23 октября 2017 • Пн • 16:41 Сегодня: -1...+ 3°C Завтра: -3...+ 2°C $ 57.43 € 67.42

В Орске водитель остался виноват в том, что угодил в глубокую яму в центре города

Мужчина отсудил на ремонт иномарки более 20 тысяч рублей

2466 0
19.10.2016 Область
Проспект Ленина в Орске, март 2016 года

В Орске водителя, который угодил в глубокую яму на проспекте Ленина, обвинили в поломке его автомобиля, однако часть ответственности суд все-таки переложил на УЖКХ администрации Орска.

ЧП случилось 26 марта текущего года. Орчанин на своей Subaru Impreza двигался по проспекту Ленина от улицы Тбилисской в сторону улицы Чернышева. В районе дома №81, на пересечении с улицей Тагильской, его автомобиль правой стороной попал в глубокую яму на проезжей части. Из-за этого повредились переднее и заднее колесо (диски, покрышки, рулевая тяга, рычаг передней правой подвески, задний ступичный подшипник, рулевая рейка). Сотрудники ГИБДД, прибывшие на место ДТП, установили, что предупреждающих знаков или ограждений не было. 

В итоге владелец иномарки подал иск в суд с просьбой взыскать с ответчика, УЖКХ администрации Орска, размер ущерба — 29 тысяч 231 рублей 43 копеек, компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Отметим, во время рассмотрения дела представители ответчика пытались переложить вину за ДТП на самого автомобилиста, ссылаясь на то, что он должен был самостоятельно объехать яму на дороге. Суд же привлек в качестве соответчиков ООО «Управление механизации – 6», МУП «САТУ» и ГУП «Оренбургремдорстрой»

В итоге судебная коллегия постановила, что за состояние дороги ответственность несет УЖКХ администрации Орска, однако водитель также нарушил ПДД, так как не убедился в безопасности своей езды. Поэтому ответственность за повреждения машины была разделена между ответчиком и истцом — 70% и 30% соответственно. Таким образом, суд постановил взыскать с УЖКХ администрации города Орска в пользу орчанина 20 тысяч 462 рубля (70% от ущерба), а также судебные расходы, включая затраты на оценку повреждений иномарки в сумме 1,5 тысяч рублей.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел