21 ноября 2017 • Вт • 04:08 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 5°C $ 59.27 € 69.67

В Орске сын рыбака нашел на берегу реки Урал «зуб мамонта»

Официальных заключений об окаменелости нет

2573 0
27.10.2016 Область
Орчане на берегу Урала нашли окаменелость

В Орске сын рыбака, возможно, нашел на берегу реки Урал «зуб мамонта». К такому выводу пришли сами орчане, сверив находку с телевизионными сюжетами и материалами из Интернета. Сотрудники Орского краеведческого музея подтвердить происхождение окаменелости не смогли.

По словам рыбаков, они рыбачили в районе бывших садов в месте, которое у орчан носит название «Попов угол». Ежегодно берег там размывается водой и отступает на некоторое расстояние от русла реки, в Урал осыпаются кубометры земли и глины.

— Пока мы рыбачили, сын друга нашел у основания берега что-то похожее на большой зуб. Отмыли водой, пошутили, что это зуб мамонта, и отдали ребенку в качестве необычной игрушки. Через месяц в новостях увидел репортаж о раскопках древних динозавров, и там показали похожий зуб, – рассказал корреспондентам Урал56.Ру один из рыбаков.


Жители Орска предположили, что нашли зуб мамонта

Орчане стали искать информацию в Интернете и выяснили, что подобные окаменелости позиционируют как зубы мамонта или мамонтенка, а также как зубы лошади из плейстоцена-голоцена (около 5 миллионов лет назад). 

— Возможно, под слоем земли этого берега лежит целый скелет мамонта или древней лошади, а мы нашли лишь малую толику скрытой от наших глаз загадки, – делится своими мыслями мужчина. 

Кстати, «зуб» рыбаки пытались ударить ножом, но после этого на металле осталась выщерблена. 


Специалисты орского музея идентифицировать находку не смогли

За комментарием портал Урал56.Ру обратился в Орский краеведческий музей, передав его сотрудникам фотографии находки. Но, к сожалению, никаких заключений музей дать не смог, поскольку не имеет в своем штате специалиста-палеонтолога. В то же время, сотрудники учреждения думают, что зубом мамонта находка вряд ли может быть, так как она слишком маленького размера. 

— Зуб мамонта, находящийся в экспозиции музея крупнее, чем то, что показано на фото, – сказали корреспондентам Урал56.Ру в Краеведческом музее.

Отметим, такой ответ все-таки не отрицает того, что находка орчан имеет какую-либо ценность, так как однозначный ответ дан не был. Быть может, сын рыбака, действительно, отыскал зуб мамонтенка, правда совсем маленького.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел