14 декабря 2017 • Чт • 20:12 Сегодня: -13... -11°C Завтра: -13... -10°C $ 59.14 € 69.47

«Говорим по делу»: В России людей с высшим образованием на 30% больше, чем нужно

В эфире директор «Колледжа сервиса» Татьяна Мальгина

2455 0
14.10.2016 Область
Татьяна Мальгина

Олег Кривенко, ведущий: — Ежегодно из около 1,2 млн. выпускников школ 750 тысяч человек поступают в ВУЗы. Казалось бы, чем не повод для радости. Однако, согласно исследованию Высшей школы экономики в России, людей с высшим образованием на 30% больше, чем нужно. К тому же переход к массовому высшему образованию привел к снижению его качества. А из-за излишка кадров с университетскими дипломами зарплата в стране упала на 22%.

Естественно, все вышеперечисленное не означает, что высшее образование не нужно. Просто не надо делать его самоцелью и поступать в институт лишь для того, чтобы быть, как все. Можно ли сломать эти стереотипы и показать вчерашнему школьнику, что сфера, где можно приложить  свои знания и труд, довольна широка и не ограничивается только несколькими профессиями, которые по инерции считаются престижными. Об этом говорим по делу с кандидатом педагогических наук, директором оренбургского «Колледжа сервиса» Татьяной Мальгиной.


Эфир «Говорим по делу»

Татьяна Мальгина: — Несколько лет назад наша страна вступила в мировое движение популяризации рабочих профессий WorldSkills, которое сейчас объединяет уже свыше семидесяти стран мира. Раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий. Когда Россия впервые стала участвовать в этих соревнованиях, то оказалась на предпоследнем месте. Конечно, правительство страны, президент не могли это оставить без внимания. И в последние годы делается все, чтобы как можно больше регионов принимали участие в этом движении. Проводятся областные конкурсы, окружные, всероссийские и потом уже международные. 

Наше учебное заведение активно включилось в это движение. Мы принимаем участие в трех номинациях – поварское дело, кондитерское искусство, парикмахерское искусство. Наш студент Тагир Сагитов, занимаясь под руководством опытных мастеров, практикуясь на лучших площадках города, смог пройти все этапы конкурса, начиная с регионального, и вошел в расширенный состав уже международной команды. Так что мы стараемся делать все, чтобы поднимать престиж рабочих профессий, показывать, что в нашем городе готовят настоящих профессионалов, мастеров своего дела. И я думаю, что об этом узнают выпускники школ, которые наконец-то начинают понимать, что если приобрести неплохие практические навыки, это пригодится им в жизни. И вот уже второй год, как к нам стали поступать золотые медалисты. А в этом году, помимо медалистов, добавились выпускники двух престижных гимназий Оренбурга: первой и второй. Я считаю, что это связано и с мнением родителей, которые считают, что ребенок должен получить хорошую практическую специальность. Наш колледж — заведение многоплановое и специальности, по которым мы готовим, востребованы на рынке труда. Это гостиничный сервис, туриндустрия, общественное питание, торговля, парикмахерское искусство, швейное дело и многое другое. Но нужно понимать: чтобы быть востребованным, ты  должен стать настоящим профессионалом. Добиться этого в одночасье невозможно, нужна серьезная подготовка.

Олег Кривенко: — Насколько я понимаю, чтобы стать настоящим мастером своего дела, одного желания мало. Необходимы и те, кто научит тебя премудростям профессии и желательно, чтобы обучение это проходило не в теории, а на практике, на реальном производстве.  

Татьяна Мальгина: — Без такого взаимодействия выстроить сегодня учебный процесс невозможно. Поэтому у нас много, как это принято сейчас называть, «социальных партнеров». В сфере общественного питания мы очень плотно сотрудничаем с федерацией рестораторов и ательеров Оренбурга. Президент федерации Алексей Петрович Маринин является членом наблюдательного совета нашего колледжа. Его специалисты ведут занятия, как в нашем учебном заведении, так и непосредственно на производстве. Так что у нас, действительно, хорошие тесные связи и с предприятиями общественного питания, и торговли, и с ведущими салонами-парикмахерскими Оренбурга. Такие мэтры, как Галина Нучева, Ольга Фоченкова не только предоставляют места для практики нашим студентам, помогают в дальнейшем трудоустройстве, но и материально поддерживают перспективных выпускников.  

Помимо чисто практических навыков ребята еще много чего приобретают. Например, для парикмахера, помимо умения стричь, необходимо уметь взаимодействовать с клиентом. Умение грамотно вести диалог важно и для гостиничного бизнеса, туриндустрии. Понятно, что вчерашние школьники еще не обладают развитыми коммуникативными навыками, и мы их этому учим. При этом учитывается и основной международный язык общения — английский. Ведь сегодня все профессиональные конкурсные события включают знание языка. Кстати, в прошлом году наша студентка принимала участие в серьезном конкурсе, посвященном гостиничному сервису, проходившем в Москве. Все задания были на английском, но это не смутило нашу воспитанницу, и в итоге она заняла первое место. Я считаю это нашим достижением.


Олег Кривенко и Татьяна Мальгина

Олег Кривенко: — «Все профессии важны, все профессии нужны». Свое знаменитое стихотворение Владимир Маяковский написал еще в прошлом веке, но вопрос «Кем быть?» актуален всегда. И нынешним молодым людям, которые ищут на него ответ, стоит, наверное, обратить внимание на своих сверстников, которые, для начала, решили получить востребованную рабочую специальность, считая ее хорошим  стартовым капиталом  для начала взрослой жизни.

Татьяна Мальгина: — За долгие годы работы я не раз становилась свидетелем того, что родители спустя много лет понимают, что не во всем они были правы, когда настояли на том, чтобы ребенок пошел по выбранному ими пути. Может, было бы лучше начать с техникума, колледжа, приобрести рабочую специальность, и уже потом на ее основе строить дальнейшую карьеру. Сейчас многие ребята и их родители уже более рационально подходят к выбору профессии. Например, в этом году к нам поступила выпускница 11 класса одной из престижных гимназий Оренбурга. Она хочет изучать кондитерское дело. У нее уже есть целый план на будущее, скажем так, международного уровня. Получив у нас хорошую базу,  она намерена продолжить образование в одной из лучших кулинарных кондитерских школ мира, которые сегодня есть во Франции, Швейцарии, Америке. 

Так что сегодня многие ребята уже думают о дальнейших перспективах, знают, что им нужно, как найти свое место в жизни. Главное — нужна цель, мечта, вера в свои силы и верность своему выбору.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел