренбурге справились, то с комарами это сделать не удалось. Теплая весна, разлив рек, стали причинами появления большого количества комаров. Из-за ограниченности бюджета произвести полноценную санитарную обработку не удалось, как итог в мае и в июне 2016 года горожане массово жаловались на этих насекомых.

№16. Смертность на дорогах города снизилась на 40%


Улица Бр. Знаменских

С приходом Евгения Арапова на пост главы города, в Оренбурге коммунальные службы стали массово реконструировать пешеходные переходы возле школ. В областном центре в 2016 году реконструировано 11 перекрестков, установлено 18 светофоров на пешеходных переходах, а также установлено 9 километров дорожных барьеров. По словам Евгения Арапова, смертность на дорогах города снизилась на 40%.

№17. Взрыв в доме на Алтайской

6 июня 2016 года в Оренбурге в доме на улице Алтайской прогремел взрыв бытового газа, оренбуржец таким образом решил покончить с собой. В результате взрыва значительно сильно пострадало около 20 квартир. Евгений Арапов пообещал, что дом будет отремонтирован до конца 2016 года. Как сообщили корреспонденту Урал56.Ру в администрации города Оренбурга, ремонт помещений уже подходит к концу, и жители поврежденных квартир смогут вернуться в свой дом.

№18. Звание «Лучший муниципальный служащий-2015»

Глава Оренбурга Евгений Арапов получил почетный знак и диплом «Лучший муниципальный служащий – 2015» в номинации «Муниципальное хозяйство и системы жизнеобеспечения». Об этом стало известно 12 декабря 2015 года во время вручения наград Российской муниципальной академии.

№19. «Лидеры экономики Оренбуржья»

Юрий Берг вручает награду Евгению Арапову

В декабре 2015 года в Оренбурге прошла торжественная церемония награждения призеров областного конкурса среди хозяйствующих субъектов и муниципальных образований «Лидер экономики Оренбуржья». Одним из лидеров экономики Оренбуржья был признан Оренбург, а Евгений Арапов из рук губернатора Оренбургской области получил заветную награду. Для областного центра это уже 10 высшая награда конкурса.

№ 20. Кадровые изменения

В начале декабря 2015 года Евгений Арапов назначил новую команду. Анна Конкина стала советником главы города Оренбурга. Ранее она являлась помощником градоначальника. Сергей Николаев, ранее занимавший должность заместителя главы администрации Оренбурга по городскому хозяйству, был переведен на пост первого заместителя. На должность заместителя главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству был назначен Геннадий Борисов. Елена Ремизова получила пост заместителя главы Оренбурга по экономике и финансам. Валентина Снатенкова переведена на должность заместителя главы города Оренбурга по социальным вопросам. Ранее ее должность называлась «заместитель главы администрации города Оренбурга по социальным вопросам». 18 февраля в должность начальника управления строительства и дорожного хозяйства администрации вступила Рита Гончарова. С 18 марта 2016 года Валерий Бадрунов переведен на должность начальника отдела охраны окружающей среды администрации города Оренбурга. 4 апреля 2016 года Антон Шувакин переведен на должность начальника управления по общественным связям и организации деятельности администрации города Оренбурга. 7 апреля 2016 года начальник управления делами администрации города Оренбурга Сергей Слепов уволен с замещаемой должности.

№21. Недовольство губернатора работой заместителя главы города

19 сентября 2016 года, губернатор Оренбургской области Юрий Берг инициировал служебную проверку в отношении первого заместителя главы города Оренбурга Сергея Николаева. Соответствующее письмо он направил градоначальнику Евгению Арапову. Причиной такого обращения стала неудовлетворительная работа администрации города по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья. Нарушения выявила проверка фонда по содействию реформированию ЖКХ.

№22. Строительство новой школы

В Оренбурге в 17 микрорайоне в Северо-Восточном жилом районе строится новая школа вместимостью 1 300 мест. Евгений Арапов пообещал, что строительство школы закончится в декабре 2016 года. Сейчас строительство идет в три смены. Он также пообещал, что он приложит усилия для того, чтобы в Оренбурге в этом районе появилась еще одна школа в 19 микрорайоне.

№23. Памяти Александра Прохоренко

Евгений Арапов с подчиненными сажает ель. Оренбург, 14.10.2016
Евгений Арапов с подчиненными сажает ель в сквере имени Прохоренко. Оренбург, 14.10.2016

6 мая 2016 года Евгений Арапов принял участие в траурной процессии похорон Александра Прохоренко в селе Городки Тюльганского района. На похоронах глава города Оренбурга пообещал корреспонденту Урал56.Ру, что в Оренбурге появится улица имени Героя России. И уже в июне в Оренбурге появилась улица имени Александра Прохоренко, а в октябре на этой улице разбили сквер имени героя, также в областном центре теперь ежегодно будет проходить международный турнир по карате имени Александра Прохоренко. 

№24. Вернулся из Москвы, чтобы попрощаться с полицейским

Глава города Оренбурга Евгений Арапов после церемонии прощания с полицейским Евгением Никулиным рассказал корреспонденту Урал56.Ру, что он был в Москве в служебной командировке, когда узнал о трагедии, которая случилась в Оренбурге. Он пообещал, что администрация города рассмотрит все возможные варианты об увековечивании памяти полицейского Евгения Никулина.

№25. Вне политики

Евгений Арапов

Евгений Арапов за прошедший год почти выпал из политической жизни Оренбургской области. В Оренбурге в большей мере исполняет административные функции, и меньше – политические. Это неоднократно подтверждалось, тем, что он не комментировал важные политические события в Оренбурге. Более того, к нему со стороны оппозиции почти не высказывалось претензий, в отличие от губернатора и многих других политических фигур.

При этом, по информации социологов, у Евгения Арапова в Оренбурге хорошие рейтинги одобрения деятельности (по заявлениям руководителя социологического центра «Общественное мнение» Галины Шешуковой, в марте 2016 года деятельность Юрия Мищерякова, экс-главы города Оренбурга, одобряли 38% жителей, Евгения Арапова — 27%).

Однако последние события, связанные выборами главы счетной палаты города, могут вернуть Евгения Арапова на первые роли в оренбургской политике либо могут, наоборот, поставить постепенный крест на карьере. Ведь мы не знаем, куда будет направлен вектор.

А какими делами Евгения Арпова
запомнился этот год вам?
Высказывайте свое мнение в комментариях.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел